※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maria
ココロ・悩み

娘が自分の身体を爪で掻いてしまう原因は怒りすぎではないか悩んでいます。どうやって止めさせればいいか、ストレスが関係しているのか心配です。

3歳の娘が、何かあると自分の身体…特にお腹周りを爪ですぐボリボリ掻いてしまいます。もしかして、私が怒りすぎが原因ですか??何度も爪で掻かない!って言いまくってます。今は、パンツのゴムら辺にぶわーっと引っ掻き傷があります。。。

あせもかと思ったけどミミズ腫れみたいな赤みです。さっきは、腰を掻くからカサカサしてました。どうしたら辞めさせられますか??しょっちゅうありすぎてイライラします。疲れました。。。

幼稚園での何かしらのストレスでもあるんですかね?まだ言葉が少ないから会話にならなくて。。。

質問ばかりですみません。よろしくお願いします。

コメント

しろくま

パンツのゴム跡や、ズボンの跡が痒いってことないですかね?
私小さい頃そうだったので…
背中や腰も、汗なのか乾燥なのかすぐ痒くなってました。

ストレスに原因があるかどうかは置いておいて、とりあえず爪が滑らかになるようにヤスリかけてあげて、掻いてしまうところを保湿してあげるのはどうですか?😊
徐々に落ち着くかもですよ。

• maria

maria

コメントありがとうございます😊

幼稚園行くようになってから、オムツからパンツに変わりました。パンツの方が通気性よさそうじゃないの?って思ってしまいますが…。

汗や乾燥でかゆくなることもあるんですね!爪は切るだけでそういえば…ヤスリはしてなかったです💦
    明日朝、速攻やってみます!

• 5月24日

うちの子肌が弱いのでよくかきます。
特にイライラや不安があると書いてます。
なので、保湿、かいていたら
「かくともっと酷くなっちゃうからかかないでね」って言って辞めさせてます。

退会ユーザー

書いてます→かいてます。です。

• 5月24日
  • maria

maria

3歳になってだいぶ肌が強くなったなーなんて思ってましだが、まだ肌が弱いんですかね🤔

似てますね💦💦言い続けるしかないんですね。。。早く辞めてほしい…

• 5月24日
りんりん

私自身が、季節の変わり目になると、、、ウエストのゴムがあたる部分などがかぶれてきます💦

出来るだけ、肌に優しい肌着を選んだり、保湿を心掛けたり。

怒り過ぎと自覚があるなら、、、多少は気を付けたいですネ😊

• maria

maria

季節の変わり目は、体調だけでなく肌もなんですね。私、全くそういうのがなくて…💦💦
    保湿は冬場だけかと思ってました😅お風呂上がりとか保湿してみます‼️

イライラしないで済むならいいが…なかなか😵

• 5月25日
ララスケ(再登録)

私の場合、もともとアトピーがあり小さい頃よくかいていました。
痒いものをかくなと言われるのは辛いと思います。お子さんはアトピーではないと思いますが、痛みより痒みの方が何倍もきついと聞いたことがあります。
アトピーの痒さを例えると蟻百ぴきが身体中を這いずり回っているのと似ていると。(気持ち悪い表現でスミマセン)なので、保湿もですが、先ずは病院に行ってお薬をもらい、傷が治るように治療してから保湿だと思います。
あと、体温があがると痒みがますので、お腹だと冷やすと心配ではありますが、患部を冷やすと痒みもやわらぎます。肌は確かにストレスで悪化しますが、スキンケアも大切だと思います。

• maria

maria

そうですね、アトピーとは今まで言われたことないですが、あせもはなりやすいような…体質?かもです。

保湿って冬場だけかと思ってましたので意外でした。ありがとうございます‼️今朝、保湿してみたら落ちついたのでもう少し様子見てみます。

• 5月25日