※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおな
妊娠・出産

義母が泊まり込みで手伝いに来て、断りたいが伝わらず悩んでいます。義母は的外れな行動で、自分の家事をやらせそう。産後の精神的なサポートを求めているが、義母の行動に不安を感じています。

産後、義母が泊まり込みで手伝いに来たと言う方、いらっしゃいますか?

義母が泊まり込みで手伝いに来ると譲りません。
断りましたが伝わらず悩んでいます…長文です…

どのような事を手伝ってくれ、結果来て下さって良かったですか?あるいは無理にでも断っておけば良かったと思いますか?

妊娠後期の初産妊婦です。

主人側にとって初孫となります。。
実母とは幼少から疎遠で所在すら不明のため実母には頼れません。

新幹線と車で5時間以上かかる所に義父母が住んでいますが、遠回しに断っているのに産後義母が仕事を休んで我が家に泊まり10日連続で世話をしに来ると譲りません…
遠慮しているのに休みを増やせそうなら職場と掛け合ってもっと滞在期間を延ばすと言っています。

私に実母がおらず、気を遣って下さっての事だと思うので本来は有難いと思うべきなのは承知ですが、気を遣う相手が泊まり込みで家にずっといることが想像しただけで嫌でたまりません。

【嫌な理由】
・悪い方では無いです。ただいつも的外れな発言や行動を取る天然KYな義母の為、お手伝いに行く!と言っていますが話が噛み合わず、どうやら子供の世話をしに来て家事は私にやらせそうな雰囲気を感じ、嫌な予感がします…

・何もできない義父も来ます…。本当に良い人ですが、2人来られると更に気を遣います。

・料理があまり得意でない方で、何しに来るのか謎です。

・夫婦2人で協力し、乗り切ろうと思う。更に公共のヘルパー制度を使うので産後はそちらでお世話になると伝え、産後落ち着いた頃に見に来て下さいとハッキリ申し上げましたが『へー!今はそんなサービスがあるの!ところで◯日からそちらに行こうと思ってます!10日しか休めなくてごめんね、1ヶ月くらい行ければ良かったのに!」と見当違いな返事を返してくる。産後の精神的にも身体的にもボロボロな時に気を使う存在に自宅で24時間いて欲しくありません。

それどころか、前もって休みを申請しないと行けないから日にち希望いってね!と言って来ますがいつ産まれるかわかるはずもなく…
もう一度産後ヘルパーさんを頼みますので…と伝えましたが『私が帰ってからヘルパーさんに来て貰えばいいよ!じゃあ行くね!』と話が通じません…

・主人に「私から何度か伝えても通じなかったので、主人からお母さんに産後落ち着いてから2泊3日くらいで見に来てもらう事に変更してもらえないか?」と何度言ってもゲームばかりして言ってくれません。『なんで?頼ったらいいじゃない。コキ使えば!w』と呑気な様子。
義母をこき使うなど出来る訳もなく。むしろ旦那的には来て欲しそうです。

・私がやや潔癖で、他人にトイレやお風呂を使われたくありません。その後の掃除で排水溝や便器を掃除することを想像するとゾッとします。主人は掃除は全くしませんので必然的に私がやる事になります。

・一切ベビー用品の準備など買ってくれない義実家で、過去挙式、家購入、車購入、孫関係で1円も貰ったこともありません。
それは自分たちで用意するものなので構わないのですが、
結婚式??楽しみー!
家買ったの!?見に行きたい!遊びに行きたい♫(実際泊まりに来ました…)
新車!?いーなー!ドライブ連れてって♫など金は出さず、関わろうとだけしてきます。
結婚式の時の義父母の衣装も高い設定のものを選んできた割に自分たちに掛かる費用すら1円も出さなかった。
金を出さない事は最悪いいのです。金を出さないのに関わってくるのが嫌なのです。

「産前の準備進んでる!?物動かしたりするなら手伝いに行くから!」と言われ、ベビー用品などまだ買い回っている最中、言うと、
普通は「何かいるものない?」と聞いてきそうですが「産前準備は大丈夫そうだね!」と意味不明な返事。
物を動かす事なんてそんなありませんし、
主人がいます。あえて言うならベビー用品足りてないものを送るとかの発想にならないのか不思議で堪りません。

・主人は見栄っ張りでローンだらけで貯金も無いのですが遠方の義実家に帰ると交通費で2人8万くらいかかる中、向こうでの食事代を無理して全額出そうとしたり(主人の手持ちがなく結局私の個人の小遣いで半分出した)、義母は義母で、遠方からで交通費もバカにならないことを知っていて「ごちそうさま!♬」と言ってくるKYさ。

・産後お宮参りの話になり、1ヶ月目が目安と言われているが片道5時間もかかるし1ヶ月の新生児なので、遠出はさせたくない、夫婦の住まい側ですると言いましたら「こっちのひいおじいちゃん達に会わせたいし、産後1ヶ月なら遠出くらい全然大丈夫よ!全然平気!こっちでお宮参り!」と言われ拒絶反応が出ました。
うちの子は見世物か?新生児で5時間の遠出を自分の親に見せたいからと強行させようとするそのKYさ。断っても引かないKYさ。

などなど他にもキリがありません。
産後を考えると憂鬱で寝れません。

同じ体験がおありの方の実情はどうであったかお教え頂きたいです…

コメント

ママ

ただの初孫フィーバー😭😭
迷惑ですね…😭😭
断って関係悪くなるのもさらにめんどくさいですしね😩
パパママじゃなく、ジジババがこの人に見せに行く!て言うのいらっときますよね😭
うちの子だわとなります😤

でも初めから同居の人もいるわけですし、まぁ…戦力外でも10日間耐えれば…と私は割り切りますかね😩
新生児時なんてママも練習しながらの時期だし、育児手伝うつっても母乳はママ以外出ないし、私に言わせればなんなら旦那も要らないくらいですわ…😔
もう掃除とかバンバンさせときましょう。
ただの孫見たいだけの為のおもてなしされる気で来たんだったら途中で気遣って産後体調あんまり良くないのに休めないとかなんか色々理由つけて帰ってもらいます。

• しおな

しおな

コメントありがとうございます。
    そうですね、同居の方の疲労と比べると私の悩みなんてものすごいチッポケですね(>_<)
    はい、今後の関係を思うとあまりバッサリ行き過ぎると孫からおじいちゃん、おばあちゃんという存在を奪う事になると思い、あまり強く出られません。。

なんとか皆さんのアドバイスを実践し、来ない方向か短くする方向で頑張りますがダメだった場合は最悪早目に帰ってもらえればいいんだ!いつでも帰せるんだと気を楽にして臨みます。

• 5月27日
ヒヨコ

昔そんな見当違いの返事しかいない義母がいましたね。
あ、元旦那の母親です(笑)
最初こそ理由を言って断ってましたが、いちいち面倒なので何か言われてもあからさまに嫌われてると思って欲しくて「無理です」「結構です」の一言しかメール返さなくなりました(笑)
そしたらそれ以上話も続かないし、向こうの言葉全てにこの一言で返してたらメールさえ来なくなりました(笑)
あと、一緒にいて訳の分からない会話になってない時だと「話通じてます?私の言ってること分からないですかね!?」ってストレートに思いをぶつけてました😅

ヘルパー使うなら「契約決まったのでお義母さん来なくても全然平気なので来なくて結構です😄」と言えばいいです。
それでも来るって言うなら「迷惑だから来ないで」の一言だけ送れば返事も来ないと思います(笑)
私ならその後に続いても「まじ無理だわ」とか文をどんどん短くしてしまう(笑)
最終的に「あ」だけとか(笑)
私が毒吐く酷い嫁だったので義母は私の態度と言葉を周りに凄く言いふらしてましたが、私は気にしませんでした😂
本当に今思えば私って冷たいなって思いますが、この態度は本当に変わらなくて図々しい人全員にやっちゃいます。。
義母に限らずです😅
友達からよく言えるね!とか言われてました(笑)

• しおな

しおな

この問題で頭を抱えるようになってからヒヨコさんのように義母を一刀両断する夢を見ました。
    現実では今後の関係を考えてしまい、夢やヒヨコさんのように一刺しでトドメを刺すような行動になかなか踏み切れず、情けないです。。

でも私のように陰で悩んでいるのに表面を取り繕う人間より、ヒヨコさんのように思ったままズバっと言う方は逆に義母に誠実で表裏なく清々しいですね!
    私も関係がどう転んでも腹を割って話せる関係を徐々に目指したいです。

• 5月27日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

私の周りの友達もしおなさんと同じように今後の関係性を考えたら言えない!って言ってましたね…
    私も最初こそ言えずにいましたが、旦那がかなり言う人だったので私も真似て言うようになりました。
    気付いたら凄くハッキリストレートに言うようになってましたが、姑は返事が「ぁあ?」とかムカつく言い方しかしない人だったので私も同じ返事したり不愉快になるような言い方ばかりして私と息子から遠ざけてました。
    同居からのスタートだったので本当に家の中は最後険悪でしたがね…
    出る前は姑から行かないで!って言われましたが旦那が「お前のせいでこうなったんだろ!」って怒鳴ってました(笑)
    老後私達夫婦に面倒見てもらわないとなって笑顔で言われた日には私は「一人で頑張ってください😄」って満面の笑みで言わせていただきました(笑)
    なんで散々言いたい放題言われて会話も成り立たない相手の老後見ないといけないのか…
    まぁ、そんな夫婦関係も終わったのでいいんですけど。
    因みに再婚した時に相手が片親で父親しかいませんでしたがアル中みたいになってたので舅にも言いたいことはっきり言ってました。
    あまりにも馬鹿な発言してたので「馬鹿なの?クズなの?あんた一体なんなの?」って言ったら「俺はどーせ馬鹿だぁー!」って返ってきましたよ。
    私には変な義理親しか当たらないらしいです。
    まぁ、これも離婚してるので今言える相手はいませんが。。

私は昔から本当に誰彼構わず言ってしまうタイプなんです。
    友達からきついって言われた事もありますし、泣かれた事もあるし…
    だから友達には気を付けてますが、義理親とかは我慢出来なくて💦
    家族と言っても他人じゃないですか。
    なのにプライベートに踏み込んでくるし、上から何でも言ってくる態度に我慢ならなくて😭
    「あんたのせいで離婚しそう」って姑に言った事ありますが、本当に離婚しちゃいました😅

• 5月29日
ゆいトン

聞いてるだけで震えてしまう程、恐ろしい義母ですね😭

素直に、気を遣ってしまうからー、と言ってみてはどうですか?
お家にお手伝いに来て貰ったら、気を遣ってしまうから産まれたら産院に顔見に来てくださいー、って。
おそらく、気なんて使わないでいいよー、と言ってくると思いますが、それでも断固として、
気を遣うのでー、の一点張りで。
うちの義母はそれで諦めてくれますけど、レベルが違うかな😂?

旦那さんが直接言ってくれたらいいですが、旦那さんは話聞いてくれないんですね。
しおなさんの言葉を聞いてくれないなら、しおなさんのお父さんから旦那さんに伝えて貰ったらどうでしょうか?
旦那さんもお義父さんの言葉は無視できないでしょうし、手段を選んでる時間もありません。

お宮参りもなんでそんなに無理強いするんでしょうね😠
初孫で嬉しいのは分かりますが何でもかんでも、おじおばが決めていい訳じゃないと思います!
生まれてくる子はおじおばの子ではなく、夫婦の子なんですから、夫婦で決めて問題ないと思いますよ!
ラッキーな事に、今までお金出してきて貰ってない分、借りはありませんからね😉🌟

大した励ましにならないと思いますが、義母さんが来ないことを願ってます😭

• しおな

しおな

私の父は昔の武士のような人です。姉の子、(父からすると初孫)の誕生を大変喜び待ち望んでおりましたが姉が全く見せに来ず父はほぼ会わせてもらえませんでした。会いたくて会いたくて仕方ない気持ちを抑え、何年も誰にも何も言わず一人で耐えるほど寡黙な父で、嫁にやった私の事について義実家に意見するなど言語道断、みたいな古い考えの人です。。

お金をもらってないのはラッキー、そう考えるのは良いですね!☺︎
    プラスに考えます♫

お宮参りは下にコメント下さったSAOさんの事後報告作戦を発動します!

• 5月27日
またたび

産後に10日ほど泊まり込みでお世話‥。
私の事?と思うくらいです!私も息子の出産後、10日ほど泊まり込みでお手伝いに来てもらいました。

というのも、私の母はまだ仕事をしているのでどうしてもその関係で1度帰らざるを得ない日が2〜3日ありました。
その時、主人の転勤で関東に住んでおり私の実家は関西、主人の実家は九州です。

私の母が帰る数日の間を埋めるのと、こちらの母だけ呼んで主人の母を呼ばないのはチョット‥ということで、
産後最初の10日を実母。次の10日を義母。次の10日を実母、と交互にきてもらい産後1ヶ月は誰か居てくれるようにしました。
(当初、義父の体調の関係で行けないかも〜と言われており、その時は産褥ヘルパーやファミリーサポートを利用するつもりでしたが、義母と義父セットで来てくれました)

結論から言うと、その時の10日間で私の中にしこりが残る事になりました😞
同じく天真爛漫?系の義母で、ちょこちょこ地雷を踏む事はあったものの仲が悪いわけではなかったのですが、授乳後泣き止まない息子に、
お腹空いたのー、おっぱい出なかったのー、足りなかっのー
などのいわゆる母乳問題で私のメンタルが崩壊‥。
新生児の授乳なので1日に何度も何度も行い、その度に上記の言葉を言います。

義母は全くの悪気ゼロだったのですが、悪気がないことがタチが悪い👎
主人が義母と2人の時に、おっぱいが足りないとか本人も気にしてるから言わないで、と伝えてくれたのですが、根本的な理由を理解していない義母。
その日の夜、授乳後泣き止まない息子に言った言葉が、ひもじいねぇ〜、でした🤦‍♀️

ダメだこりゃ、と苦笑いの主人。後から聞きましたが、その時の私は般若のような顔をしていたそうです😇

それからというもの、義母に対して勝手に身構えてしまっている自分がいますね‥。悪い人ではないのですが、どうしてもあの記憶が強烈で。。

秋に第2子出産予定ですが、転勤先からも戻り実家と同じ県内になりましたので、それを理由に今回の産後は義両親に頼るつもりは一切ありません。

ちなみに義母がしてくれたのは家事と息子の抱っこのみです。
オムツも沐浴も怖くてできなーい。抱っこならするー🎶、だそうで‥。
1度手が離せずうんちを替えてもらいましたが、その後オムツを開いた時、おしりの汚さに驚きました。これはもう任せられない!と思い、とにかく家事をお願いしました。

しおなさんは実母さんに頼るのが難しいとの事で、産後大変かと思いますが産褥ヘルパーやファミリーサポートもありますし、ご主人にレトルトやらを買い溜めしておいてもらったりお惣菜を買ってきてもらったりとお金はかかりますがどうにか乗り越える方法はあるかと思います。
産後はホルモンも不安定ですし、しおなさんが少しでも快適に、良いと思う方法を選ばれた方が良いと思います!

長々とすみません💦
当時のことは昨日のことのように思い出せるのでついフツフツと沸いてきました(笑)
ご参考になれば幸いです。

• しおな

しおな

正にちゃこぼさんの義母さんとソックリです!!!
    天真爛漫系で、ちょこちょこ地雷を踏み、全く悪意・悪気はない、そしてお金は出さない。無邪気系KYです。

母乳や育児で同じような発言をするであろう事が目に浮かびます…
    でもちゃこぼさんの旦那様は気持ちを理解してくれ、義母に意見して下さる素敵な旦那様で羨ましいです(T . T)ウチの主人は義母優先なのでまず意見などしてくれないでしょう…

自分でも産後どのような状態かわかりませんので、そんな時にKY天真爛漫発言が続けば自分が抑えられるのか…
    交渉を続けます。

• 5月27日
まみ

読んでいて自分の産後を思い出しイライラしました笑
里帰りせずに産後実母がお世話をしにくる予定でした。
陣痛中不安で実母を呼び寄せ立ち会いしてもらい、義母にはちゃんと産まれて直後テレビ電話。
あれだけ陣痛来たら教えろと言ったのに、何で実母がいるのか、次は男の子ね、隣の土地買うから一緒に住むわよなどの発言と、アポなし訪問に耐えきれず新生児かかえて実家に避難しました笑
その後も、近所に孫見せるから早く帰って来い、お宮参りはこっちの近くで予約する、など強気発言をしたかと思えば泣きながら電話してきて孫になかなか会えない被害者アピール…
初孫フィーバーで産後の身体は心身ともにボロボロになりましたよ💦
次の子の出産お宮参りは里帰り先でと決めています!
ご両親には頼れないとのことなので、旦那様の協力が大事です!

今のうちに、
退院してから報告するから
ヘルパーに頼むから
お宮参りもこっちでするから
と強気で誓約書書かせる位の話し合いをしておいた方が、産後鬱にならずに済むと思います💦
旦那様が守るべきは自分の両親が孫と会う時間ではなく、妻の身体と心です。
それが守れないと赤ちゃんのお世話が出来ません。
難しいと思いますが、旦那様に産後鬱というものを理解してもらいましょう!

• しおな

しおな

まみさんの義母さんもかなり強烈な方で、大変でいらっしゃいましたね(;゜0゜)
    産後の大変な中、お疲れ様でした💦
    主人はいつも義母を優先します。男の人ってみなこうなんでしょうか。。
    産後鬱やガルガル期というものを主人に話し、来なくて済む方向に義母に言ってもらえないか主人に打診してみたいと思います。
    ダメなら私から再チャレンジします。
    交渉頑張ります。。。

• 5月27日
らすかる

その後の関係が破綻しそうなので、素直に来ないでください。迷惑ですって言っちゃいましょう(´;ω;`)
来ても家に泊める気はありません。
それでも来られるならご自身でホテル手配してください。で٩(* 'ω' *)و

うちも二人目の時、上の子を義実家に見てもらおうと夫が企んでいますが、家には泊める気ありません。
近くのホテルから通ってもらいます。(夫提案(笑))
産後の入院中だけの数日ですが本当は来てほしくない。
勝手に家の物触られたくない。(ほとんど私が用意した家具家電)

• しおな

しおな

ウチも家具家電は私が用意した物が大半です。。
    ホテルに泊めるとなると主人が黙っていないので来られたら自宅になると思われます…

勇気を出して義母にハッキリ言う事を想像してみましたが、いきなり義母に迷惑!と直接言えそうにありません。。産後の気持ちは嬉しいが迷惑と思ってる。義母との関係がこれを機に壊れてもいいのか?と主人に言ってみようと思います(>_<)

• 5月27日
SA0

鳥肌立ちました、、
義母がもしそんなに遠いところに住んでたら ウチもあり得そうだなぁと。。

というか、徒歩5分のところに住んでるので 通われそうだなぁと。
たぶんその場合お家に帰られるので
風呂とか使われる心配はなさそうですけど、、

ウチも義母 お金出す雰囲気だけ出してて、たぶん金額提示したら文句言ってたぶん1円も出さないと思います。
なので 期待してないです。
孫グッズとかタンスの奥底から半世紀以上前の黄ばんだ物とかをくれる人です。恐ろしぃ。。

予定日よりも4-5日早めの日にちをお義母さんには伝えておいて、
赤ちゃんには頑張ってお腹の中にいてもらい、
結果10日間休みとった内の3日だけになりました。とかなら いいですね😅

SA0

あと、
お宮参りはしおなさんの体調不良ということにしておいて 遠出禁止、ドクターストップかかったので近くで済ませました。と事後報告にしてしまってはどうでしょう?

妊婦にストレスかけるの
ほんとにやめてほしいですよね、、

• しおな

しおな

2〜3日なら耐えられそうです。そうなったら理想です!!
    予定日の2〜3週間後にいこうと思ってると言われましたが阻止できるよう再度連絡してみます。

お宮参りも先に済ませて事後報告だと粘られようがないので確実ですね(OvO)
    お宮参りはSAOさんのアドバイスのようにして乗り切りたいと思います!

• 5月27日
ままりん

実母他界、5時間ほどの距離に義実家で義母に来てもらいました!
義実家にとっては初孫です!
今回も2週間きてもらう予定です!
主人の兄弟はみんな男で里帰りないからすごく嬉しい!と喜んで来てくれました。

ただ、うちの義母はわきまえられるタイプです。。
4人も育てているのにして欲しいことは無い?と気にかけてくれますし、まずは確認してくれます、、、。
なのでストレスなく育児出来ましたし今回も素直に甘えられました。。

しおなさんが来て欲しくないという気持ちはハッキリとご主人に伝えられていますか?
この投稿をそのまま見せるのが1番伝わるかなと思います。
遠慮ではなく嫌なのだとご主人に理解してもらってご主人から断ってもらうのが1番だと思います。
それが出来ないなら自分でハッキリと断るしかないです。
授乳や思い通りに体が動かないストレスは想像を絶します。
余計なストレスは増やさないほうが確実にいいです。。

• しおな

しおな

ままりんさんの義母さんは素敵な方のなのですね。。羨ましいです(: _:)

主人に3度、手伝いはいらない、落ち着いてから会いに来る事に変更してほしい、最悪期間を短くしてほしい、角が立つのであなたから伝えてとお願いしましたが、沈黙され。

更にお願いしても『うーん…俺が言っても聞かないからなあ…』
    と連絡すらしてくれませんでした。
    マザコンなのか?義母の気持ちを最優先のようです。。

義母も悪意ある訳ではないので私が神経質過ぎるのかも、でも嫌、でも初孫だし会いたいのだろう、と頭がグルグルしております。
    会う度話すたびに引っかかることがあるので産後に10日も過ごすと発狂しそうで、なんとか交渉を続けたいと思います…

• 5月27日