子育て中のお風呂からの離乳食で深夜に起きてしまい困っています。生活スタイルに問題があるのでしょうか。
子育て経験ある方は、
あるあるかもしれませんが💦
今日もですが、家はお風呂からの離乳食なので、
たまにお風呂からそのまま寝続けて夜ご飯食べずに深夜まで寝てしまってお腹すいたとギャン泣き。野菜スープやヨーグルト、フルーツなどの消化の良いもので寝てもらうというパターンがあり、今日は最悪で、バタバタしてたので18時過ぎてお風呂に入れようとしたところぐずり、おっぱいしかなだめる方法がなく、即寝落ち → 今に至ります。。😭
これは仕方ないのでしょうか?
それとも私の生活スタイルが良くないのでしょうか...
- サト(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
R
うちは生後11ヶ月の息子がいます。
16時過ぎに保育園にお迎えに行って、家に着くのは16時半過ぎ頃です。なので、18時になるとお腹空いて凄くぐずるので、17時くらいには先に離乳食あげて、18時過ぎにお風呂に入れるよーにしています。
私は少し気にし過ぎてしまうタイプなので、先にお風呂を入れた後に離乳食をあげて汚れたりするのが気になってしまうので、離乳食→お風呂→就寝とゆう形にしています!🎵
一度お風呂と離乳食を逆にしてみてはどうでしょう??それがキツイなら、お風呂の時間を早めるなど...💦
あーか
お風呂はいる時間見直してもダメですかね?
お風呂入って寝ちゃうタイプですかね?
うちもお風呂→ご飯の順番でしたが、お風呂後は覚醒しちゃうタイプだったのでこの順番になりました(・ω・)/
-
サト
回答ありがとうございます(^^)
お風呂で夕寝を兼ねるタイプで、ほとんどお風呂のお湯使ってる間や、うち黒人ハーフなものですから、シャンプーリンスが時間かかり、授乳しながらシャカシャカと洗ってるので、そこでも寝て、トータル1時間くらい寝て、いつもはそれですっきりしてご飯食べてくれるんですが💦
その子により工夫が必要ですよね、、
お風呂の時間早めたいと思います😭- 5月23日
ぱんだ🐼
うちもお風呂からの離乳食です!
離乳食食べずに寝てしまった時は
ある程度寝かせてから離乳食お休みして最後20時に授乳してるのでおっぱいのみしてねせてます😊
おっぱいだけだと夜中お腹すいて起きるってことですかね!?
うちは、夜間断乳したのでおっぱいのみで夜中お腹すいたぁーと起きたら麦茶飲ませて朝を迎えてもらう感じです(^^;
-
サト
回答ありがとうございます(^^)
順番 同じですね♪
おっぱい、片乳しか出ず、しかも もう量もそんなに出ず、ただ入眠儀式のようにしてるだけなので、それで足りているとは思えず😅
麦茶ではうちの子絶対寝てくれないです(笑)
すごい良い子ですねぇ😣🌈👶
3歳のお子さんもお持ちなのでお聞きしたいんですが、年を重ねれば夕方からの寝落ちでご飯食べないとか、少なくなるんでしょうか?💦- 5月23日
-
ぱんだ🐼
ご飯からのだと寝てしまって
お風呂に入れられずとかギャン泣きでお風呂に入るってことが増えたので逆にしました(笑)
それならば離乳食上げないとですね(>_<)麦茶で寝てくれるまで3日かかりました😂😭
それでも早い方だと思いますがその3日は泣いて泣いて寝ませんでした😅
夜はないから寝る前に食べようね、って感じでリズムを作ってってしました☺
かなり少なくなっていきましたよ!!
大量もついてきますし、お昼寝を長くしたら夜寝るのすこし遅くなったりとか出てきたりもしますし
1歳半くらいまではうちの子は寝落ちしてたかもですが。。。
これから少しずつ減ってくると思います(*˙˘˙*)- 5月23日
-
サト
度々ありがとうございます🙇🏻♀️
ですよね、、うちも同じパターンで逆にしても、何だかなーという感じで(笑)
麦茶、3日は早いと思います!
夜はないからって、それは言い聞かせしないとですね...勉強になります😣
なるほど、お昼寝を長めにですね、体力、うち11ヶ月ですが12kgくらいで、産まれたのも4130gと大きかったですが大きいだけで体力あるかと言われるとそうでもない気がします(笑)
1歳半くらいまで、ですね、
参考にさせていただきながら、
子供を甘やかして生活リズムが崩れないようにうまくコントロールしていきたいです😌- 5月24日
-
ぱんだ🐼
なかなか子供にあったサイクルを作ってあげるのって難しいですよね😅
私も結構悩んで
色々変えたりしました。笑
それからは夜離乳食も
結構ガッツリ食べてくれるようになりましたよ(*´`)
食べずに寝てしまった時は
やっぱり起きたりしますが
麦茶効果ですんなりまた寝に入り
朝まで寝てくれます^^
上げないときめて泣いても
根気強く行けば出来ますが
長いと心折れますが…(;_;)
かなり楽になります😄
4000超!!出すときやっぱり大きかったら大変でしたか〜!?😣✨
大きめくんですね(*˙˘˙*)
うちは今9キロくらいです😊
体力もその子その子違いますもんね、
大きい小さいは関係ないかもですね(*´`)
食べるより遊びたい!!が強かった上の子はご飯より遊ぶだったので
結構寝落ち無くなるまでが長いめでした、食べるのも嫌いではないむしろ好きな方だったんですが
遊ぶ楽しさ。歩いたり覚えたら遊ぶだけ遊び疲れご飯食べる気力がないって感じでした(笑)- 5月24日
-
サト
皆さんやはり、思考錯誤しながら
最後はでも、正しい方向へ導いてあげてますよねぇ、私も頑張らないと励まされます💦
このあと食べれない ⏩ 今のうちに食べておかなきゃ って思考になりますもんね😊
9kgですかぁ✨理想的ですね!
上のお姉ちゃんの話をお聞きすると、
本当に色々なんだなぁと思います😲
遊びに夢中でご飯よりってすごいですねぇ〜、本人がそれでいいならって感じですね笑 水分だけはこの季節からは、お願いだから取って寝てーと思いますが💦
うちはずっと逆子だったので
38週で帝王切開でした🤗
40週まで待ってたら、4500gとかになってたと思います、子宮破裂しそうですよね(笑)
陣痛が経験ないので、
本当に下から産んだ方を心から尊敬します😱
子供って大変だけど本当に可愛いですよね、産む前は保育園預けてすぐ働きたかったのに、婆ばに面倒見てもらって扶養内で働いてますが、叶うならずっと一緒に居たいです☺️
ただイヤイヤ期の勉強はしてますが、
多分それは出口があるとわかっていても2年くらい続くと思うとストレスなんだろうなぁと、イメトレしてます😅- 5月27日
-
サト
退院時はこんな感じで1ヶ月後検診の時の子みたいー!と助産師さんに言われ続けてました(笑)
- 5月27日
-
サト
そして、プレ・イヤイヤ期なのか
オムツ替えも着替えも、顔を拭かれるのも、全てイヤイヤと泣き叫び、よく通報されないなレベルになってきました(笑)- 5月27日
-
ぱんだ🐼
そーですねぇ、、、
上の子は特に悩みました(´・_・`)
初めての子ってのもあるんでしょうが
なかなかあったリズムが出来なくて大変でした(笑)
どんどん今以上に賢くなるので
食べれないとか食べとかないとお腹空くとか身についてくると思います😊
でも、ムキムキなのか体重より大きく重く見えるみたいです😂😂
上の子は1歳で8キロちょいだったので
成長ギリギリで食事の面はこれまた悩みました😅
その子その子で悩みは違うけど悩みは尽きないですよね〜😂
ほんとこれからの時期水分大事ですね!!
そーだったんですね( °_° )逆子ちゃんで38w時点で既に大きめちゃんだったんですね(*˙˘˙*)
帝王切開は術後が辛そうで痛みとか考えたら私はそっちの方が辛そうだなぁ〜と思ってましたよ。・°°・(>_<)・°°・。
2人とも普通分娩ですが
スポーンとスピード出産だったのであまり辛いと感じずでしたので😅😂
確かに、それはありますよね!
いれるのであれば
一緒にいたいですよね☺☺
自我がでてきて自分でしたい取られたら嫌とか色々出てきますよねー!!
うちもかなりあります(*´`)成長の証ですけどイライラしてしまうこともありますよね(;_;)- 5月28日
-
ぱんだ🐼
可愛いですね☺確かにしっかりしてらっしゃる⸜( ˙▿˙ )⸝
もー少しで1歳になっちゃいますよねーお互い😂😀
早いもんですね!!
上の子はガッツリイヤイヤ期に入ったの1歳半でした😅
1歳2ヶ月頃から少しずつ始まり2歳頃にはなくなろうとしてた所に2人目妊娠だったので赤ちゃん返りプラスイヤイヤ期でした(笑)- 5月28日
-
サト
お子さんムキムキなんですか笑
でも分かりますー!
男の子って、結構、体重と見た目が違いますよね😊女の子との差は筋肉量以外にも体脂肪なのかなぁと、周りの同じ月齢の子を見て思ってました✨
おっしゃる通り、
その子その子での悩み、ですね♪♪
スピード出産、素晴らしい🤗✨
正に、ちょうど明日、再会する方が、産院に着いて4〜5時間で産んだスピード出産だったんですが、同じ産院で入院期間を一緒に過ごして仲良くなったママ友さんなので、その時に『こんなもんかと思った、もっと痛み苦しみ死ぬ思いで...とか思ってたから拍子抜けした!』 話してました(笑)
ちなみに上のお子さん、
がっつりイヤイヤ期で一番印象に残ってるイラっとしたことってあります?
私は、小さい時に上のお子さんと同じような感じで ウンチしたのにしてないと言い張ってたそうです、ドヤ顔で(笑)
赤ちゃん帰りも大変でしたねぇ😫- 5月30日
-
ぱんだ🐼
そんな感じだと思います✨✨
娘の赤ちゃんの頃に
比べたらムキムキに感じます😂
はっ( °_° )!!
その方もスピード出産ですね😆😆
でもまさかの上回ってしまった…😂
1人目は前駆と区別つかずで
結構家にいたのもありますが病院着いて1時間半かからないくらいで
2人目に関しては
病院着いて30分でした(笑)
2人目は家にいて痛くなってきたーと測ったら既に6.7分間隔で急いでいきました😂😂
ほんとそのママ友さんと同じ思いでした(笑)あれ?もう生まれるの!?って感じで(〃゚艸゚)プッ
ご飯を食べないって
ひっくり返された時ですかね(;_;)
さすがに泣きたくなりました😱
可愛いですね、
それもあるあるですね😂(笑)
娘は早めにオムツが取れかけてたのでそこはなかったですが赤ちゃん返りで一旦全く出来なくなった時期もありました(T ^ T)これも辛かった😵- 5月31日
-
サト
三(o;゚Д゚)oなんと.....!!!
お一人目なのに
1時間半て😱✨
産後にやはり、長めに切った傷口が痛い中でのまさかの沐浴誰もやってくれない、という状況でしたので...実母は首座るまで自信ない、夫、それは俺の仕事じゃない、、殺意芽生えました💢
お二人目に至っては時間単位じゃないのがまたすごいですね😂
もう少し間に合わなければ、世界仰天ニュースとかでやってる車中出産になってましたよね(笑)
私なんか術後にガスが出なくて3日間絶食で点滴だけでしたよ...顔も血色悪くなって貧血になって3日間はどん底にいました😭
イヤイヤ期、確かに時間と手間かけて作ったのに、泣きたいですね😫
いやぁ...でまうちの子、もうそれやってますねぇ、、でも、2歳前後の子がやるのとでは意味合いが違うんでしょうから、よほど、遊びたかったのに中断されて腹が立っていた、とか、眠たいのに座らされた、とか 子供なりに色々あるのでしょうね、きっと。。💦
私の友人は四人子供いるんですが、
おやつでバナナをあげたら一番下の子で1歳9ヶ月の子が床に投げて、友人は上3人にはあげて、その子はいくら泣き喚いてもあげませんでした💦
30分程して本人が落ち着いてきたところで、投げない?食べるの?と確認してからあげてました。。ひとつひとつ、大変ですね😵
あぁ、、トイレが何だかんだで一番きついと思いますー😭
トイレに行かずにしちゃったりした時って叱ると逆効果だとか、色々な情報があって対処に迷いますが、まずは話を聞いてあげないとですよね✩︎⡱
お話たくさんして頂いて、
色々勉強になりました!
ありがとうございました😊💕
日々イヤイヤが増えてきてるので、
まず ロンパースのボタン留め嫌いになってきたので、キャミに変えます(笑)
イライラの元をなるべく減らそうと思います😅- 5月31日
-
ぱんだ🐼
私も驚きでした😂😂
なので1人目立ち会い希望でしたが夫は間に合わずでした(笑)
産後は結構一言一言
グサッときますよね(;_;)
入れられないのであれば
少し手伝うとかサポートするとかなんかしてよって感じですね😵
2人目はあ、陣痛ついた!って思ってからがすごく早くて破水したら一瞬でしたホントに😂
車内出産とかにならなくて良かったですよ(笑)(笑)
えーー、それもしんどいですね😣😣
出なければ何も食べられないんですか!?(;_;)(;_;)
うちも要らなくなったら下に投げたりしてます(笑)
でも2歳児がやったらもうきーーって怒りたくなっちゃいます(´・_・`)
あ!それうちもです!!(笑)
ロンパース止めさせてくれません、なんならそのままズボンとか履かせててお出かけとかの時にべローンと出てて恥ずかしい時あります(笑)- 6月1日
-
サト
風邪と仕事と育児と娘のまさかの高熱で夜通し寝ないという中で仕事に追われてまとまったお返事できず、すみません😥
今は娘の面倒みてた婆ばが風邪で私が更にうつされて微熱で初め、風邪の連鎖止まらずです😭
旦那さん間に合わないのも納得です笑
パンダさんのような安産だったら、
私もまた2人目をと思うんだろうなぁと思いました!
ちなみにアラフォーママなので2人目は体力の限界を感じます、そうなんですよ、少しでもサポートしてほしかったです、本気で無理矢理、台所で沐浴させようか考えましたもん(笑)
もう一回帝王切開で誰のサポートもないなら考えてしまいます😱
産後は、食べたければ早くガス出すために歩けと。。翌日の午前中から点滴での麻酔を抜かれるので、それで自分でも見たくない顔になりながら必死にベッドから降りるまでが30分近くかかるんです...いい大人ですが泣きました、どうやったら立てる所までいくのか分からず、おしっこ溜まるだけで傷口が膨らんで痛いし、すぐトイレ行けないし😭💦
ロンパース、あるあるですね笑
でもそれが可愛い思い出になったり、
子育てって大変だけど面白いですね😊👍🏼
最近、ソファーに上がることを覚えて
リラックスしすぎな娘、このまま寝落ちしてしまえー!と願ってますが(笑)
まだ断乳できず、おっぱいで深い眠りにつきます〜
自分も寂しいのでしょうね、1歳2ヶ月過ぎて断乳すると大変だから、気をつけてねーと周りに言われつつも、本人がいらないというまであげれるならあげたい気持ちでいっぱいです☺️
上のお子さんの断乳は大変でしたか?🤔- 6月14日
-
ぱんだ🐼
それは大変でしたね(;_;)
お気になさらず、お大事になさってください😭✨
私も先週、子供のを移って高熱出てましたが子供の風邪って凄い強烈ですよね😱😱こんなにも酷くて辛いのか!と思いました😰
でも子供もこんな熱だったのかーと思うと可哀想でたまらん…って感じでした(´・_・`)
うちも子供たちがずっと移し合いしててやっと復活してきたとこですよ😊
お子さんもサトさんもばーばも早く良くなるといいですね☺
お産はほんと軽い方なんだろうなと
思ってます、確かにあれくらいだったらまたとなりかねません(笑)
でもなかなか金銭面や子供が私自身出来にくいこともあって次ももし妊娠出来たら嬉しいなぁ〜ってくらいの気持ちでいます(*˙˘˙*)
年齢を重ねる度
限界が来るの少しわかります…😱
私も結婚が早かったため
あの頃は若かったなーと思うこの頃で😰まだまだ若いと言われる年齢ではあっても子供産んでからがどっと体力も落ちた気がします( º_º )
え、でも台所でしてる人中には居そうですよね!!(笑)
やりやすいように、かつ楽できるような感じでやったらいいんでしょうが
なかなかそう上手くいかないもんですよね〜(;_;)
確かにサポートは大事ですよね😣
うわぁ〜それ聞いただけで辛い😞😞
友達にも何人か帝王切開で産んだ方いますが、、、痛いとしか聞いたことなくてガス出すために歩くんですね😱
ソファーにゴロンと最高ですね(`・∀・´)ほっこりしちゃう一コマで。笑
下の子は日中だけまだ飲んでますよ〜うちも夜間だけ断乳したので日中はいらないと言われるまであげようと思ってます⸜( ˙▿˙ )⸝
上の子は自分からの卒乳だったため
私が寂しくてたまらなかったです!!
ある日突然の出来事で(笑)
なのでほんとなんも悩むことなくすんなり卒乳でした😊- 6月15日
-
サト
またまたご無沙汰すみません😣💦
妊娠してるかも騒動に引き続き、
今月も生理来るのか、、
とても不安な日々を送っていまして😭
ちゃんと話すとなると長くなるので端折りますが、旦那は光熱費以外の生活費を入れてくれなく、子供は可愛いですが、服の一着も買うことなく、私の責任だと言い放ち、この先不安ですので離婚も視野に入れているところで家庭内レイプをされています。。。
まだまだお若いと言われる歳とのことで、羨ましいです✨
落としを存じ上げませんが、
わたし40なので、
30歳以降は本当に違うので
足腰、お気をつけください😂
6月はじめに無理に走ったんですけど、肉離れになってから1ヶ月かかって太ももが痛まず寝返りが打てるようになりました(笑)
卒乳は、子供の方からってこともあり得るんですか(笑)
それはさみしいし、
すごい大人ですよね😲
その後に他の子がおっぱいしてるの見て恋しくなりそうな気がしますけど😽- 7月2日
りんご
うちはずっとご飯からお風呂です!
ご飯で眠いとぐずっても食べれるだけ食べさして、泣いててもお風呂に連れて行きちゃっちゃと終わらせ、出るとまた泣き出すけど、これもまたちゃっちゃと終わらせ、おっぱいあげて寝るって感じです!(笑)
-
サト
回答ありがとうございます😌
確かに泣いても入らせないと汚いですもんねぇ💦
うちの子の髪の毛、一回切りたいです😱
一回だけトライしてみた事あったんですが、シャンプーがちゃちゃっと終わらせられないので号泣が嗚咽になり、鼻水が喉に流れてむせ返り、喉に誤飲したりして、震え出したりしたので😣💦
産まれてから切ってないので肩下まであり、来月で1歳になるから一旦、切りたいと言うと夫は、いや、ナイジェリアでは小6まで切らないよ?とあり得ない返答...
こっそり、計画したいと思います、
シラミがついたとか何か言って(笑)- 5月24日
サト
早速、ありがとうございます(^^)
保育園に行かれていて、離乳食が先なのですね!
それがですね、、私もRさんと同じく綺麗にして寝かせたかったので、ご飯後にお風呂だったんですが、ご飯後すぐ眠たくて寝ちゃう子で、冬に離乳食はじめたくらいにそれで何度もお風呂入れず、汚いなぁと💦💦
だったら初めに入ってもらって、
寝ちゃってもお腹空いたら起きるでしょと思い、7ヶ月から今のスタイルですが、最近伝い歩きとかハイハイ猛スピードとかでよく動くようになってきたのか、午後のお昼寝があまり出来てないとこうなるので、、
そうですね、お風呂の時間早めないとですよね😭
生活スタイル見直してみます、
ありがとうございます😣✨