※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tamaki
子育て・グッズ

指しゃぶりについて心配。同じ経験のお母さん、アドバイスをお願いします。

わたしの指をしゃぶるこども🧒

我が子、指しゃぶりが大好きなんですが、夜寝る前に胸をトントンしたり、胸元に手を置いているとそれをがっしり掴んでしゃぶり始めます。
寝たかな〜と思って離すと泣いて、赤ちゃん自身の指を持っていっても泣きます。
おしゃぶりはあまりよろしくないと聞いて与えていませんが、ママの指しゃぶるんじゃ同じことでは…?とおもって少し心配なこの頃。
かわいいけれど、卒業できるのかなぁと心配です。

同じようなお子さんをお持ちのお母さん、ぜひ教えてください😊

コメント

その頃は拳や指しゃぶりは仕方ないというか、成長の証というか…なのでまだ気にしなくて大丈夫ですよ😊

ただ、大人の指は汚いので舐めさせません。

• Tamaki

Tamaki

そうですよね〜💦
    私もお風呂あがりとはいえ、綺麗じゃないよなあとモヤモヤしてました💦
    代替考えます💦

• 5月24日
さくらんぼ🍒

トントンしてると、その手を握って
口元に持っていく仕草
めちゃくちゃ可愛いですよね!
うちの子もやります😂
ですが、いつも自分の手が綺麗な
訳ではないし、いつも手を添えることはできないので、私はガーゼのタオルケットを手と口辺りにかけてあげてます!口元になにかが触れていると安心するようです😌

• Tamaki

Tamaki

なるほど!
    参考にさせてください😊

• 5月24日
ママリ

うちの子も指しゃぶり大好きです😍
眠たい時は特に激しく、少しでも寝ぼけて口から指が離れたらハッと気付いてまたしゃぶります😅
私もよく指をつかまれてしゃぶろうとされますが、やっぱりきれいではないような気がするので、ガーゼなどにしています(^^)