※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

飼っていた金魚が病気で死んでしまいました。薬液につけていたり、また…

飼っていた金魚が病気で死んでしまいました。
薬液につけていたり、また何の病気かわからなかったので調べたところ、可燃ゴミとして包んで出してあげるのが良いと見たのでそうしましたが、やっぱり埋めてあげた方がよかったのではないかと後悔しています…。
けれど一応庭があるとはいえ、通り沿い、猫も多い地域なので掘り返されたり、また病気が土に感染したらいけないかなと思いそうしましたが、罪悪感が強くてかなり辛いです。
金魚の写真を飾ってお花を植えてあげています。
それで供養になるでしょうか。
私が子供の頃飼っていた時は、近所の山に埋めてあげていたので…。

コメント

はじめてのママリ🔰

ゴミとして捨てたと思うのではなく、火葬して煙になって、空に帰っていったのだと考えるようにしてみてください。
あなたの行いは正しかったんです。
病気が土のなかで蔓延して、新たな感染先を見つけてしまったら大変ですしね🍄‍🟫
金魚ちゃんもそこまで大切にされていたなら、今頃天国で喜んでいるはずです🐠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですね、土葬ではなく火葬だったと思うと…。
    初めて飼って、早くに死んでしまったのでそれだけでもとてもショックだったので…ここ数日はそのことばかり考えてしまって涙が出てしまっています。
    私の行いが正しかったと言っていただき、ありがとうございます🙇‍♀️

• 49分前
ゆゆ

優しい人。
その想いが十分金魚の供養になっていると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️私自身生き物が大好きで生かしてあげることができず申し訳ない気持ちでいっぱいで…😭

• 51分前
はじめてのママリ🔰

私も飼っていた熱帯魚を亡くしました。
私が水換えに失敗したせいで・・・
埋めるとウイルスなどあるようなので
包んで可燃ゴミにいれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウイルスなどやはりあるようですよね…
    ネットでは可燃ゴミが一番感染も広げずいいと見ました。
    私は病気になってしまったのでペットショップの方に聞いて薬液を入れたのですがその薬液がいけなかったのかはわかりませんが死んでしまって。
    可燃ゴミに入れた後、お辛くなりませんでしたか?どのように切り替えましたか?
    子供たちよりも私の方が参ってしまって、今子供たちは旦那と出掛けてるんですけど私は涙がとまらなくて…。

• 35分前