※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きちきち
ココロ・悩み

イヤイヤ期で叩いたり物を投げる子供に疲れている。対処法は共感や代弁だが、疲れてきた。他の方はどうしているか。

イヤイヤ期、叩く、物を投げるが出てきました😰

基本的に上手くできなかった時
自分の意見が通らなかった時(ジュース欲しい等)

に叩いたり物に当たったりします😰

対処法として、気持ちを代弁してあげる、
~上手くできなかったんだよね、ママと一緒にやってみる?や、ママもお手伝いしていい?の後に
でも投げるのは辞めようね。

共感してあげる。
ジュース飲みたかったよね。ママも飲みたいな。でもきっとご飯の後の方が美味しいよ、一緒に飲もうね。の後にママ叩かれたら痛いから叩かないでね。

をやってみてるのですが、だんだん疲れてきました😰

さっきお昼寝前の絵本を読んでて、私も眠くなったので、この絵本読んだら寝んねしようねーと言うと顔を叩かれて、めっちゃ、腹たちました😰
ママ痛い!悲しい!叩かないで!と大きな声で言いました😰
毎回共感や、代弁が疲れます😌
みなさんどうしてますか?

コメント

もな💅🏻

息子は未だに物に当たるときもあれば、膝から崩れ落ちて泣くときもあります。
大抵、おいでと言ってその場でぎゅうして背中トントンして泣きやみます。

共感や代弁、すごく素敵な方法だと思いますよ。
もっと言葉が分かってきて喋るようになれば、通じることが出てくると思います!

• きちきち

きちきち

膝から崩れ落ちて泣く、を想像して可愛くて笑ってしまいました🤣

ありがとうございます!いつか通じるようになるまで、根気よく頑張ります😣!

• 5月27日
そうちゃん

気持ちに余裕のあるときは出来ますが、イライラするときはため息がでます💦そして無になります。そうしないと感情的になって怒ってしまいそうだし😣
私も同じ感じで共感したり声を掛けてますが、それでもだめなら気をそらして落ち着いかせたり。それでもだめなら抱っこして落ち着くの待ったり。
ダメなときはなにを言っても「いーやー‼」と泣かれるので、手の施しようがないというか、待つしかない😅
ほんと子育てって忍耐強くなりますよね😒

• きちきち

きちきち

わかります!激しく同感です!
    私もどちらかと言うと、ため息が出て、もうほっとこうかな。と台所に逃げ込んだりします😰

うちの子は泣くのでは無く、頑なにイヤ!と、、、多分私に似て頑固なんだと思います😌笑
    泣いたりしたら落ち着くのを待ってお話出来たりするのかな?とか思うのですが、イヤ!の一点張りで😂どうしたものかと、本当にため息出ます😰

ほんと忍耐強くなりそうです😰

• 5月27日
みなも

代返や共感が無理な時は「へー、そうなんだ、そっかぁ。」とスルーしてます。

叩いてきても痛いからやめようねと伝えてますが、抱っこしても効果がないようなら1人でギャン泣きさせときます。
癇癪が収まったらママも痛かったんだよと伝えてます。

ブロック投げつけてきた時はもう遊ばないよと別室に避難しました。

• きちきち

きちきち

へーそうなんだ策戦やってみます!
    無視した訳でもないし、良さそうです!

うちの子は泣かなくて、本当に怒ってるって感じなんです😰
    癇癪があれば、落ち着いた時にお話できますが、頑なにイヤ!の一点張りで😌
    イヤ!が終わったなの後で話そうと思っても、後になると、へ?何の事?それよりママ遊ぼうぜ。になってしまうのです😰

別室に避難して、それからはもう投げなくなりましたか?😣
    私も投げるが酷い時やってみたいです!

• 5月27日
  • みなも

みなも

朝とか保育園の準備でバタバタしている時はいちいち構っていられず、右から左に流してました😅

なるほど、1回で聞いてくれたらいいですけど、何回言っても聞かないようなら代弁も共感も疲れますよね💧

まだ上手くできないと投げてきます😓
    私の気持ちにゆとりのある時は、やりたかったであろうブロックの接続を見せてこうやってやるんだよと解決させたり、余りにもイヤイヤするようなら、他の玩具で遊ぼうか、お散歩にでも行こうかと誘導させます。
    他の物に意識を向ける誘導作戦が最近は効果があります😅

• 5月27日