※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいママ
子育て・グッズ

アデノウイルス結膜炎なら眼科で診てもらうべきですか?1歳4ヶ月の娘が赤く充血している感じがして心配です。経験者の方、教えてください。

アデノウイルス結膜炎だったら小児科、眼科どちらに子供を連れて行きますか?

先日から私が目がいたくて、昨日病院を受診するとアデノウイルス結膜炎だと言われました。
今朝1歳4ヶ月の娘の目をみると赤く充血している感じがしてうつっていそうなかんじです。

一週間前上の子が熱をだしずっと具合がわるくて、もしかしたらそこから私と娘という可能性もなくはないのですが、
鼻水と目の充血、目やに、ちょっとはれぼったい?なら眼科で大丈夫でしょうか?

経験者の方いたら教えていただきたいです。

コメント

ずみ

子供の病気は基本的に小児科かな?と思います。
お医者さんや看護婦さんも乳幼児の扱いに慣れているので、安心できますし😊
うちの子はかかりつけの小児科に連れて行き、点眼薬貰いましたよ〜👁
早く良くなるといいですね。

• しいママ

しいママ

回答ありがとうございます😊
    食欲もなくなってきてぐずりも出てきたので明日小児科に連れてって貰おうと思います。
    小児科でも目薬もらえますもんね😊

• 5月26日
あーーー

先週、園の方から流行性の結膜炎かも?と言われ眼科に行ったらただの結膜炎でした。しかし風邪の方もこじらせて居たので熱を出して肺炎、中耳炎になり今入院中です😭
鼻水がしばらく出続けていたのなら目、鼻、耳は繋がっているから結膜炎になっても中耳炎になってもおかしくないねーって言われました😱