※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡t♡y
子育て・グッズ

生後1ヶ月の次男が鼻詰まりで、おっぱいは飲めているが心配。鼻詰まりはよくあることでしょうか?

昨日で生後1ヶ月を迎えた次男。
今日になって鼻がフガフガいっています…
おっぱいは何とか飲めているみたいですが、
鼻詰まり?はよくあることですか?

コメント

はるゆきち

うちも次男は新生児の頃からフガフガです😅
一応綿棒で手前だけ鼻掃除してから授乳してますが、おっぱいが飲めているのでずっと様子見です。

• y♡t♡y

y♡t♡y

コメントありがとうございます。
    そうなんですね、鼻掃除は朝してからやってないですが…たまってる感じはなく😅うちも様子見します。

• 5月27日
ちあき

息子もその頃に鼻づまりありました。1ヶ月健診で相談しましたら、その頃の赤ちゃんは鼻の穴が狭いので寒暖差などちょっとしたことで鼻がつまるそうです。
薬などはまず処方することはなく、鼻吸器で様子みるように言われましたが鼻の穴が小さすぎて私が買った鼻吸器は入りませんでした。おっぱいが飲めなくなればこちらで奥の鼻水まで吸えるのでつれてきてくださいと言われましたがそのうち治りました!

先日、3ヶ月末にまた鼻水が出だしたので鼻吸器を出してきたら鼻の穴に入るようになってたんですよね。
鼻の穴で成長を感じてしまいました。

• y♡t♡y

y♡t♡y

ちょっとしたことで詰まってしまうのですね💦今のところまだおっぱいは飲めているので、様子見で、数日後1ヶ月検診があるのでそこで同じようなこと言われるかもしれませんね〜。フガフガしてて可哀想になりますが、早く治るといいな…

• 5月27日
テイテイ

うちの子今酷い鼻詰まりみたい、寝ている時息苦しい眼が覚めることがあり、1か月健診のときなんかやってくれるかなぁ

• y♡t♡y

y♡t♡y

鼻の中鼻水とかあります?綿棒で取れるだけ掃除してあげたり、母乳であればそれをちょっと鼻の中に垂らしてあげるのもいいみたいです!

• 6月7日
  • テイテイ

テイテイ

鼻水はないですね。何もない😂

• 6月7日
  • y♡t♡y

y♡t♡y

そうなんですね…おっぱいとかは普通に飲めてますか?

• 6月7日
  • テイテイ

テイテイ

特に問題ないですけど、寝るときだけですね、お口も開けたまま、突然怒って泣いたり

• 6月7日
  • y♡t♡y

y♡t♡y

そうなんですね💦1ヶ月検診はもうすぐですか?

• 6月8日