※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べべすけ
妊娠・出産

上の子に赤ちゃんの存在を伝えるタイミングがわからない。保育園児で理解力あり。どのように伝えたかアドバイスを求めています。

上の子にお腹に赤ちゃんがいることをどう伝えましたか?
もう少しで安定期に入るし、お腹も大きくなってくるし、そろそろ上の子に赤ちゃんがいることを伝えておこうと思うのですが、どう伝えたらいいか…
保育園に通っているので赤ちゃんの認識はあり、大人の言葉も理解している様子なので、きちんと話して伝えようと思っているのですが、なかなか言う機会がなく今日まで来てしまいました。
みなさんはどうしましたか?

コメント

私は親に
ちょっときてと呼ばれてお母さんのお腹に赤ちゃんがいるよ
と言われた記憶があります!
でもそれも結構遅めの報告でした!
何があるかわからないし子供は嬉しくて色んな人に言ったりするので遅めの報告にしたと後から聞きました!

• べべすけ

べべすけ

なるほど!産まれるまで安心はできませんものね…
    安定期入って落ち着いたら、子供に話してみます!

• 5月23日
ゆうママ

ママのお腹の中に赤ちゃんおるっちゃん💕って言いました😆

• べべすけ

べべすけ

方言かわいいですね!!

• 5月23日
はるこう

普通に伝えました。赤ちゃんいるんだよ!って。だから抱っこできなくなるし、お腹の上に乗ってもだめなの。後、写真(エコー)みせたりもしました。言い聞かせてるうちに、私のお腹をなでなでしてくれたり、赤ちゃんいるんだから、ダメ!とか何かと世話やいてくれます。もしかしたら、意外とお子さん気づいてたりもするかもしれません。子供ってなにか察知するらしくて(笑)性別まで当てました。頑張って伝えてあげてください。

• べべすけ

べべすけ

なんとも微笑ましい!!
    きっと心優しいお子さんなんですね😌
    性別まで当てるとは本当なんですね!!うちもお腹の子のことを話して、性別当たるか聞いてみます(笑)

• 5月23日
しんばば

主人と2人でソファに座って娘を呼び、主人がママのお腹プクってしてるやろ?
何が入ってるか知ってる?
と切り出し、
なにー?見せてーと私のスカートをめくる娘に、

赤ちゃんがいるんだよー◟́◞̀♡
〇〇はおねぇちゃんになるんだよー◟́◞̀♡
と伝えたら飛び跳ねてヤッターと喜んでくれました◟́◞̀
そのあとお腹に耳あてたりナデナデしたりパパと一緒にしてもらい。
ママのお腹で赤ちゃんねんねしてるから抱っこ出来ない時もあるんだ。
でもぎゅーはできるからね。
大好きだよー◟́◞̀♡って伝えました◟́◞̀

• べべすけ

べべすけ

飛び跳ねて喜んでくれるなんて、こちらまで嬉しくなりますね🥰
    パパさんと一緒の報告も良さそうですね!!

• 5月23日