※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児と1匹のママリ🔰
家族・旦那

夫について。まず、次男ばかり可愛がり、長男は叱るだけ。叱るというか…

夫について。

まず、次男ばかり可愛がり、長男は叱るだけ。叱るというか脅す。ネチネチネチネチ。抱っこと言われても眉間に皺を寄せる……。文句を言う。

極めつけには、「次男君はかわいいけど、長男は可愛くない。」この一言。

ずっと感じていた実の子なのに連れ子のような扱いをされている。の答えがこの言葉に詰まっていました。

さらに言うと、「次男君は成長過程を見とるからか知らんけど、かわいいんよ、長男は見とらんからさ、なんか完成系できたからさ。」と。

兄弟とも長期の里帰り出産でした。(1年〜1年半ほど)どうして長期になったかと言うと、夫が独断で(相談や決定した連絡もなく)私たちの帰宅を先延ばしにしていたこと。帰る日も近づき私が最終確認の連絡をした時(その間も毎日LINEで子どもの成長の様子を送ったり言うタイミングは沢山あったはず)にやっと、「その期間おれおらんから、迎えにも行けん。帰ってくるの何月にして。」

長男の時は実家から夫と暮らす家まで車で6時間。夫の運転で9時間のところでした。それが1歳前のこと。
家は犬のゲージ内にダンボールが積み上がり天井にくっついていました。私の移設にしていた観葉植物は枯れ果てて、ゴミ袋が扉が開くのを阻止していて。悲しくて涙が止まりませんでした。(元々私が独身の時住んでいた家です。子どもができて結婚。家族3人と1匹で過ごすには手狭だったので引越しを希望しましたが、「無駄金だ」なんだといい夫が官舎から出て転がり込んできました。(通勤車で1時間半のところなのに)朝早い時には3時に仕事に行き、夜9時に帰ってくる。

そもそも切迫早産で仕事を辞め自宅で安静にする事になったのに、せいこういを迫ってくる。タウンワークを横になって安静にしている私の枕元にほおり投げてきて、「ほれ、貰ってにてやったから仕事探しなさいよ」、終いには運動しろ。と連れ回され。
あまりにも理解がなく医師に相談し、妊婦健診に1度着いてきてもらった時には待合室でずーっとスマホでバイクのネットオークションを見て、呼ばれるのが遅いと「呼び出しといて何考えとんねん」と怒り、「車洗車してきていい?」発言。かっちんと来て無視しました。いよいよ呼ばれ、エコーを生で見てもらい。先生から話もしてもらいました。
夫の感想は「エヴァンゲリオンみたいやった。」でした。よく分からない伝わったのか伝わってないのか。

伝え方を工夫し、優しく気分を害さないけど伝わるであろうラインを責めた説明で夫の行動も少しづつ落ち着きました。
つわりで吐くと「またぁ?😮‍💨」と言われ続けてはいましたが……好きではいてるんじゃないのに。

さらに遡り……妊娠報告後初めて顔を合わせた時には、第一声「そっかぁ……降ろす?」でした。人の命なんだと思ってるんだ?と頭にきたのと悪寒が走ったのを覚えています。産みたい趣旨を伝えると承諾してくれました。その後プロポーズされ結婚。それで結婚する私もおかしい人です。こんなこと言う人でもパパだから。とおもっていました。

立会い出産の時も、腰は押さない、漫画見て笑ってる。長時間の痛みで5分間隔の陣痛の合間に気絶している私を指さして笑う。手も握らせてくれない。
最悪でした。

2人目の時は、九州に引っ越してすぐ授かり、全く食事が取れなくて点滴に。夫が仕事から帰ってきてから育児以外の家の事をしてくれていました。(トイレから出らず私はトイレで育児していました……)

すぐに実家に帰って手伝ってもらうように言ってくれて……。つわりが酷中、1時間半くらいかかる最寄りの空港に夫に連れて行ってもらい、一人で抱っこ紐をして愛犬を連れて飛行機へ。そして乗り継ぎ、まっすぐ立っていられない状態でカートを推し、荷物を持ち、子どもをだいて出発ロから遠く離れたフードコートへ、やっと着いたと思ったら呼び出し……。急いで戻り搭乗。かなりハードでした。心配して迎えに来てくれた友人も泣きながらカンカンになって怒っていました。「送りにも来ないの!?こんな酷い状態なのに!?」

そして出産。
立ち会い。今度はマンガを読むこともなく、腰を押してくれました。「腕疲れた目が痛い疲れた頭痛い」と沢山言って私にと母が持たせてくれたチョコレートをたべゴミを置いて帰っていきましたが。
退院の日
産科病棟のエレベーターがしまった途端、「大変だった」と愚痴が止まらない夫。

実家に着き穏やかに時間が過ぎて夜。
お風呂大好きだった息子が見たこともないくらい荒れていました。怒鳴り散らす夫。逃げ惑う息子。
イヤイヤ期?みたいになっていました。
ハグして大好きよ。と伝えると落ち着きました。

夫には産後1ヶ月で帰って来れるよね?と九州から北海道に帰る前に言われていたので、無理だということ、最低でも3ヶ月(長旅と大所帯・体力的にも)と伝えていました。ところが母から、5ヶ月くらいあとの日程を聞き、帰ってしまった夫に連絡すると、「そうやで。その期間俺おらんから。迎えに行けない。」と。本人に何も言わず勝手に決めて居ました。私が母から聞かなかったらチケット取ってしまうところでした。

結局、帰る日直前に車をメンテナンスに出して九州の最寄り空港に迎えに来ることもなく。母が九州の家まで飛行機を乗り継ぎ、タクシーで送ってくれました。

いつも移動日直前に自分でメンテナンスしようとし、おかしくなり車屋へ。

最近は、冒頭の発言。
そして、子どもが高いところから落ちたり危ないことをすると「ざまぁみろ」「お前みたいなバカ」「次やったら覚えとけよ吹っ飛ばすからな」。1歳になったばかりの子供に。

育児には参加しないが、怒るだけは怒る。

参加したくないから、育児するくらいなら家事する。
掃除や片付けはしないけど。洗い物ゴミ出し休みの日は食べたいものがあれば料理。洗濯物すし畳む。片付けは任せた。
子どもは勘弁、邪魔

という姿勢。言動。

夫婦の営みも、自分だけが良ければいい。疲れる。(寝ているだけなのに)らしく、私がてやくちして、向こうが終わったら終わり。

実家に帰りたくても「長男の幼稚園があるから帰れないぞ」「お金は?足は?ないでしょ。」と足元を見られています。

専業主婦の立場、家族3人と1匹つき多いときで8万を生活費としてもらい回しています。、回らないので九州にこすときに親戚や親からいただいたお金を使っています。

義母と義祖母から私へと貰ったお金もすぐに夫にパッと取られ仕分けされ、私が言わなければ一銭も手元に残りませんでした。

離婚案件ですかね。

コメント

ぴったん

離婚案件ですね。
親としての前に人としてどうかしてると思います。長男くんが理不尽に辛く当たられていて可哀想です😢

• ぴったん

ぴったん

周りの人のことをモノとして見ているように感じます。自己中すぎて1人で宇宙に引っ越せば?って思いました。

• 59分前
  • 2児と1匹のママリ🔰

2児と1匹のママリ🔰

俺の人生邪魔するな!とすぐ言い出します。コレクションか何かだと勘違いしているんですかね。

• 21分前
はじめてのママリ

今すぐ離婚してください
胸が痛いです
毒親ですよ
ごめんなさい。子供の母親あなたしかいないんですよ
今すぐ行動してください

2児と1匹のママリ🔰

夫は自分の親乗り込んで苦しんだため離婚することでどうなるのか言ってきました。私が悪いのかなと思うように。

• 22分前
ママリ

ヤバすぎます。
それで2人目いこうと思ったのも、、
お子さんのためにも離婚したほうがいいんじゃないですか💦?

2児と1匹のママリ🔰

言動が落ち着きパパらしくなってきた!と思いこれなら二人目も育てていけるな。と思ったのが浅はかでした。

• 23分前