※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな(*´ェ`*)ふぅ(*´ェ`*)ママ
ココロ・悩み

母が自分の悩みを聞いてくれず、自分の愚痴ばかり言う。共感や理解が欲しいけど、難しい。

悩みと言うか愚痴です。
私の母は毒親まではいかないですが、結構我儘な母です。
悩みがあって電話しても「忙しい、また」と電話を切られます。でも、自分が聞いて欲しい時は私の予定を無視して愚痴を散々言って、私が話そうとすると「貴方より私の方が辛い。今時間がないからじゃっ」と電話を切られます。
そして、私が「今出先だから後で掛け直すね?」と言っても「もういい、電話しないで」と言われます。
元々、友達もなく色々な相談は自分で解決したり、主人と結婚してからは主人に話したりしていましたが誰かに共感してもらったり話を聞いて欲しい。
ただそれだけなのになぁ、、、
書いたらちょっとスッキリ!愚痴でした!

コメント

私の母の姉が同じで、母がよく愚痴ってました。
母の姉が愚痴を言う時はしつこいくらい電話が掛かってくるのに、母が話そうとすると、やはり忙しいと言って切られてました。
さすがに母も怒り、電話に出ない、出てもそういう話は悪いけど付き合えないから。と言ったらかかってこなくなりましたが、ほかのところに電話かけててるようでした。

諦めて違う人に話したり、最近ではツイッターなんか意外と良いと思いますよ。

• ひな(*´ェ`*)ふぅ(*´ェ`*)ママ

こんな愚痴にコメントありがとうございます!
    私も最近は自分から連絡する事はなくなりました。たまに子供の写真を送る位にしています(*^^*)

• 5月24日
どぅるるん

うちの母親と少し似てます。
友達も少ないし毎回どこに行っても人とうまくいかないんですが、自分に非があると思わない人なんですよね。全部人のせいです。
で、いっつも自分の話したいことだけなんでこのタイミングで?って思う時にまでマシンガントーク、こちらがちょっと相談というか愚痴を言うと自分のことは棚に上げてめちゃくちゃ正論を言ってくる。

相手するのが疲れますよね。でもいい歳して自分の親の悪口言ってる人ってのも情けないし自分はどうこのストレスを発散させればいいのかって思います。笑

• ひな(*´ェ`*)ふぅ(*´ェ`*)ママ

こんな愚痴にコメントありがとうございます!
    似てますね!私の母も正論を言ってきます。此方が何か言おうモノならかなりご立腹に、、、
    親の愚痴は知ってる方には言えないです(笑)

• 5月24日