※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
産婦人科・小児科

3ヶ月の赤ちゃんが夜に鼻水が出てズビズビ言います。電動鼻水吸い機を使っていますが、アレルギーか疑問。前に薬をもらったが、飲ませ方が難しい。他の赤ちゃんも鼻水出る?

3ヶ月の息子がいます。夜になると鼻水が溜まっているのかズビズビ言っています。電動鼻水吸い機メルシーポットを使っているのですが、ハウスダストとかそうゆうアレルギーでしょうか?もちろん、熱はありません。夜間授乳するとだいたいふズビズビ言っています。完母ですが、母乳は飲めています。ただしょっちゅう鼻水が出ているので、赤ちゃんってそうゆうもんですかね?前に小児科でシロップの薬を出してもらったことがありましたが、なかなか1日3回目を毎日飲ませることができず、飛び飛びで飲ませてたりしているので、それで効かないのかもしれませんが😅みなさんの赤ちゃんはよく鼻水出てますか?

コメント

ちゅる(29)

下の子がGW明けから鼻水でほぼ毎日
耳鼻科に通ってて
朝晩飲むようにシロップ出されてて
おとといやっと通院が終わり、
今は鼻くそになり、それがなくなっていくのを待ってる状態です😂

• ゆこ

ゆこ

鼻くそにもなっているのですが、しょっちゅう(特に夜中)鼻水ズビズビしているので、心配です。

• 5月23日
おほしさま

うちもそれくらいの時は、鼻水ぐちゅぐちゅで、風邪かとおもい病院につれていったら、これくらい普通だといわれ、薬もだされないことが何度かありました💦おとなと違うから判断難しいですよね👶💦

• ゆこ

ゆこ

赤ちゃん鼻水出やすいんですかね?こまめに鼻水吸い機で吸ってあげようと思います。判断難しいです

• 5月23日
しーちゃん

うちの子もその頃も今も鼻水よく出てました😅
丁度GW終わりくらいからも同じ感じでした!熱は出なかったし母乳もよく飲んでました。ただ夜中寝苦しそうだったり母乳も飲みにくそうで私が気になってしょうがなかったです😵
熱も出ないかヒヤヒヤで心配になりますよね😭💦
夜は特にひどかったですが1日グズグズダーダーでした。
病院では寒暖差で朝と夜の気温差が激しいと落ち着くまでは長引くよって言われ2週間位続いてました!
薬も赤ちゃんのって弱いから1日3回のませてましたけど全然効いてる感じがしなかったです😅
なのでひたすら毎日近くの耳鼻科に鼻吸いに通ってましたがとんでもない量の鼻水で2週間位でやっと落ち着きました!
赤ちゃんって鼻の粘膜が敏感なのでちよっとした温度差や埃とかですぐ鼻水出て長引くので熱や咳が出ない様にこまめに吸うしかないみたいです😵
長引く度にこれいつまで続くの😵
って毎回思ってましたがちゃんと治ると思います☺️
早くよくなるといいですね😵

めい

この時期、起こりやすいですよね(T ^ T)
1年前の娘は、ズビズビでした( ̄^ ̄゜)
温度差でも、鼻水が出たりする事もありますよ
私が、アレルギー体質で、ハウスダストもですが、温度差アレルギーもあり、温度差から鼻水ダラダラ、酷い時は、咳、そして喘息まで( ̄^ ̄゜)
治るまでは、とりあえず、頑張ってお薬飲ませてあげてた方が、良いかもしれませんね٩( 'ω' )و
🤔夜だけなら、夕方と、朝だけ飲ませたりに、私ならするかも!!
そして、治まりそうでしたら、夕方だけにして、とか、

私なら、そうします( *^艸^)
早く良くなると良いですね(๑´˘`๑)

Ann

3ヶ月の娘もGWごろよく鼻をズビズビいわせてました。手足をよく動かしすぎて飲んだ母乳が鼻に逆流しているのか鼻水なのかわからないですが、メルシーポットでこまめに吸って、母乳飲ませる体制をかえてみたら気づいたらズビズビ言わなくなりました!!
鼻くそもひどく、吸うとよく取れたのですが、耳鼻科医が綿棒で鼻の中にプロペトを塗るといいと言っていたのでやってみると全然鼻くそ出てこなくなりました‼︎
苦しそうですぐに治してあげたかったけど、2週間くらいはしっかり治るのにかかったと思います。

さ🦖

息子も副鼻腔炎が長引きひどかったです‼︎
アレルギーを持ってる子だと
肌にも出ると言われました‼︎

お薬ですが、子供大人関係なく
1日に決められた回数飲み、出された日数分しっかり飲む事で効き目があります
面倒なのか、ただ忘れてしまうだけなのか、わかりませんが
一度しっかりあげて、みてはどうでしょうか⁇
忘れてしまうのであれば、冷蔵庫に書くなりお薬の袋を貼っつけておくと
忘れないですよ‼︎

ゆうママ

月齢はだいぶ違いますが
息子も今、寝てる時に
ズビズビすごいです。
やっぱりこの気温かな?
暑がりだから、布団ははねのけるし、
パジャマを長袖にしたら
汗凄いし、迷います。

甥が、鼻水ひどいなーと言ってたら
中耳炎になって
今では、毎日薬飲んでます。
それでも切開しないといけなくなったり…

一度なってしまうと
本当、大変そうなので
お医者さんに、毎日鼻水吸いに来た方がいいかなど
聞かれてみたらどうかな?

haba

うちも良く鼻水出てるので分かります💦母乳飲めてても息継ぎ苦しそうにしてるとかわいそうですよね😭💦
今のままこまめに鼻吸ってあげるのが一番だと思います😣
うちの場合は小児科でアレルギー検査してみるとIgEと言う値が標準値よりかなり高くて、アレルギー体質と言うことが分かりました💦父親に喘息があったので遺伝もありそうで、今は喘息予防にキプレスと言う薬を毎日飲んでいます!
それを飲みだしてからは鼻水も少なくなってきました✨ゆこさんの息子さんの場合は違うかもしれませんが一度お調べになっても良いかもしれません。

fkrd

助産師さんに完母の赤ちゃん、鼻くそ、鼻水多いって言われました!外側からくるものと赤ちゃんの体の内側からくるものがあるそうです!うちも前は毎日のように鼻吸ってましたが今は落ち着いてきたように思います😊赤ちゃんが呼吸辛いようならとる程度でいいのかなと思いますよね!コメントたくさんきてるようなので返信大丈夫です!😊

さくぽよ

GW中から我が子も鼻水、鼻詰まりで寝苦しそうにしてました💦
GWだったので当直医(自己満系なおじさん先生)に行ったところ、アレルギーと診断され薬を処方されました。
衣替えや布団の交換などでホコリが原因じゃないかと言われました🙌

後日、いつも通っている耳鼻科(アレルギーに詳しい)に行って、当直医で言われたことを伝えると、アレルギーは花粉やホコリなどをたくさん浴びることで症状が出る。生まれて3ヶ月程でそんなにたくさんのものを浴びたとは考えにくいから風邪ですよ!すぐに完治するような魔法の薬はないので、苦しそうにしてたら鼻水を吸引してあげてください!その内落ち着いてきますよ!と薬の処方もなく診察が終わりました!
ちなみに現在完治してます😊

当直医で言われたこと、薬を飲んだこと、今となってはなんだったんだ?って感じです😑

そもそも赤ちゃんは大人のように鼻毛がはえそろっていないので、くしゃみしやすかったり鼻水出やすいです。
なのでうちの子も、その月齢の時、くしゃみ鼻水出やすかったです💦

アレルギーだったら肌や涙やくしゃみなど他の症状も出ると思いますがどうでしょうか?あと、夜ではなく昼にその場所に行っても必ず鼻水が出るとかだったらアレルギーも怪しいです。もしくはお風呂はいったあと、必ずなるなら寒暖差アレルギーとか??

風邪でしたら、鼻水が汚い色(黄緑、ねっとり伸びる鼻水)になると思いますがどうでしょう?

喋ってくれないから心配ですよね😭あまり長引くようなら、もう一度診察してもらってもいいかもしれません💦

まぴこん

うちもそれぐらいの時、毎回メルシーポット使ってました!飲み薬出してもらって飲ませてましたが、個人的にはあんまり効果を感じられませんでした…
メルシーポットで吸っても吸っても本人詰まってるような呼吸をするので、ぬるま湯で生理食塩水を作ってスポイトで数滴点鼻してから吸うとめちゃくちゃ取れるようになりました!
取ってる側もスッキリします(笑)

うちの子は、今風邪引きがなかなか治らず鼻水ダラダラと痰がらみ?ちょっと苦しそうにしてます😭

うちも病院でシロップ貰ってきました!
匂いが強いからか、口開けようとしません、、、
舌の奥の方に入れても出されます😱

子供に薬あげるのなかなか難しいですよね。

ユウ

赤ちゃんは鼻水よくでますよ😊
薬は強制的に抑えるだけなので、鼻水を吸ってあげるのが1番いいようです✋🏻
うちはじっとしないのでその頃には既に耳鼻科通ってました😊

ゆかりん

とりあえず、、、吸うしかない!と
言って私もメルシーポットで
吸いまくってます(´˘`*)🎶

飲めてるのなら、まだ大丈夫です!

赤ちゃんって鼻の穴が小さいから
すぐ詰まるんですよね😭泣

ゆうゆ

うちのこもそうでした。
耳鼻科に鼻水吸いにいってましたよ☺️
2ヶ月のころから週一できてね。って先生にいわれました。
中耳炎の予防のためです。

うちのこは、結局ハウスダストとかのアレルギーだとは思いますが検査はしてません。
今でもたまーに小児科にいって、話してお薬もらったりひどいときは耳鼻科にいって耳も掃除してもらったりしてお薬もらったりしてます🎵