※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりゅー♡
その他の疑問

いま働いてるお母さんでも幼稚園に預けることができるように延長があり…

いま働いてるお母さんでも幼稚園に預けることができるように延長がありますが、
幼稚園の行事って変わらず多いのでしょうか。

コメント

Pちゃん

私は今は専業主婦で働いていません。
娘は幼稚園に通っていますが、行事、多いです(笑)フルで働いていたら仕事に支障が出るんじゃないかと思うくらいです!休みの融通がきく職なら問題なさそうですが、特にウチの園は行事が多いみたいで。平日に半日保育もざら。延長保育はあるので長く預けられますが、ウチの園は最長17時まででした。それでも働いてるお母さんは多数いるのですごいなって思います。
行事が多い=子どもの成長が見られる機会が増えるっていうふうに個人的に捉えていて嬉しいのですが(●︎´-` ●︎)

うめりんこ

うちは幼稚園ではなく保育園ですがー、行事多いです!平日、休日構わず多いです。

みんなパパとママで交代でできるだけ参加してますよー?

前後の預かり、長期休暇も預かりのある幼稚園に年少の時入れてました。
多分、他の幼稚園よりは平日の行事は少なかったです。
働くママがかなり多かったので、そうなったかなと思います。

役員も働くママは基本的に免除(マンモス園だったのでやれる人はたくさんいまので)、その他奉仕活動も参加できる人のみでOKでした。
かなり融通の利く幼稚園でしたが、多分珍しいパターンだと思います。
今は引っ越しして田舎の保育園ですが、こちらの方が融通効かないことが多く、平日の行事もけっこうあり困ってます…

ザト

園によって違いますね💦
私が幼稚園の教員免許を取るために通った園は行事がかなり多く保護者会もありましたが、うちの息子が来月から通う園は保護者会がなく、行事も極端に少ないです💡

ぽかぽかぽか

園によると思いますが、年間行事として始めに予定が分かるはずですので、確認してお休みをとれるようにしておけるようなら大丈夫だと思います😊