※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

先日、計画無痛分娩で第一子を出産しました。現在入院中なのですが、何…

先日、計画無痛分娩で第一子を出産しました。
現在入院中なのですが、何人かの助産師からの発言等にモヤモヤし、産後メンタルも相まって悲しくて仕方ないので、こちらに投稿させていただきます。

初産の無痛分娩は色々デメリットがあることは承知の上で、県内で無痛分娩の件数がトップクラスに多く、麻酔専門医が常駐しており、医療体制も安心できる産婦人科を選びました。
無痛分娩の説明会にも参加し、麻酔の先生からしっかりした説明があったので安心して出産に挑むことができました。

お産自体は、かなりスムーズに進み
計画無痛分娩の入院日にそのまま出産までいきました。(6時間ちょっと)
ただ、私が促進剤に反応しやすかったのか、体質なのか、子宮口3センチから全開大になるまで1時間かからなかったので、無麻酔でかなり激痛を堪える時間がありました。
既に9センチの時に、痛すぎて早く麻酔を入れてほしいと伝えたのですが、(内診前だったのもありますが)助産師さんに麻酔はまだ早いと入れてもらえず、、、麻酔の先生はもっと前に入れてもいいと言われていたのですが、助産師さんが初産の無痛分娩反対派だったようです。
最後は2回吸引&会陰切開で元気に生まれてきてくれました。

現在産後3日で、母子同室です。
寝不足の中のお世話に、後陣痛・会陰・おっぱいの痛みが響くのでロキソニンを使用しています。
看護師さんの指導通りの間隔で飲んでいたのですが、
今日担当になった助産師さんに、「無痛分娩の人はロキソニンを飲み過ぎる」「自然分娩と違って陣痛の痛みを経験していないから」「自然分娩の人はそんなに痛み止めを飲まない」
と言われました。
会陰の痛みが引くまではロキソニンを飲みたいと伝えると、
「吸引してるから結構切ったんだね。初産でも吸引しない人は切開が小さい人が多い。」「無痛分娩は吸引が多くなるから切開のあとが痛い人が多い。」「吸引で生まれた赤ちゃんはゲップが上手くできない子が多い」
「あなたも最後は赤ちゃんの心拍が落ちてきたから吸引になったのね。無痛分娩の人に本当に多い。」
と言われ、助産師さん自身は自然分娩で3人産んで育てた話などを一方的にされました。
産後メンタルも相まって、助産師さんが部屋から出て行った後涙が止まらず、今も思い出しては泣いてしまいます。

また、母乳希望ではありますが、毎晩無理やり出ない母乳を吸わせようとして、赤ちゃんが癇癪を起こすのもすごくストレスに感じています。
保護器を遣って何とか今は凌いでいますが、
この助産師さんは母乳育児推進派でもあるようで、
「生後1ヶ月になったら普通は完母でいける」「今の時代はミルクも栄養満点って言うけど、まあ、もったいないと思うけどね」「私は3人母乳で育てて本当に良かった」といった話もされ
勝手にプレッシャーに感じてそれにも泣いてしまいました。

普通の時ならきっと怒りに変わっていたと思うのですが、
こんなに泣いてしまうのは、やはり産後ブルーなのでしょうか。
旦那は結構怒っていて、クレームを入れようかと言っていますが
言うなら退院のタイミングかと思うので、今は黙っています。(赤ちゃんに何かあっても嫌なので)
まとまりのない文章ですみません。
他の助産師さんや看護師さんは優しくて親切なのですが、なかなかこんなことは言えず、ここで発散させてください。

コメント

り

他の助産師さんいませんか?
こー言われて嫌だったって伝えていいと思いますよ。

自然分娩ですが後陣痛痛すぎてロキソニン飲みまくりましたし、吸引じゃなくても下2人はゲップ下手くそです😇笑
3人目は保護器使っても癇癪すごすぎて退院してから母乳やめました(笑)
母乳がストレスなら退院したらやめましょう!ミルクでも栄養満点です◎

助産師さん当たり外れありますよね、嫌なら嫌って伝えてください!

はじめてのママリ🔰

ナースコールして他のナースに密告していいと思いますよ💦
無痛やってる病院で無痛反対派の人がいるなんておかしな話です💦