※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

身内が子供にジュースやお菓子を食べさせることに腹立ち、ストレスを感じています。他の友人は気にせず食べさせているが、自身は虫歯経験から気になる。どう断るか悩んでいます。

ジュースやお菓子ばかり食べさせる身内に腹立って仕方ないです。
自分が今飲んでたファンタやミルクティー、食べかけのおかずなどもう色んなものを差し出します。息子は嫌がってどれも食べないのですが…
さっきは犬用のおやつをあげようとしてて、さすがに腹立ちすぎて帰ってきましたが…
私が虫歯気になるからと怒るとずっと愚痴愚痴言われたり、ちょっとぐらい大丈夫神経質すぎなど言われ、1歳過ぎてから会う度もうずっとそんな感じなのでストレスしかないです。
授乳中の私にもお酒を勧めてきたりもします。

同い年くらいの子がいる友達もみんな気にしてなく飲みかけのメロンジュースやシュークリームなど一緒に食べてて、最初見た時びっくりしました。
育て方は人それぞれなので何も言わなかったのですが、私が気にしすぎなのかと思ってしまい、、
私自身軽い潔癖なのもありますが虫歯で抜歯やらですごく痛い思いしたので息子にはそうなってほしくないと思っているので余計気になってしまいます。
何でも食べさせる身内いる方どんなふうに断ってますか?
私が神経質すぎるだけでしょうか

コメント

えがちゃん

会うのを最小限にしてます!
義実家がやばいのですが、基本的に、いりません。あげてません。とはっきり断ってます👍
神経質な嫁と言われてるみたいですが、私の考えですし曲げるつもりもありません😂
友達とも考えが違ったりは分かっているので、うちとは違うって理解してもらってます😊

• m

m

会わないのが一番ですよね。
    友達は分かってくれますが、身内は中々見てないところであげてたりするのでタチ悪くて。
    遊びに行っても家でいるより子供から目を離せないので疲れてしまいます😅

• 5月27日
  • えがちゃん

えがちゃん

義実家もです!
    断られるの分かってるからコソコソするんでしょうね😂
    ちょっと子どもが呼ばれたら一緒についていきます👏
    そんなコソコソしてたら何があっても預けないのわからないかな~?って思ってます😂
    今は義実家には3ヶ月に一回、数時間だけ会うようにしてます👍
    車で20分ですが、会いにも来ないし連絡もないしいいや!って思って😂😂

• 5月27日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

嫌ですね💦
気をつけてと言ってます!

父が食後に歯に挟まったものを指で取るので息子を触ろうとしたら汚いから手を洗ってきてと言ってます😂

この前、姪っ子にちゅーしてて姉は見ておらず私がブチ切れました🤣

神経質じゃないと思いますよ!
汚いですもん😅

• m

m

わかります😅
    トイレ後手洗わないやつも論外です😅
    気をつけてと言ったら聞いてくれてその後も忘れずやってくれますか?

• 5月27日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

その都度都度言ってます💦
    しょっちゅう行くわけではなく月に1.2回なので忘れてます😓

• 5月27日
  • m

m

そうですよね。
    私もめげずに毎回言うようにしてみます😥

• 5月27日
まる

自分が使った箸とか食べかけとかあげようとされたときは普通に「汚いからやめて」って言います💦
後は、まだ子供用のやつしかあげてないことも説明してます。
グチグチ言われたらその場でキレて帰ってしばらく連絡も無視ですし会わないようにしてますよ〜😊

同じ考えの私からすれば神経質とは思わないですけど、そうじゃない人からすれば神経質に思えるんでしょうね😅

• m

m

汚いというとふてくされるので余計面倒臭くて(笑)
    私も会わないようにします😅
    そうですよね、わかってもらわなくていいから注意した時ぐらいいい大人なんだから素直に聞いて欲しいです😅

• 5月27日
コマ

私もそんなことされたらすごく嫌です😫
てか食べかけなんて大人でも汚くて嫌です😂
全然神経じゃないです😱!

• m

m

大人でも無理ですよね😅
    自分の子供たちには1歳過ぎたら何でもあげてたとばかり言って息子にも同じようにあげようとするので毎回怒るのに疲れます。

• 5月27日
  • コマ

コマ

逆に見知らぬ人の食べかけをお前は食べれるのか。って聞きたいです😂
    自分の考えが正しいと思って強要してきますよね、そういう人って😂

• 5月27日
華

yさんと全く同じ感じではないかもしれませんが、お気持ちわかります!!

私も義実家に行く時は食べ物関係の事は怖いです💦
・離乳食を始めて間もない頃(卵黄すらあげてない頃)に寿司屋で義母がイクラをあげました。生物はちょっと…って言ったら、一粒くらい平気だよって。しかもカフェインなんてあげたくないのに緑茶まで。
・また別の時ですが自分たちの使った箸で何か食べさせる。
・蜂蜜やピーナッツ、チョコはまだあげていないのに、蜂蜜やピーナッツ、チョコが入ったお菓子を食べさせようとする。
・義姪は自分が食べてるアイスをあげようとする、自分が使ったスプーンで食べ物あげる。
・義母は1歳になってるのにあれ食べちゃいけない、これはダメだなんて可哀想と言う。
挙げ始めたらキリがないですが…。ハッキリ言えないのでやんわり注意してます💧
自分の子供達、他の孫にはそうやってきて健康だからってやめて欲しいですよね。
夫も自分の箸であげるし、生クリームとか普通にあげるし…親がそうだから子も気にしないんだなぁって思います。
長々すみません。