※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃっぴー
ココロ・悩み

近所のママ友関係に悩んでいます。同じ月齢のママたちと仲良くなりたいけど、入りづらい状況です。どうしたらいいでしょうか?

ご近所付き合いについてです!
分譲地に引っ越して来たのですが周りに比べると
半年以上遅く入ってきました!
周りには近い月齢のママがいて、すでに仲良く
なっていて輪の中に入りずらい状態です…
どうも夕方に集まっているみたいなんですが
それを見計らって外に出るのもなあと…
一度だけタイミングが合って話した事あります!
ですがそれ以降はタイミングも合わず。。。
子供の為に同じぐらいの月齢の子を持つママとは
仲良くなった方がいいのかなあと悩んでいます。

コメント

ぴー

同じような状況です🙋
仲良くなりすぎると、何か起きたときに面倒なので挨拶くらいしかしてないです😂

• ちゃっぴー

ちゃっぴー

お返事ありがとうございます♡
    確かに、そうですよね!
    何かあった時に面倒くさいかもしれないですよね(´•̥ω•̥`)
    挨拶くらいの方が逆にいいかもしれないですね(っ´ω`c)

• 5月25日
ゆゆ

私は仕事もあって、ゆっくり話してる時間がないので挨拶しかしてません😊
小学校が同じ区域で、それから接点増えると思うので、今は仲良くというよりかは、顔なじみぐらいになれればいいかな、って感じに思ってます😊

• ちゃっぴー

ちゃっぴー

そうですね♬挨拶して少しずつ慣れていけばいいですよね(✻︎´ν`✻︎)

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

うちも分譲地に住んでいます🙋‍♀️
行き止まりの奥の方に建売10棟と、手前側がハウスメーカーの分譲地4区画の全14区画でうちはハウスメーカー側です。

建売側の方は仲良くなってるみたいですが、うちはあまり一緒に遊ばせたりしてないです😥
というのも、建売のほうの方たち、未就学の子どもだけで外で自転車乗ってたりボール遊びしてたり…全部オープン外構なので、よその駐車場なども走り回って遊んでたり…
一緒に遊ばせても、そこは入らないよーなどの制止が多くなってしまって、疲れちゃいます😩
一度、3軒くらいの子どもが出て遊んでいた時に、うちの2階のリビングまで2歳の子が1人上がってきたこともありましたが、外に大人はいなかったので親はもちろん、他の子も気づいていなかったようです😔

あんまり仲良くなり過ぎて、よそのお子さんが出ている時にうちの子も出たい‼︎となっても毎回ついていくことも出来ないので、一緒に遊ばせるのは私がついていける時だけにしてます😵

まだ8ヶ月なら無理に周りに合わせて外に出なくてもいいんじゃないかな?と思いますよ😅
小学校とかになれば同じ学年の子とは遊んだりするかもですが、近いから一緒に遊ばなきゃいけないとかあるわけでもないですし😗
今は顔見知りくらいでいいと思います🙆‍♀️同じ月齢のママ友とかは、支援センターとかで作った方が程よい距離感で接せていいかなぁと思います‼︎

• ちゃっぴー

ちゃっぴー

他の子が家に上がって来たこともあるんですか!びっくりですねΣ(ОД○︎*)
    分譲地とはいえ未熟学の子供だけで遊んでいるのは怖いですね(o´_`o)

確かに、そうですね(っ´ω`c)
    支援センターとかの方がいいかもしれないですね♬今度行ってみようと思います(⍢︎)
    ご近所さんとは挨拶くらいの付き合いにしとこうと思います!

• 5月25日
ぺんママ

全く同じ状況です笑
挨拶程度で終わります。たまに羨ましく思う瞬間があるものの、ご近所だからこそなんかトラブって住みづらくなるのが嫌で特に自ら話し掛けようとは思ってません😂

• ちゃっぴー

ちゃっぴー

同じ状況の方がいてよかったです!
    そうなんですよね(o´_`o)
    少し羨ましいなあと思う反面
    何かあった時に困るのは嫌ですよね!
    一生住み続けるので尚更ですよね!
    挨拶程度のお付き合いが1番いいのかもしれないですね◡̈⃝︎⋆︎*

• 5月26日