※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひらり
子育て・グッズ

幼稚園やこども園でプレは一般的ですか?園に直接問い合わせている方もいますか?

無知で申し訳ないのですが、幼稚園、こども園、すべての園でプレはやってるものなんでしょうか?
市役所のページや幼稚園などのホームページには何も記載されていないのですが、プレに行かれている方は直接園に問い合わせて行ってらっしゃいますか?

コメント

あーか

園次第です(・ω・)/
直接問い合わせするのが良いですよー!

• ひらり

ひらり

園の先生方忙しそうで直接問い合わせるのが申し訳ないと思っていましたが、それが1番早いですよね☻
    さっそく聞いてみます、ありがとうございます‼️

• 5月24日
ふーこ

息子の通っている園では、プレはありませんでした😊
入園前にお試しだったり、見学ということであれば園庭開放やひよこクラスに参加してみてくださいでしたよ~
園によってやってるところもあるので、直接問い合わせが確実ですね😁

• ひらり

ひらり

お試しや見学などはやってらっしゃいますか?と聞けば大丈夫ですかね😊
    問い合わせてみます‼️調べると入園を優先的にしてもらえるなど書いていたので急に焦ってきてしまいました😭

• 5月24日
  • ふーこ

ふーこ

入園に向けて色々お伺いしたいのですが、プレ入園というものはありますか?園の見学は出来ますか?というのを伝えれば大丈夫ですよ🙆🏻
    人気の園だとプレの子が優先されるところもあるみたいですからね💦

• 5月24日
  • ひらり

ひらり

ご丁寧にありがとうございます😊
    もう一点お伺いしたいのですが、そうゆうのを問い合わせる時期はありますか?
    来年の入園を考えているのですが、この時期だとまだ早いですか?😥

• 5月24日
  • ふーこ

ふーこ

遅くても入園する前の年の夏には問い合わせた方がいいと思います😊
    多少前後はすると思いますが、どこも秋には入園説明会。
    翌月に願書提出という流れになってくると思いますよ~
    早くに情報収集して、気になるところ各所の園庭開放行って雰囲気知るのもいいと思います😁
    恐らくどの園も事務員さんがいるので、どの時間帯に電話しても大丈夫かとは思いますが幼稚園だと降園時間帯は忙しくなるので15:30前後での電話が無難かもしれません☺️

• 5月24日
  • ひらり

ひらり

ご丁寧にありがとうございます‼️
    無知の私には本当に助かります😭
    ふーこさんに教えていただいた通りにやってみます😭
    忙しい中本当にありがとうございました🙇‍♂️

• 5月24日
もちこ

やっていない所もあります
「プレ」という用語を使っていない所も多いので直接問い合わせた方がはやいです

• ひらり

ひらり

やってない所もあるんですね‼️であれば尚更直接聞いた方がいいですよね‼️ありがとうございます😊

• 5月24日