ママ友との子どもの発達の差に悩んでおり、今後の成長について不安を感じています。自分の子どもが他の子どもと比べて遅れているのではないかと心配しています。
生後10ヶ月、ママ友が発達マウント取りで本当に落ち込みます...😔
子どもたちの発達の遅れの差は数年先も開いたままなのか、いつか並んだりできるのかが気になります。
産院でママ友となった方と子ども連れで月2回会っています。
低月齢の頃からママ友の子は発達が早く、うちは多分普通〜やや遅めだと思うんですが、ママ友から「〇〇君全然目が合わないね」なんて最初は言われたりして私もハハハと返していました。
それが今や10ヶ月後半で本当に運動・精神発達共にかなり差が開いて、先日は2,3歩歩いていたり、沢山の模倣・指差し・ちょうだいどうぞなど、我が子がまだ出来ないことを会って早々一番最初に披露され、「うちは意思疎通がとれてきて楽しいんだよねー、〇〇君(我が子)はいつできるかな?」とか悪気なく言ってきます。私は「凄いね!!」と言いながら心は不安です。
我が子はつかまり立ちや、拍手といただきますが出来ます。ご飯、絵本、お風呂など理解してくれて少し意思疎通が出来てると感じます。
それだけでも立派だと思いたいのに、これが出来るあれが出来ると見せつけられてすごくすごく自信を失ってしまいました。
また、近所の同い年という身近な存在が指差しをしているところを見たら、10ヶ月後半で指差しできるのが普通なのか?うちが遅れてる?と本気で考えてしまって落ち込みました。
ママ友に悪気は一切ない様子だし、上記の気持ちをママ友に言って変な関係になりたくないので少しずつフェードアウトして私のメンタルは守りたいと思っています。
でも近所なので完全には断ち切れないし、このままだと小学校も同じです。
発達の差は一生開いたままなのでしょうか。
比べる気なんて一切なかったのに、これからもママ友から会う度にマウントを取り続けられてしまうのでしょうか😭
我が子の成長を信じたいです。。
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
普通にデリカシーないからもう会うのやめるね!じゃダメなんですか?
小学校行って噂立てられたとしても、そのうち周りのあー、って気づきますよ🤦🏻♀️
子供の成長なんて人それぞれなので比べなくていいです。大人だってみんなが一斉に同じペースで仕事覚えられないのと同じ。
子供同士も月齢的にまだ仲良しというより、親が会わせてるスタンスだろうし、ストレス溜まる人と付き合って落ち込んでるママより、笑ってる方が嬉しいと思います!
もくもく
フェードアウトでいいと思います。
普通「目が合わないね」「〇〇君はいつできるかな?」なんて普通言わないです。
悪気がないなら尚更怖いです…その方いつか人間関係でトラブル起こしそうです💦
我が子もまだ2歳なので今後どうなるか分からないですが、発達云々ってほんと小さい時だけですよね(障害があったら話は変わってくるとは思いますが)大きくなったら大きくなったで別の心配が出てきたり…
その方とずっと一緒にいたとしたら今後発達以外のことでもマウントとられることは予想できます💦
顔見知り、くらいの関係性に戻したいところですね…
-
はじめてのママリ
普通言わないですよね😭!?踏ん反り返るつもりはないですが、発達遅い子相手には多少気を使ってくれても良いですよね...💦
発達差に悩んでしまうのは小さな頃だけなのですね。それを胸に今は子の成長を見守るしかないですね。
もっと今後大きな問題になる前にママ友とは関係を少しずつ終わらせていきたいです😖- 11月6日
はじめてのママリ🔰
引越しをして、連絡先ブロックした方が家族みんなで仲良くストレスなく暮らせるかなと思いますが…出来るならもうしているはずなので、一度家に呼び旦那様と一緒に釘を刺すのはどうでしょうか?
発達の数ヶ月のら差なんて小学校入ったら何も関係ないですよ。笑
2人目は3月生まれなので、平仮名カタカナ入学までに塾に通い、家でもやり周りに追いつくよう努力しましたが、入学してからは差なんて何もないです☺️
ほっとくことも出来ないでしょうから、まず、抱え込まず旦那様に相談してみてくださいね!
-
はじめてのママリ
ほんと、引越しできたらどれだけ良いか😭
夫に相談できていなくて、夫はただ子供かわいいで生きてるので発達の話をして不安にさせたらと思うのですが、いよいよ夫の介入も必要なレベルですかね...
小学生のお子さんのママさんから勇気付けられるお言葉大変ありがたいです。ながい目で見るとほんの一瞬の差に過ぎないのですよねきっと😢
でもお子さんが追いつくように手を尽くされているところ、すごく見習いたいです!!!- 11月6日
はじめてのママリ🔰
小さいうちの発達なんて、あまり当てにならないですよ😓
保育園、幼稚園に入園後には、集団生活が始まりますから、そのうち追いつきますし、個性も出てきます🙇🏻
ママ友のマウント取りで比べたりするほうが精神衛生上良くないので、何かしらの理由で徐々にフェードアウトしていくほうがいいかもですね。
今後幼稚園、保育園でそれぞれバラけたりしませんかね?🙎🏻
もっと理解してくれて優しいママさんはたくさんいますから、このママ友とは縁切っていいかと😥
-
はじめてのママリ
そのうち追いつくし個性だし、そのとおりですよね。それに尽きるはずが我が子となると心配性が出てしまいます😖
育休が終わるから〜とか言いながら会わないように出来そうかなと思っています。会うのを断り続けていたらそのうち察してくれますかね😂
保育園も合わせようとしてくるので、命をかけて阻止します!!!- 11月6日
ママリ
赤ちゃんの時の差、ぜーんぜん埋まります!!!
10ヶ月で歩けた子、1歳過ぎてから歩けた子、2歳くらいになったらなんも変わりません😂✨
あと同じ親から生まれた姉妹でも発達のスピード違うので何も気にしなくていいと思いますよ🥰
10ヶ月でつかまり立ち、拍手、いただきます出来るの100点満点ですよ〜!
保育園や幼稚園で気の合うママと関わる機会いっぱいありますし、その方とは普通に過ごしていてもそのうち関係薄くなると思うので今からフェードアウトしても大丈夫です!!
-
はじめてのママリ
心強いお言葉をありがとうございます😭💡
大きくなると差があったかどうかも分からないくらいにはなるのですね!1人目なもので他にじっくり成長を見る赤ちゃんがママ友の子しかいないもので、本当に落ち込んでいました、、、
100点満点と言ってもらえて涙が出そうです😭ありがとうございます。
保育園さえ入ればたくさんのママさんと関われますよね!それが楽しみです😌- 11月7日
退会ユーザー
そのママ友さん悪気は無くても、言って良い事駄目な事は考えるべきだと思います。
特に昨今、発達は個人差があるものだと誰もが知っているしそれでも親は心配になるのは当然なのだから、かなりセンシティブな話題です。
だから自分の子のここが気になるんだよね、という話題はそれとなくしたとしても、他所の子が自分の子に比べて遅れてると言ってるともとれるようたな発言はありえないです。
目が合わないねーなんて言ったら、ママリさんがどう感じるか想像できなかったのかな😨
うちの上の子も初歩きは1歳6ヶ月と遅めでした。
その他、指差しも言葉も全体的に遅かったですがこちらの言ってる事は理解していたので大丈夫だと信じていました。今ではどこそこ走り回りぺちゃくちゃうるさいと怒る日々です😂
下の子は初歩き1歳4ヶ月、言葉はさらに遅く2歳過ぎても喃語ばかりで本当に心配しました。
4歳の今でも発達の遅れは少々見られますが、会話は問題ないし理解力もあるので自治体や保育園で見守ってもらっている段階です。
育児本や発達の目安と比べると、遅かったり早かったりというのは何かしらの点であると思いますが、子ども1人1人本当に違います😊
これから健診でも発達は見ていってもらえますし、私は小児科でも気になる事を聞いていたので、もし予防接種の時などでもしてみてはどうでしょう。
そしてそのママ友さんは、フェードアウトで正解だと思います😂
ちょっと、身近に似たような知り合いがいるので他人事と思えなくて長々とコメントしてしまいました。私もその知り合いの子と上の子が来年同級生なんですけど、これまで色々言われすぎて無理になってしまい、今は最低限の挨拶しかしてないです。
今はお子さんと向き合う時間を大切にされてください😊ほんと一瞬なので😂
-
はじめてのママリ
そうですよね。目で見て差は歴然だったのは事実なので、ただでさえ早いな〜と思ってるところに追い討ちをかけるように言葉を重ねてきてなかなか辛い日もありました💦
初めてのプップさんもお子さんのことで心配されたのですね。発語は敏感になりますよね。
私の子もそうなる未来が見えますが、お子さんその後も順調に成長されてること私も希望になります☺️
1歳超えた時に予防接種をするのでその時の発達に合わせて一度聞いてみようと思います!!
やっぱり同じようなノンデリ人間はそこらに分布しているみたいですね...
温かいお言葉本当ありがとうございます。今のぷくぷく赤ちゃんの時期を楽しみます🚼- 11月7日
はじめてのママリ🔰
早熟タイプ、晩熟タイプがあります!
うちは2人共に早産、男です。
この時点でかなり差があります!
全てにおいて遅いです。
私も同じ苦しみました。
長男なんて2ヶ月半も早く生まれます。
今の2人は平均以上になんでも出来ます笑
なので、乳幼児期にたくさん手をかけてたくさん経験をさせて下さい!!
晩熟タイプの方が伸び代ありますからね!!
友達辞めないでみては?
全然大丈夫ですよー!!
-
はじめてのママリ
早産だと修正で考えたりだとか、同じ月齢の子よりも小さかったりとか何かと心労があられたんだろうなと考えます。
でもお子さんご立派に成長されているの凄いです!!✨うちもいずれは平均以上になってくれたら...と期待しながら子育て頑張ります☺️
差し支えなければどんな経験をさせたのが良かったとか振り返られることがあれば伺っても良いですか??
あとママ友と関係を切らない案も、将来追いつき追い越せるのであればアリですね👀💡- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
とにかく話しかけて、正しい言葉、単語を教えてました。絵本、図鑑です。
YouTube見せるなら童謡を流しました。
積み木、ブロック、マグビルドで毎日遊んだり、ままごとをしました!ここで数字を教えていました。
積み木、ブロックは集中力が養われます。
2歳過ぎてからはタングラム、パズル、暗記ゲーム、クレヨンで○を書く練習なとしてました!
外遊びは毎日散歩してました!コロナ禍だったので。虫や乗りもの色々教えてあげるといいですよね。交通ルールとか。
こんな事をしていたら3歳から音読が出来てペラペラに本を読めていましたよ。
習い事は早めからしていました!
長男幼児教室、体操、夏だけプール、学習塾
次男サッカー、体操、そろばん
ママ友は今が楽しいので見守りましょう
2.3人目遅い時に気持ち分かると思います。←あるあるです!w- 11月8日
-
はじめてのママリ
お子さんの持つポテンシャルもありますが、ママリさんのすばらしい関わりの賜物ですね....見習います💡
子育てに迷ったらこのコメントを見直すことになる気がします☺️ありがとうございます。
習い事も考えていますし、預ける予定の保育園もたくさんの経験をさせてもらえるところにしました。
ママ友に2人目が出来た時私の気持ち分かってくれたら嬉しいです、その時私の2人目が色々成長早かったりして🤣(笑)- 11月9日
はじめてのママリ🔰
発達が早いから良いってことはないと思います。
多動の子は歩くの早いと言いますし、実際私が歩くの早かったようですが多動です😂
10ヶ月でつかまり立ちくらいがちょうどいいですよ☺️
それだけ理解してるなら普通に素晴らしいです👏✨
発達の差は大きくなるにつれて埋まっていき追い越すこともあると思います。
心配ないですよ☺️🙌
ママ友さんとは少しずつフィードアウトしていいと思います✨
-
はじめてのママリ
早い=良いというのは必ずしもではないのですね!てっきりそうかと😂
温かいお言葉ありがとうございます。客観的に心配ないと言って頂けるだけで自分も冷静になれましたし、我が子の成長を素直に見つめられる気がします。
厄介ごとにならない程度に存在消していこうと思います😖✨- 11月7日
ママリ
うち2人兄弟なんですが、小さい頃って個人差めちゃくちゃあるなーって、実感しましたよ!
その人は悪気無いのかも知れないですけど、ちょっと言い方がどうかと思います💦
目合わないね、なんて普通言います💦?
てかそのくらいの時期は他所の人に人見知りするようにもなるし、それで顔を見てなかったってことも大いにありますし😅
今育休中なのですね?
それなら好都合ですよ笑、復帰したらそもそもそんなに会えないし、断りの理由もつけやすいので😳
-
はじめてのママリ
兄弟さんでも差があるのですね!他人なら尚更ですね。
ママ友は潔くて気持ちいいくらいズケズケ言ってきます...やっぱりおかしいですよね!?😂
少し前までは自宅保育頑張ろうなんて思ってたのに、ママ友との決別を理由に早く復職しようかなと考えるなんていっこも予想してなかったです💦- 11月7日
はじめてのママリ🔰
3人子供いますが、それぞれで全然違います!
1人目は一歳くらいまで全然動かない(寝返りすらしなかったし、食もほぼミルク)大人しい子でした💦当時はママ友もいないし、検診とかでも特別指摘されることもなく。。。💦
けど1人目で比較対象もなくて、私自身も気にしてなかったです😭
今だとめちゃくちゃ不安なると思います💦けど、現在小学生ですが、活発ですし、勉強にもついていけてるし、人付き合いもそこそこ出来てるみたいで安心してます☺️
3人目が2歳ですが、上の子の時こんな感じだったかな〜?遅めちゃんかな?💦と、若干不安になりながら育児してます💦
従兄弟たちとか見比べる時もありますが、ほんと発達って差があるなぁと思います‼️1ヶ月2ヶ月で一気に成長したりしますよね🙇♂️
お互いに我が子のペースを見守っていきましょう🥺✨✨
ママ友はフェードアウト、賛成です🙋♀️!
ずっと可愛いですけど、今ってめちゃくちゃ可愛い時期ですよね✨
今の娘ちゃんを毎日愛でていきましょう🥺
-
はじめてのママリ
3人も育てられてるママさんでも少し不安になることもあるとのお話、1人じゃないんだなあと思わされます🥹✨
大人しかった1人目さんも活発に成長されているのですね。我が子もそうなってくれたら嬉しいです。
他のママさん達の質問見てても、1ヶ月でぐっと成長した〜という話もよく目にします👀
ぷくぷく赤ちゃんの時期は今だけですよね、ママ友は関係を少しずつ薄くして、我が子の成長を含めたくさん可愛がれるように過ごします!- 11月9日
はじめてのママリ🔰
悪気ないんですよね?
嫌な気持ちになるならフェードアウトでいいと思います!向こう気にしてないなら、こっちも何も言わなくていいと思います☺️
私も従姉妹がマウント酷くて本当にキツすぎて縁切りました。笑
1人目は全然喋らなかったしゆっくりだったのに2人目は3ヶ月になった日に寝返りしたりもうずり這いもするし歯も生えてるし娘より全てが何ヶ月も早いです。
本当に人それぞれだと思いますよ!!
10ヶ月で頂きますとかできるとかもうそれだけでもすごくないですか!!❤️
確かに娘の時は不安しかなかったけど、成長早いとその不安がないんですよね!
だから私も同じ月齢の友達と会う時はなになにもうできるとか言わないようにしてます!
相手ももし1人目だったらそういう気遣いのことを知らないんじゃないですかね☺️毎日お疲れ様です💖
-
はじめてのママリ
心強い言葉をありがとうございます🥹
お互いにお疲れ様です。
やっぱりマウントママって全国にいるものなのですね。
ママ友はほんと悪気がなさそうです。ならこちらもニコニコしながらフェードアウトですね😂
ご兄弟でもそんなに差があるものなのですね。ゆっくりな子早い子ご経験されてるママリさんは色んなママさんの気持ちに寄り添えますよね。そんなママ友がほしいです😌- 11月9日
はじめてのママリ
全て、仰るとおりです😭😭
私の性格的に喧嘩別れ的になるのは今後スリップダメージになる気がします...育休終わったとか言って良い感じに会わないように考えてみます。
落ち込んだ日は教育に燃えて絵本読みまくったりするんですが、そんな波を作らず情緒安定してる方が子にとって良いですよね。
正直なところ育児の息抜きにママ友と会って話したい前提だったはずが、ストレスが溜まることになるとは思いませんでした(><)
初めてのママリ🔰
うんうん!それでいいと思います!
ほんとに腹が立ったら私は相手に言っちゃうタイプですが、普通人様の子供に目が合わないね!喋らないんだね!なんて言わないので、相手がデリカシーなさすぎます。友達ではなくママリさんのことを下に見れるから優越感に浸れて楽しいんだと思います。
赤ちゃんがみーんな何ヶ月になったら寝返りできる!何ヶ月になったら歩く!しゃべる!なんで決まってたら世の中のお母さんみんな悩んでないです🤦🏻♀️!笑
いつだって情緒が安定してるお母さんの方がお子さんにとってもいいだろうし、これからも比較されて傷ついて、子供に習い事やらせなきゃ!勉強を家でもやらせなきゃ!とスイッチ入れたり、人と比べたらお子さんも嫌になっちゃいますよ😣
今回は相手が悪かっただけで、もっと優しい気の合うママ友はいるはずです☺️!大人だからこそ、いやいや付き合う必要なんてないのでそんな奴フェードアウトしましょ✊✨
はじめてのママリ
最初にノンデリカシー発言聞いた時は耳を疑いましたが、ここまで付き合ってみると平常運転だったんだと分かり、本当に下に見られるような言葉も増えて、これは距離置くべきだなとなりました😂
確かに長い育児で意図せず比べられたり優劣つけられることなんてきっとたくさんあるのにまだ0歳で悩んでたら大変ですね、お言葉にハッとさせられました。
おおらかな気持ちで成長を見守れるようにしたいです。
初ママ友嬉しかったんですが、残念。気持ちを切り替えます!
良きママ友に出会いたいです☺️