※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

有給が足りなくなった場合、子どもの病気などで困った時はどうしているか、協力者がいない場合の対処法を教えてください

有給ある方に質問です!子どもの病気や、行事などで有給使って、思いがけずもし有給足りなくなった場合って、子ども熱出したときとかどうしてるんですか?協力してくれる人がいない場合でお願いします!

コメント

まな

欠勤扱いです😭給料引かれますが仕方ないです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!引かれるとは、日割りということでしょうか?

• 5月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、あと、子供の熱とかでも、嫌味言われたりして気まずい感じですか?

• 5月27日
  • まな

まな

日割りで休んだ日数分引かれます💦
    突発で熱が出て休む時は、また?って言われるし、熱が続いて何日か連続で休むことになって朝連絡を入れると、まだ治らないの?とか言われますよ😢

• 5月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あぁ、、それはきついですね。。やはり、正社員ということはそういうことなんですね。。

• 5月27日

同じく欠勤扱いで給与引かれます。日割して1日分が削られる感じです。
嫌味は言われませんが、対応が少し冷たくはなりますね……

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、そうなんですね!
    冷たい対応、、きついですね。自分が悪いわけじゃないのに、、

• 5月27日
なぎさ

欠勤か自分の公休を削ります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

公休とは、どういうことでしょうか?定休日ではなくですか?

• 5月27日
ザト

そうなれば、欠勤します!
ただ、我が家は子どもたちが生まれつき体が弱く、体調を崩すと大ごとになるので、体調管理を徹底していて、有給もたくさん余っているので、遊びに使うことも多いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    うちもちょっと前までいちいち入院してたんですけど、家庭用の機械を買ってからは入院しなくなりました。
    だから、まぁ大丈夫かな?とも思いつつ、有給の日数によっては行事とかに使っただけでかなり危ういかなと思いまして。体調管理はほんとに大事ですよね!

• 5月28日
マミー

答えになっていなくてすみません。有給が40日ほどあるのに子どもが熱が出ても使えていません。
使い切れるって羨ましいと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!有給使わせてくれない会社ってことですか?熱出しても使えないって、、ブラックな感じですかね。。

• 5月28日
  • マミー

マミー

ギリギリの勤務なので、休みの日が入れ換わるくらいです

• 5月28日