※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまにゃん
ココロ・悩み

子育てが大変で、時に昔の自由を懐かしく思う気持ちを吐き出したいという相談です。

あーあ。
いつになったら5時間寝れるんだろう。
いつになったら自由に外出できるんだろう。
いつになったらお酒飲めるんだろう。

子どもは可愛い。
でも、疲れが溜まってくると、不満が増えてくる…

断乳する気もないし、まだまだ手がかかるのも
頭ではわかってる。

でも、子どもができる前の生活が、
たまに羨ましくなる。

友達が彼氏とどこか遊びに行ったり、
友達と夜な夜な美味しいもの食べてお酒飲んだり。

子どもに会えて、嬉しいことももちろんたくさんある。
でも、たまに、疲れちゃって、
昔に戻りたくなる瞬間がある。

こんなふうに思ってしまうことがいけないこともわかってる。
ママとして、そんなこと思っちゃいけない。

愚痴でした、吐き出しちゃいました。
すみません。

コメント

おとうふ

わかりますよー‼️思っちゃいけないなんて事ないと思いますよ、多くのママが思ってると思います‼️😣

私もつい最近「いつになったら朝まで寝られるのかねぇ〜」って上の子に言いました😅「寝ていいよ〜」って軽く返されましたけど…笑

ここで吐き出すことはいいことだと思いますし、お互い愚痴り合ってなんとか保ってる部分もあると思います💦

上の子の時は1歳半くらいからグンと楽になりました!🤗💦💡

• たまにゃん

たまにゃん

聞いてくださってありがとうございます😭

寝ていいよだなんて優しい息子さんですね😭✨
    でも、子どもが起きたら寝てられないのがママの本音ですよね…😱💦

2歳差のお子さんがいて羨ましいです😭
    うちも本当は2歳差でもう1人ほしいなと思っていましたが、
    楽になる気配が全くなくて、諦めかけています🤦‍♀️
    具体的に1歳半くらいから、どういった場面で楽になったなぁと感じましたか??
    教えていただけると嬉しいです😢✨

• 5月25日
  • おとうふ

おとうふ

遅くなっちゃいました😣💦
    私も2人育児めちゃくちゃ心配でしたが、私の育休やら年齢やらを考えると悩んでいられないって感じでなんとかなる精神で妊活しちゃいました😅💦

1歳半くらいから楽になったのは、やっぱり純粋に自分の睡眠時間が取れるようになったのが大きいですね😳
    うちは1歳の誕生日がきてすぐに断乳(2人目妊娠リミットが近いのに生理戻ってきてなかったので)したのですが、あっという間に夜中ほぼ起きなくなりました😢✨

あとは授乳しなくなったので主人や実家に預けてちょっとしたお出かけはしやすくなりましたし🤗💡

それから徐々に会話が成立するようになってきたのも大きいです!

その後自我がメキメキ芽生えて2歳過ぎて一旦イヤイヤ期のしんどさはありましたが2歳半の今また随分楽になりました✨

• 5月25日
  • たまにゃん

たまにゃん

返信ありがとうございます😭
    なんとかなる精神すごいです‼︎
    そのくらい大きな心でいたいです😭✨

やっぱり断乳ですかね…😭
    おっぱいで寝かしつけしてるので、夜中起きた時も添い乳で寝せてて、
    あげないとギャン泣き1時間以上平気で泣き叫び続けるのでこちらが完敗で😭💦

お出かけも羨ましい…本当何もかも羨ましすぎます😭

なんか、これだけ我慢ばっかりだと、
    2人目ほしいなと思っても、また何年も我慢が続くのかなとマイナスなこと考えてしまいます😢

こんな暗い話聞いてくださって本当ありがとうございます😭😭😭

• 5月25日
  • おとうふ

おとうふ

とんでもないですよ〜😌
    多分あともうちょっと!もうちょっとで余裕が出てくるはずです😣✨

最初の投稿では断乳はお考えでないということでしたが、私の場合は本当に断乳を境にいろいろ楽になりました🐥💦✨
    ああ、あと、断乳する前段階で2ヶ月ほど夜間断乳もしました!夜間断乳だけだとなかなか朝までコースとはいかなかったですけど、それでも夜中1回起きるくらいに減りました😳

もしも断乳などお考えになるようでしたら体験談程度ならお話できるのでまた言ってください😌💦

それに今となっては上の子が下の子を可愛がるのを見ると、やっぱり和みます〜😌🌷

• 5月25日