※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
ココロ・悩み

ネットで見た内容にモヤモヤ。指示待ち感じる自分に悩み。新しいことに苦戦し、意見出せず。同じタイプの人はいる?斬新な意見出せるか不安。

ネットを見てしまってモヤモヤ。指示待ち人間は悪みたいな内容でした。
医療現場で短時間パートとして働いています。
ひと通りのことはこなせますが、新しいことを始めたり、アイデアがなかなか出せません。判断が難しいケースを一人で決断できず相談することもあります。
この2点が自分の弱点だと思っています😔
定期的に自分は指示待ちだな、あれこれ意見できないなと落ち込みます。
こういうタイプっていないんでしょうか?
やはり皆さん斬新な意見が出せていますか?

コメント

あ

指導力がない人が言ってる事ですよねそれ笑
何か自分の意思で始めると、勝手にやるな
そうですかと指示された事だけやると、指示待ち人間って😃

医療の場ではまわりに相談する事はとても大切だと思うので、気にしなくていいと思いますよ😃

• あい

あい

確かにそうかもしれません。
    新人の頃、生意気なことするなみたいな風潮で育ったのもあって目立たずひっそりとが染みついてしまったのかもしれません😭叩かれるのが怖くて威圧的な上司相手に意見を言えません。
    ネットには「萎縮して意見すら言わない社員は無能。それをとった会社が悪い」とあって、無能なのか…とショックでした。

• 5月23日
An。

斬新な意見やアイディアを思いついても「出る杭は打たれる」で、私はよく叩かれてましたね( ̄▽ ̄;)
わりとワンマンというか、自分のやりたいように融通のきく仕事ではありますが、やはり協力すべき所では相手の意見や考えを聞いて動くことは大切だと思います!
アイディアマンだと周りから面白がられ、重宝される一方、私のような新しい事をやろうとする人間を嫌う人もいます。実際、そうやって叩かれている時に私をかばった先輩がたたかれて、心病んで仕事に来れなくなった時は焦りました💦
判断が難しいケースほど、1人ではなく複数の意見を聞くことって大切だと思います!

• あい

あい

叩かれても萎縮せず意見が言えていたことを心から尊敬します。
    どうしたらそんな性格になれるでしょうか💦

• 5月23日
Kumagawooo

新しいことやってみたり、アイデアは出るタイプですが、それが全て言い訳ではなくて
失敗や理由がわかったり、アイデアの不採用ばかりで落ち込む事もあります
1人で出来ないことは相談はすればするほどいいと思います(特に医療現場なら)
指示待ちは、一通りこなせる中で、指示待ちしなければいいと思いますし
弱点ではなく待てるところは長所と捉えてみてはいかがでしょうか
意見は職場にもよりますが言ったもん勝ちのところもあったり、言ったら負けのところもあるので
空気を読めるで十分だと思います

• あい

あい

アイデアはどうしたら出せますか?
    ポンと浮かんでも浅はかすぎて、これじゃ無理だと思ってしまいます。
    試されてるような質問とか、こんなことも知らないのかとか、知識をひけらかすような上司相手に立ち向かえるようになりたいです。やはりやみくもに勉強しかないでしょうか。

• 5月23日
  • Kumagawooo

Kumagawooo

経験でしょうか
    私は若い時、ポンと思いついたアイデアで、同期とこーしてみたいと上司に伝えて、GOサインできてないのに配置換えしてすごく怒られたことがあります
    その時はなんでそんなに怒るの?と思いましたが、後日、別の先輩が、配置を感覚で覚えてる人もいるから
    配置換え予定図を出すようにっていうことだったんだよと教えて頂き、理由がある事がわかりました
    そんな事を積み重ねているうちに、自分1人の使い勝手のよさではいけない事が分かるようになってきました
    新人の頃は試しの質問、知識のひけらかしありましたよ
    ひたすら「へぇーそうなんですねー」を今も言ってます
    立ち向かう必要ないですよー
    その中でもっとこうした方がスムーズじゃないかなと思った事がアイデアに繋がってます
    なのでまるまるさんが悩まれてる時点で、客観的に自己分析されていて素晴らしいと思いますよー

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

私も上のあさんの意見に賛成です。
自分の意思で始めれば協調性がないと言われ指示を待てば自主性がないと言われ全く困りますよね!
先日は、自分はこう思うのですがどうでしょうか?と相談のように訊ねればぶったぎられたばかりです💧

• あい

あい

今の職場でしたことはないですが多分絶讃はしてくれず、待てばやる気だせパートを盾にするな、となります。
    上のマネジメント不足くらいに思って気楽に考えていたらいいですかね💦

• 5月23日
mine

相談できてるなら指示待ち人間じゃないと思いますよ🤔💭
落ち込まないでいいと思います😊🌟
私は上司で部下が数人いますが、私自身もアイデアなんかなかなかでません🤣🤣
経験上アイデア出ることはありますが😳笑
逆に私ならそうやって悩んでくれている部下がいるなら嬉しいです🍀😊
パートの方なら、尚更うれしい😳❣️

あーだこーだ自分の意見ばかり言う人よりは、まるまるさんはほかの人の意見に耳を傾けることが出来る方なんじゃないですかね❓😊
そこは逆にまるまるさんの強みじゃないでしょうか❓🥰
周りの意見も聞けて、自分の意見も言えるようになるともっといいですよね😆🍀

• あい

あい

どこから指示待ちなのかわからなくなります。
    どうしても短時間勤務のため主体的に動けず、全体のことを考える余裕も把握もできないので、社員に指示を仰ぐ形になります。そういったことが「指示待ち」に過敏に反応しちゃう原因のようです。元々アイデアマンではないですし。
    人の案に乗っかって追加案を出すのはまだ得意です😭

• 5月23日