※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻‍❄️
妊娠・出産

妊娠中に耳が詰まった感じがするけど、痛みや聞こえづらさはない。これは妊婦特有の症状?それとも別の原因?病院受診が必要でしょうか?

妊娠38週の初マタです。

一昨日くらいから急に耳が詰まってる感じになりました。
特に痛みや聞こえづらいとかではないので
日常で不便に思っていることはありませんが
これは妊婦だから急に起こったのでしょうか?
それとも何か別な症状なのでしょうか?
病院受診した方がいいと思いますか?

コメント

yuayu

私も妊娠中 耳詰まりなりました!
病院に行ったわけではないですが
症状的に
突発性難聴の可能性もあるかも?
と、言われた事がありますが
妊娠期間中はありがちらしいです💧

くー

私もなってました!
私の場合、頭下げて少ししたら治ってましたがどうでしょう??
(お辞儀をする感じです!)

ポン太

耳垢は溜まってないですよね?
わたしは2ヶ月に一回くらい耳鼻科にいって耳垢をとってもらっています。あとは妊婦さんに起こる難聴なんかもあるかもしれませんが、余裕があったら耳鼻科へ相談に行くと安心すると思いますよ!

ひよこ🐤

ストレスでなる人がいます。一応受診した方がいいですよ!突発性難聴だと48時間以内に治療しないといけないとかききました!

ありちゃん

耳管開放症かもですね!
私は初期から産むまでずっとでした!
横になったり、頭を思いっきり下げて一時的に治るなら、それだと思いますよ。
産んだら症状なくなってました!

ひかり

私も初期から産むまでずっと耳が詰まってる?開いてる?感じで、会話するとぼわんぼわんして気持ち悪かったです💦
健診で先生に聞いたらみんななる、気にしなくていい、産んだら治ると言われて、不快でしたけど気にしないようにして、産んだらきれいさっぱりなくなりました🙆