コメント
ぱんだ🐼
2人目は里帰りしませんでした!
その代わり少し実母に手伝いに来てもらいました!
うちはどっちも実家がめちゃくちゃ遠いです(;_;)
はじめてのママリ🔰
1人目も2人目も里帰りしてません😊
1人目の時は実母に1週間泊まりで手伝いに来てもらいました🙆♀️
2人目は主人が産休あったので、仕事の調整してもらって休み取れるところで計画分娩し、入院中は主人が上の子見てました👌
2人目妊娠中に引越しして、実家まで車で1時間半くらいの距離になってたので、生まれた月の週末どちらか1日は母が赤ちゃん見たいのもあって来てくれていたので、その間に買い物行ったり作り置きしたりでどうにかなりました☺️
-
ぷ
すごいです!
2人目が産まれてからはすぐに平日家事もされた感じですか?(°_°)- 5月23日
みーこ◡̈♥︎
私は片道500キロ、車だと高速使って5~6時間…
電車だと新幹線+在来線で3時間かかる距離です💡
1人目も里帰りし、すごく助かったので2人目も里帰りしました😊
いつも帰省する時は車なのでその時も車で帰りました!!
今回も本当は里帰りしたかったです💦でも長男が幼稚園に入園したので、せっかく慣れてきたところでお休みさせるのは可愛そうだと思って初の自宅近くでの出産。
義実家は近いですが全く頼れないので、実母がお手伝いに来てくれる予定です。
-
ぷ
幼稚園慣れ始めてきた頃だとかわいそうになっちゃいますね、、
環境変わるのも、、
お手伝いに来てもらう期間はどのくらいを予定してますか?(°_°)- 5月23日
-
みーこ◡̈♥︎
一応産前産後で2ヶ月くらいですかね🤔
予定日が7/3なので、6月の最初の土日辺りから7月いっぱいのつもりです💡- 5月23日
-
みーこ◡̈♥︎
でも里帰りしてた時は産前産後合わせて4ヶ月半は実家にいました😂笑
- 5月23日
-
ぷ
産前も来てもらう感じなんですね!
長くいてもらったら安心ですよね(´・_・`)- 5月23日
-
みーこ◡̈♥︎
というか主人は仕事の関係上、育休取れなくて…でも産院は子連れで出産は無理💦出産時も子どもは分娩室に入れませんし、陣痛室はほかの妊婦さんと合同なのでそこも無理。
そんな状況でまぁ上の子は幼稚園+延長保育可能な園なのでどうにでもなりますが、下の子はどうするの?って話になので😅
実母に頼る他ない状況なんです。
元々主人は私より一人暮らし歴が長い上に、今でこそ料理は全くしませんが、昔は煮物とか作ってた人なので…
正直自分一人ならどうとでもなるだろうと(笑)心配はしませんでした💡
むしろ日々の家事の大変さを再確認しろ!!と思ったくらいです😂- 5月23日
-
ぷ
そーゆーことですね!!!
確かに日々の家事の大変さは知ってほしいですよね、、(´・_・`)
甘えられるなら甘えた方がいいですしね☻- 5月26日
-
みーこ◡̈♥︎
昔は出来る人がやるのが普通だったのに、私が専業主婦になってからは家事=私の仕事というのが必然的に💦
体調崩したら休める主人に対して、風邪引いても解放されない家事…
もうこういう機会さえなければ主婦のありがたみって理解してもらえないと思うんですよね😂
最近までお風呂掃除も私の仕事でしたし…拭き掃除してる姿みて、危なくない?と言われたので…だってやってくれないじゃん!!って愚痴ったらやっと手伝ってくれるようになったくらいです😅
なんでもそうですが、甘えられるものは甘えた方がホントいいです👍‼️- 5月26日
ぷ
4ヶ月半おうちをあけるの不安じゃなかったですか?笑
うちは旦那が家事苦手なので、、笑
ぷ
そーなんですね!なぜ里帰りされなかったのか聞いても大丈夫ですか?(°_°)
ぱんだ🐼
自分の実家は新幹線+車で6時間かかる所でして移動も上の子を連れてとなると大変だし、いざ生まれて帰ってくることも考えたらそれまた大変だと思い(;_;)
それと旦那を1人残して早めに帰ることを含め約3ヶ月家を開けることもちょっと心配だったので(1人で起きないとか自分で作らないとか食生活面で)
そして、旦那の実家は車で3時間半の所なんですが、、、
1人目は旦那は実家へ里帰りしまして
ストレスの嵐だったのでやめました(笑)
ぷ
結構離れてるんですね、、
産後に旦那さんの実家はストレスですよね!!!笑
わたしもそれは避けたくて笑
お母さんはどのくらいの期間お手伝いに来てもらってました?
泊まりですよね??
ぱんだ🐼
そーなんです、実家は関東で住んでるのが中国地方なので😰
絶対避けた方がいいです!!笑
いくら仲良くてもやっぱり妊娠中から産後とストレスでいっぱいでした(笑)
38wの健診でまだかなーって言われてたのでギリギリまで仕事したいって言われたので、
39wの健診の日に来て貰いました!
それから1ヶ月いてくれました☺
ぷ
ほんと遠いですねー!!!!
ストレスよくないですしね(°_°)
でも耐えたのすごいです笑
やっぱり1ヶ月くらいは休む期間必要ですよね、、
ありがとうございます❤️
ぱんだ🐼
耐えきりました(笑)
ストレスはほんと良くないです〜😣
私そのおかげで産後蕁麻疹が出てしまって注射?点滴的なの受けましたよ😅笑
今となったら笑い話ですが(笑)
ですね!!産後は甘えられるのであればお母さんに甘えてゆっくり休みましょ(*´`)♡
ぷ
蕁麻疹はすごいですね、、
ほんと耐えきったの尊敬です!!
ありがとうございます☻
できるだけ甘えられるようにします笑