うつ伏せ寝についての安全性について検討中ですか?息子さんは首がすわり、寝返りもできるようです。お昼寝時は見守り、夜は添い乳で安心して寝ています。
うつぶせ寝について
息子は添い乳か抱っこでゆらゆらじゃないと寝てくれません。
添い乳だとそのまま仰向けで寝てくれるのですが、抱っこ〜布団に下ろすと仰向けだと絶対起きてしまいます。
うつ伏せに寝かせるとそのまま2時間くらい寝てくれます。
うつ伏せに寝かせるのはやめさせた方がいいでしょうか?
首はすわって、寝返りするようになりました。
お昼寝の時はつきっきりで様子は見ています。1人で部屋に置いて離れることはほとんどありません。
夜は添い乳なので仰向けに寝てくれます。
- ろくす(5歳11ヶ月)
コメント
ゆう
うつ伏せってなんだか心配ですよね…
うちは仰向けに寝かせてもうつ伏せになります…💦
何度仰向けに直しても、必ずうつ伏せになります。
しまいには起きて怒り出すので、今ではうつ伏せで寝かせてます!
ねこくろねこ
うちは二人ともうつ伏せ寝大好きです😊
仰向けに寝かせても必ず寝返りしてうつ伏せになって寝つきます😴
まわりに窒息の恐れのあるクッションやぬいぐるみ等を置いていなければ大丈夫だと思いますよ👌
今は寝返りがえりもできるようになったので気にせず寝室に寝かせて家事しちゃってます😊
-
ろくす
寝返りがえりは、まだたま〜にしかできないので、もう少し様子見ながら寝かせます😄✨
- 5月24日
退会ユーザー
うちは生後5ヶ月の時はすでにうつ伏せ寝でした!小児科の先生にも相談したら、首が座っていて寝返りもうてるなら大丈夫と言われたので(^^)
-
ろくす
私も次、小児科に行ったら1度聞いてみます👌😊
- 5月24日
ろくす
うつ伏せの方が気持ち良く寝られるんですかね💤
心配で何度も息しているか確認してしまいます😅💦