実父が否定的な言い方で要求し、肯定的な言葉を望んでいます。父の態度に悩み、影響を心配しています。同じ悩みを持つ方いますか?
実父がよく娘に〇〇しなきゃだめ、〇〇できなきゃだめという否定的な言い方をします。
以前月齢よりずっと早いことを娘にそんな言い方で求められて、まだ早いんだから出来なくて当たり前。
これからできるようになるんだからと伝えましたが、それはわかってる!と言われました。
〇〇できるようになればいいね!などと肯定的に伝えて欲しいんですが😵
昔の人って仕方ないんでしょうか😫?
その他にも父の娘に対する態度が嫌だなと思うことは多々あり伝えても治りません。
同居なので毎日顔を合わせるし、娘の今後に影響しないか心配です😭
同じような悩みのある方いませんか😔?💦
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
実父さん…
色々娘さんに期待して声をかけてくれてるんだろうけど、娘さんにとってはプレッシャーになっちゃいますね😵
同居なら尚更、、、
でも、ママやパパ、実母さんがフォローしてゆっくりチャレンジしていこうね〜という雰囲気を出してあげれば大丈夫な気がします✨
申し訳ないけど、実父さんの前では、はいはい‼️という感じで聞き流し、あまりぽんぽこりん*さんのストレスにならないようにする方がいいかなと思いました✨
はじめてのママリ🔰
そうなんです😔
初孫で同居で可愛いのはわかるんですが…💦
実母が他界していて私と父の3人で過ごす時間が長くて😵
どうしても私が家事をしている間に父が娘の相手を…となるので、有難い反面気になることが多々で😭
周りのフォローですね‼️
聞き流す!
子どもの頃からそれが出来ずに父にイライラし、よく母にお父さんのいうことは気にしない!聞き流しなさい!と言われました。
聞き流すようにします‼️
ありがとうございます😊✨
ママリ
そうなんですね!
男の人って…結構そういうところありますよね😣
そりゃ、思い通りに動いてくれれば楽だけど〜
それを子どもに求めるのは酷ですしね😅💦
具体的にどのようなことを娘さんに求めてるのかはわからないけど、、
◯◯しなきゃダメだ!できなきゃダメだ‼️と言われたら、娘さんには、「◯◯はまだ難しいから、ママと一緒にこうしてみようね〜」とか、「◯◯ならできるようになったもんね〜♬」など、お父さんにも分かりやすく強調して声かけてみるとか?ですかね‼️
はじめてのママリ🔰
男の人ってありますよね😫
ほんっと!子どもにそれ言っても…とよく思います💦
例えばトイレなんですが、今は日中布パンなんですが、トイトレを私は3歳前の夏(7〜8月くらい)で始める気でいたら、まだオムツなのか!早くトイレで出来るようにならなきゃだめだよ!とふとした時に娘に言い出す、布パンになってから最初のうちはうんちがうまく踏ん張れなくて?オムツはく〜と娘が私に言ってるのを見ると、ちゃんとトイレ行かなきゃだめだよ!恥ずかしいよ!などです😫
娘にはちゃんと教えてくれるようになったもんね、おしっこはできるもんねなどと伝えてました😭
また言われたらそのように言ってみます‼️