※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エマーリー
ココロ・悩み

小庭に犬や野良猫の糞尿被害で悩んでいます。飼い犬が他人の庭でしていることに困惑し、対策を考えていますが、何か他にできる方法はあるでしょうか?

犬、野良猫の自宅の小庭への糞尿の被害に悩んでいます。
我が家は住宅地にあり、家の設計上フェンス等の囲いがありません。小庭に面した道路は県道です。
花壇の前にちょっとした芝生があるのですが、そこにされます。主に野良猫だと思います。(無責任にも餌やっている人がいます)
子供も小さいので衛生面のため糞尿は避けたいです。また、気づくのが遅れるとハエがたかり不潔です。

野良猫ならなかなか対処できないか、とモヤモヤしていたのもつかの間!
なんと飼い主が普通にうちの庭でさせているではありませんか!
買い物帰りに見かけたのでしばらく見ていましたが、悪びれる様子もないので、注意しました。
今までそんなことが三回ほどあります。

私も実家に居たときは犬を飼っていましたが、他人の家に侵入してマーキングさせるなんてことは言語道断!させませんでした。。
マナーの悪さよりモラルの低さ、、
平気でそんなことをする人は他人の子供が立ち小便しているのと同じ気持ちになることがわからないのでしょうか?

モヤモヤしてしかた有りません!
フェンスをして囲ったり、猫避けのトゲトゲのマットを敷いたり、犬猫用の臭い撃退のものをまいたりしています。
看板は変なやつに逆恨みでもされたら逃げることが出来ないから止めておけと主人に言われ立てていません。
そうゆうやつは、立て掛けても根が腐っているから無駄だと。。

他になにか対策立てられることはありませんか?
今日はお隣の庭でさせてるのを目撃、注意し、モヤモヤしっぱなしです。。

コメント

𝓡.

自治体的なところには
ご相談は難しそうでしょうか ˃ ˂ ༳ ˀ̣ˀ̣

• エマーリー

エマーリー

ご回答ありがとうございます☺️
    実は近所に保育園があり、自治体からの断り看板がもうすでにされています。保育園付近では餌をあげなくなったようですが、うちと同じブロックの裏の駐車場に餌皿があり、食べているところも確認済みです😫
    本当に、無責任にも程がありますよね。野生は野生の人生があるし、そのままにしておけば保健所に連れていかれるかもしれないのに!!
    それならば一匹だけでも拾って育ててあげた方が人間として(勝手に殺処分をしていることから)の責任を果たしてると思うんですが😩

私の方から自治体に相談してみるのもいいかもしれませんね☺️
    ありがとうございます❗

• 5月27日
ほたほた

ひぇ〜犬飼としてそのような輩ほんと腹立たしいです😭
ムカつきますしほんとにマナーの問題外だと思います!!
対策、、、ネットであったので画像貼っておきます!!
お役に立てれば良いのですが、、、💦

• エマーリー

エマーリー

そうなんですよ!自分も犬が大好きで飼っていたので本当に呆れます😩

アドバイスありがとうございます☺️
    小さな娘がいるので、子供に有毒なものは撒けないのが現状です😫

• 5月27日
  • ほたほた

ほたほた

ですです!
    なので実際に撒くのは小麦粉や片栗粉!子供達や罪のないわんこ達には無害ですが、飼い主から見れば殺虫剤や殺鼠剤に見えます!

早くなくなりますように😢

• 5月27日
  • エマーリー

エマーリー

そうだったんですね💦
    ちゃんと読めていなくてすみません😣💦⤵️
    それは効きそうですね✨
    やってみようと思います😊
    ありがとうございます❗

• 5月27日