※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム太郎
ココロ・悩み

4世帯のアパートで、階段が中央にある住まい経験者いますか?上下階で音が気になりますか?子どもがいる場合の対応や防音対策について教えてください。

こんな感じの、真ん中が階段で全部で4世帯のアパートにお住まいの方いらっしゃいますか?
造りはだいたい木造、軽量鉄骨、鉄骨のどれかかと思いますが、1階でも2階でもいいので実際に住んだ事のある方、他の部屋の音などはどのくらい響きますか?
上下の方は子どもが居ればお互い様〜ってなりますかね?😅なにか防音対策はしていますか?

コメント

ぱた

1年前に軽量鉄骨のこういうタイプのアパートに住んでいました。
大和ハウスの物件で、うちは1階で2階に子供がいる家族が住んでいましたがほとんど音がしませんでした😳
防音対策というわけではありませんがジョイントマット敷いてました!

• ハム太郎

ハム太郎

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😳さすが大和ハウスといったところでしょうか✨
    大東建託はヤバイとよく耳にするのですが、同じ軽量鉄骨でも造りが違うのかもしれないですね〜☺️

• 5月24日
レ

同じ形のアパートの1階に住んでます!!
自分たちがバタバタ生活してる時は
あまり上の人の生活音感じませんが、
少し静かになれば歩く音や窓を開ける音、
どこらへんにいるかわかります 笑
上の階の方は一人暮らしなので、
私たちの生活音すごーく聞こえてると思います😅😅
防音の意味も含めジョイントマット敷いてますが、大した防音にはなってないと思います…

• ハム太郎

ハム太郎

一人暮らしの方が住んでるとより気を遣いますね😅💦
    ちなみに木造ですか?

• 5月24日
hiro

鉄筋コンクリートのこういったアパートの1階の角部屋に住んでいました。他の部屋の音けっこう響きましたねー^^;

上の部屋の掃除機の音やガタガタ何かを動かす音とか、隣の部屋のケンカの声とか、ガスの給湯器の音とか、玄関チャイムの音とか。ほとんど22時前後にしてました^^;

もうこれだけうるさければお互い様でいいんじゃない?と思って、自分達の生活音も気にしてませんでした。

• ハム太郎

ハム太郎

鉄筋コンクリでもそんなに響くんですか…😱22時前後はちょっと迷惑ですね💦まさにお互い様ですね〜😅

• 5月26日
はじめてのママリ

セキスイハイムの軽量鉄骨、2階に住んでます。隣は2歳の子供がいる家庭ですが玄関付近の音以外、ほとんどと言っていいくらい聞こえません。
下は夜中に帰る夫婦2人の家庭で、夜テレビを消していたらなんとなく聞こえる程度ですが、おそらくうちの音はうるさいだろうなーと思います😅足音とかおもちゃガタガタする音とか。。昼間寝てると思いますが外も割と車が多く静かな土地柄では無いので、マット敷いてるくらいで対策とゆう対策はしてません😅

• ハム太郎

ハム太郎

セキスイハイムはしっかりしてそうですね✨やっぱり同じ軽量鉄骨でも造りが違うのかな〜^^;
    上下の音はもう仕方なさそうですね😅

• 5月26日
はじめてのママリ(28)

まさにこんなやつです笑笑
軽量鉄骨です。
かなり音は響きます。
外の話し声とか足音さえももかなり聞こえますし。

防音対策は特にしてませんが
下の人は夜遅くにしか帰ってこないおじいさんだし
横の人も結構歳いったご夫婦ってかんじで
トラブルはまったくないです〜。

• ハム太郎

ハム太郎

ファミリー層じゃなくてもお互い様精神でトラブル無しなのは理想的ですよね✨周りにどんな人が住んでるのか借りる前にわかればいいのにーっていつも思います(笑)

• 5月26日
あるぱかさん

こういうタイプの3階に住んでいました。
となりの部屋のお風呂湧きましたーの音が聞こえていました。赤ちゃんいましたが、それは特に気になりませんでした。

となりよりも下の階の音の方が聞こえました。
真下の部屋の方がしゃべってるのがわかる、押入れを開け閉めする音、掃除機の音、部屋を移動している足音。

斜め下の部屋に子供がいましたが夜中に走り回ってドタドタ聞こえていました。

玄関開け閉めする音はどの部屋も聞こえていました。

• ハム太郎

ハム太郎

やっぱり下からの音が響くんですね〜💧隣は隣接していなければ気にしなくて大丈夫そうですね😊
    斜め下まで聞こえるのは意外でした😳勉強になりました!ありがとうございます✨

• 5月26日
pii

うちもこれと同じ形の4世帯アパートです
積和ハウスの軽量鉄骨です😏
私たちは2階にいます
隣、ななめ下は夫婦のみでまったく音は聞こえません
隣は玄関でたあとに階段の近くにいるとたまにゲームしてるのか
やったー❗❗❗よっしゃー❗❗❗勝ったー❗❗❗とか笑い声が聞こえてきて、こんな大声だしてるのに部屋にいるとまったく聞こえないです。
下は一人暮らしのおじさんで掃除機の音、歩く音、窓の開け閉めくらいであとは聞こえないです
私たちはカーペットの上にジョイントマットをしいてるだけでできるだけ静かにしようと心がけてますが下の方にとってはうるさいだろうと気を使ってしまいます😢💦
おなじ4世帯でも、ファミリーばかりでお互い様なところがよくて、引っ越したいです!

• ハム太郎

ハム太郎

やっぱり有名なハウスメーカー施工だとしっかりした造りなんですね〜✨
    下のおじさんが引っ越してくれて、ファミリーが来てくれたらいいですね😅

• 5月26日
るる

同じようなアパートに住んでいました☺️
上に住まれていた方も同じ月齢のお子さんがいて、私はお互い様と思っていましたが、気になる方はものすごく気になるだろうなと感じるほど足音が凄かったです😅たまに、え?!ボーリングの玉でもおとしたの?!というくらいの音がします😅ただ仲がいいのもあって、壁を叩いて子供たちがやり取りしてるのは面白かったです…笑

ちなみに上の階の方はジョイントマットを全面に敷かれていました😌

泣き声などは窓開けていれば外に聞こえますが、室内では聞こえませんでした😌

• ハム太郎

ハム太郎

音が筒抜けなのは気になりますが、仲良くなったら少し気が楽になりますね✨全面にジョイントマットでも気休めにしかならないのですね😅
    勉強になりました!ありがとうございます😊

• 5月26日