コメント
はじめてのママリ
体質もあると思うのでこれやれば絶対増えるよとは断言できませんが、私はひたすら搾乳して赤ちゃんにいっぱい吸ってもらってました。生後1ヶ月まではチクビの切れとかもあり混合でしたが、とにかく何回も搾乳と赤ちゃんに吸ってもらうです😥
はじめてのママリ
私はそろそろ離乳食かなって時期の生後半年くらいから増えてきました☺️
産後3ヵ月くらいまでで決まるって言われてますが、ほんとに人それぞれ違うと思います🤔
頻回授乳をがんばったのと、助産師さんに教えてもらってお餅食べると量が増えました🥰
-
はじめてのママリ🔰
餅!?餅大好きなので食べてみます!!!!!!ありがとうございます!
- 1時間前
初めてのママリ
体質などもあると思いますが、まだ増やせる時期だと思います😊
母乳は空っぽになると勢いよく作られて、満タンに近づくと作られるペースがゆっくりになります。なので、何回も何回も空っぽにするとたくさん作られます。3ヶ月くらいまでは母乳を作る細胞が増えやすいらしいので頻回授乳をするのが大事。で、材料になる水分は1日に2ℓは飲む。一気にたくさんじゃなくて、授乳のたびに200mlが目安。あと、よく休む。なかなか難しい時期だけど寝てる時にホルモンがたくさん分泌されるので寝るのも大事。あと、授乳間隔が今の時期は3時間以上あけない。そのくらいの頻度で乳首に刺激与える、母乳空っぽにするのが大事。ちなみに授乳時間があく(乳首への刺激がない時間)と生理を再開させるホルモンが出て、分泌が悪くなる。
直母→足らなければ搾乳あげる→それでも足らなければミルク が、いいそうです。
搾乳する間に赤ちゃんが寝ちゃうのでわたしは夜間に1回どうにか搾乳1回分をとり、冷蔵。直母→保存搾母乳→足らなければミルク足す→ゲップさせたりいろいろする→次の授乳の時のために搾乳頑張る で、やってました。
直母でちゃんとゴクゴク飲めてるかのチェックも大事だしそもそも乳管開通してるかも大事なので、助産師さんにみてもらうのもいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
やはり頻回授乳ですね!
めげずにやってみます!!!!!!