※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみっこ
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒にお風呂に入る流れを教えてください。夫が遅いので息子と二人でバタバタしています。

赤ちゃんと二人でお風呂に入る時、
効率よくいれる流れを教えてください😣

旦那の帰りが遅いので
いつも息子と二人きりで
てんやわんやしてしまいます💦👶🏻

コメント

息子は私の姿が見えてないと泣くので、
バスタオルを敷いたバウンサーに乗せて脱衣所で待たせておいて、浴室のドア開けたままで話しかけながら自分の体を洗い、そのあと子供を洗い、一緒にお風呂に浸かり、子供をバウンサーに乗せてタオルに包んでおいて自分の下着だけつけてあとは子供をリビングに連れて行って服着せてました。

でも私も、今でもお風呂はドタバタです😅大変ですよね、、笑

子供の服とオムツと保湿剤を用意する。
ラックにタオル敷いてオムツ1枚で待たせる。
自分さっさと洗う。
迎えに行って洗う。
自分はささっと拭いて、ラックにタオルに巻いて待たせる。
先に保湿や服を着せて、ベビーベットにおいて置く。
自分の支度を済ませる。
って感じでやってます🙋🏻‍♀️

ひいらぎ

わたしは脱衣場でバウンサーに置いて待たせてます♪♪自分と上の子を洗ったあとに赤ちゃんを洗って、みんなで湯船に浸かり、赤ちゃんを最初にあげてタオルでぐるぐる巻きにして自分の着替えを終わらせてます!

k

私は、寝返りマスターするまでは脱衣所に寝かせて待っててもらって、自分を洗い、赤ちゃんの服脱がせて赤ちゃんを洗い、一緒に湯船に浸かって、また脱衣所にバスタオルで包んで待っててもらい、自分を拭いて赤ちゃんの服着せる…って感じでした!
お風呂場が広ければバスチェアなどに寝かせて待っててもらうのもいいかもですね😄
お風呂はほんとてんやわんやですよね💦今は2人入れてるので、お風呂上がりなんて自分はスッポンポンでドタバタです😂😂

yyi.

お風呂で使うタオルや着替えを1式用意しておく。
脱衣所に毛布か何か敷いて赤ちゃんを待たしておく。
その間に自分が洗う。
赤ちゃんと一緒に入る。
赤ちゃんをタオルでくるんで毛布に寝かせてサッと水滴が垂れない程度にまず自分を拭く。
赤ちゃんをタオルでふいて服を着せてベットに寝かす。
自分をもう一度ふいて着替えて赤ちゃん保湿する。

ですかね🤔
1人の時はこうしていました!
ベビーラックやバウンサーがあれば脱衣場に置くと着替え等しやすいかもです😉

りんご

私は娘がその月齢の時、先にリビングに保湿クリームやオムツ、パジャマを準備しておいてから脱衣場に娘をオムツ一枚にしてタオルにくるみバウンサーで待たせて、ダッシュで自分を洗い、その後娘を抱っこして膝の上で洗って一緒にお風呂に浸かって出てくる感じでしたよ~😊❤
出たら直ぐに娘をバスタオルでくるみ、バウンサーに乗せてからダッシュで自分は下着やらパジャマを着てパック一枚顔に貼りつけてからリビングに準備しておいたクリームを塗りオムツ、服を着せてあげて最後に自分の髪をゆっくり乾かしてました👩💡

私も毎日主人が遅いのでずっと一人でいれてました💡大変ですが慣れてスムーズに入れられたときの達成感が堪らなく嬉しかったです😂💕

にゃんちゅう

バウンサーに乗せて自分は先に体とか洗ってから
子供の服を脱がせて体を洗ってました!
あとはスイマーバという浮き輪があるので
今はそれに浮かべてます!
最初は怖くて使いたくなかったんですが
私も1人で入れることが多く最近は寝返りしてバウンサーから落ちることがあってりして怖くてそれを使い始めました😅

mama

うちは上の子達もいるのでバスチェア使ってます!
まずお風呂に入る前に
子どもの着替え(ロンパースと肌着を重ねた状態)とオムツ、綿棒を用意しておく。
バスチェアに寝かしといて
自分は素早く洗いその後赤ちゃんを洗って
お風呂から上がり先に赤ちゃんを着替えさせて自分が着替えるって感じです!

みかん

バスタオルをハイローチェアに乗せて脱衣所で待っててもらい、浴室のドアを開けながら自分の体を洗い、髪の毛をあらかた拭いて、後ろでとめて、顔の保湿類を終わらせてから子供を洗って一緒に湯船に浸かってます!
出たらオムツ部分の水分を拭いて、オムツつけて、タオルで覆って自分の下着類をつけてます。
それから子供の保湿して服着せる感じです😅
私もだいぶバタバタしてます😅

すみっこ

みなさん回答ありがとうございます!

みなさんのを参考に本日試してみました♡

まだまだバタバタしてますが💦
少しずつ頑張ってみます😌💓