※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうきママ
ココロ・悩み

息子との距離が離れていき、寂しい気持ち。他の人の意見を聞きたい。

高一の息子をもつ母親です。小さいときから、反抗ばかり、困らせていた子供でした。その中でも、私がパートで働いている姿をみているときは嬉しそうにしていた。じーっと、見ていて嬉しそうに目を輝かせて。そんな小さな時は今ではどこやら。うるせーや、別に!か自分の気分の良いときはすり寄ってきてです。何を考えているかなんて、分からず。どんどん、距離が離れていくようで。寂しい限りです。そんなの当たり前と分かっているけど、なかなかスッキリしません。自分のことをと思いますが、その気分にならず。どう思いますか?皆さんの考えを聞きたくお願いします。

コメント

ママリ🔰

うちも高2の息子です!
うちも、うるせーとは言わないですが、“別に。普通。分からん。”ばっかりです!
私も寂しいなーといつも思ってますが、同じように都合のいい時はすり寄ってきます😅でも、そんなもんだなーっと思って、お願いごとの時は聞けることは聞いてあげます!
そのかわり、あまりにも調子に乗った行動と言動は許さんって感じです😅

お互いに寂しいですょね💦

解決策でなくて、すみません💦同じ気持ちだったので、ついついコメントしてしまいました😅

• ゆうきママ

ゆうきママ

自分のことを大切にしようと色々と模索してます。ありがとうございます

• 5月25日
ゆな

うちの弟もこの春高一になりました!
やっぱり学校まで車で乗せて とか お金ちょうだい って時だけニコニコですり寄ってだいたい部屋篭もってるか返事もで?とかへーとかそんなんしかしてないです😅
見ててイラッとくるので母の代わりによくひっぱたいてます😓
私も高校生の頃多分反抗期酷かったです、でも今は同じ母親としても尊敬してますし大切な家族には変わりないです。兄も反抗期ありましたがやっぱり今はマザコンだなーって感じです
私の旦那も長男でこっちも少しマザコン入ってます。

何が言いたいかと言うと反抗期が終わって大人になった男(主に長男)はやっぱりママ大好きな人多いですよ!
今は離れてるかもしれないですがそのうち戻ってきますしまだまだ子供だなーって気持ちに余裕をもって気長に待つのがいいですよ😊

• ゆうきママ

ゆうきママ

高校の登校も、私がぶち壊したとか。何でも、私のせいにしています。しまいには爺ちゃんを味方にして。そうしているかと思うと、寂しいのか。寂しいの一言も言えない。でも、わたしに対しては反撃酷いです。そんなもんなんですかね

• 5月25日
  • ゆな

ゆな

反抗中って自分が正しい!間違ってない!ってなってるから1度母親のせいにしたら母は敵、味方付けておかないとーみたいな感じでじーちゃんを仲間にって感じなんでしょうね😅
    うちの兄も自分の寝坊を起こしてくれない母が悪い!ジーちゃんは送ってってくれるから味方!みたいなあほらしい反抗をよくしてました😓
    母親同士の愚痴とかよく耳にしましたがあるあるみたいですね。。
    私の息子も年頃になればむかつく言動行動するんだろうなって今からびびってます😩

• 5月25日
  • ゆうきママ

ゆうきママ

アホらしいですが、なぜか、息子のことになびく私です。そうならない、自分をコントロールできるようになりたい。

• 5月25日
みお

恐れ入ります!
私はこの前まで高校生でした!
高校生の考えてることはよくわからないですよね、、
自分も生意気で母を困らせました😞
とんがってる子も高3くらいになれば丸くなってたような気がします!

自分も中学から高1にかけて、母へ反抗したり口答えしたり、母へは寂しい思いさせたこともあります😅自分が今出産して娘が大きくなったら思春期反抗期が来るのかーと思うと寂しいなと思います。

ただ、男の子のって意外とママっ子だったりするので、ゆうきママさんの愛情は伝わってると思います。お子様の気分に振り回され、寂しく感じることも多いかと思いますが、そんな期間は一生のうちほんのすこしだと思います。
お子様の接し方が変わっても、お母さんはいつも通り接してあげれば徐々に元に戻るかと😅
口調が強くても、無視されても、お母さんを嫌いな子供なんていないです!

アドバイスになってなく、申し訳ないです😞😞

• ゆうきママ

ゆうきママ

自分のことに目を向けてくれないのかと思ったのか、私もそれに対して仕事と息子のあなたと、どちらが大切かは仕事よりも、あなたという思いから、仕事辞めると!言いました。その時の息子は、嫌な顔をしてました。今まで仕事を優先にしていたので。そのことからか、先日初めて一人で高校登校したそうです。はっきり、進級も卒業もしたいと校長に話したそうです。少しつづ変わってくれると。ありがとうございます

• 5月25日
おかん

私のところも高2、高1の年子がいます。
上の子は県外で寮生活なのであんまり連絡くれませんが、下の子は一緒にいるのでうるさい、じゃま、アホちゃう、うざとかしか言わないです!
バイト始めてからたまーに洗濯してくれてたりですがよっぽどのことがないがぎり口出さないようにしてます。
機嫌のいい時はすごい喋り出すので聞き役に徹してます!

• ゆうきママ

ゆうきママ

お風呂掃除は、息子の役目として任せてやらせました。意外と、きれいにやってくれて。そして、あるとき、困りごとを相談すると、息子は警察に対応してもらうのがいいよと。そんな頼もしい時もありました。私が調子悪いと、その状態で外出出来るのかと聞かれたことも。息子の高校のガイダンスでしたから行きました。まさか、休むことも出来ずに。後は、小さい洗濯物だけでも干してくれるとと言うと聞いてくれて、干してくれたりと。悪いときは、最近では殴られるかと思い、トイレに逃げ込みました。後は、さりげなく、食べた皿を台所に持っていってくれたりと。ホントは認めて欲しかったのもあるはずが、誉めることしてなく😓まあ、嫌いでないことだけかな?親心でニキビを酷くしないために塗り薬買ってきたりと。散髪をいくこと減らして、私のスキバサミでカットして、納得してくれたり。意外と、私のこと思っているのですね。ありがとうございます

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那が高1の頃から見ていて今は今年で19歳。丸々高校時代も見てきたし、高校の時に結婚しましたが義母にたいしてそんな感じでしたね(笑)
相当色々やらかし義母が頭下げてる姿よく見てました(笑)そして何故かあたしに相談が……😅 でも少しずつ旦那も丸くなり今ではすっっかり仲良し親子ですよ(笑)マザコンとかはなく本当に程よい距離での親子関係だと思います(羨ましい) なんでも離れてみて自分が働いて子供産まれて親のすごさを知ったわーって前に話してました😂😂 単に息子さんも今はそーゆー時期なだけで少しずつ変わると思いますよ😂あたし自身今19なので周りが高校生だったり、高校卒業した先輩達見てますが自分が就職して落ち着いてようやく全体的に落ち着き、親と出掛けたとかそーゆー話聞きます(男も女も)

• ゆうきママ

ゆうきママ

高校入りたてで、ゲームの課金でかなりの金額を投資しました。親バカですが。そして、高校の校長に相談してやめるようにと。そして、今度は小遣いの前借りで、またもや、高校に話すと社会でたら通らないと。社会性がどうだか危ぶまれる。人の金を盗むようになると。校長から注意を受けました。非常識とまで。そんなことが高校にバレて。私が高校をぶち壊したと。行けなくなったと。児相にも相談していて、そのことなど聞かれたようで、本人として、親のせいにしていたことも分かっているようだと。児相の担当者から聞きました。幼稚園の時は、教頭より呼び出しあり。病院に連れて行けば、待合室でダダゴネして静かに出来ないことから、赤の他人の年のいった男性よりバカ親と言われ。小学生に入り、行きたくないと言われ泣きながらの息子を連れて行くと、担任から、何で行きたくないと言うかな!と親として半べそかく思いで。とにかく、どこにいっても、親は、何でと思うことばかり。しまいには、中一の夏休み明けに、明日から学校行かないから!と断言されたり。色々とありました。今思うと、どれも、お母さんの私と居たかった思いだと分かってます。一番記憶しているのは、幼稚園のお遊戯の行事に私がいくと、行事どころでなく、くっついたまんまで、行事どころでなく。私しか息子は見てなかった。それを、いつも、他の子はできて、息子は出来ないのと。そればかりを思い他の子供と比べてました。そんな可愛いことしてくれていたこと息子が今ではうるせーと、飯!だけ。後は、欲しいものの時だけ。小学生6年の作文には、私には言えることが。クラスの仲間には言えない。それが、悩みだと。きっと、私が、こんな私が好きなんだって。今の息子は、本音は言わずに、キモイとしかいわないでしょうが。そんな時期ですね。たまーに、仕事の勉強とか講義とか受けたりと、そして、フラワーアレンジメントをして他に集中できることしてます。ありがとうございます。

• 5月25日
ゆうきママ

沢山の方からのコメントありがとうございます。また、聞いて欲しくなったら投稿します!