※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2男子のチック症状について。年中から音声チックが出始め、これまでに…

小2男子のチック症状について。年中から音声チックが出始め、これまでに治ったり新たなチックが出てきたりを繰り返していました。一度年中の時にかかりつけの小児科にチックについて(咳払い)相談したら、気にしないでほっておくことが一番と言われたので、気にならない時期もあったためほっておいてました。

しかし最近けっこう目立つチック症状がでてしまっており、このまま変わらずほっておくか、チックも相談できる病院を探して受診した方が良いのか迷っています。

2つチック症状がでていて、息を吸い込む動作を何もしてない時や話してる時にも頻繁にします、もう一つはクーという鳴き声のような高音を出します。今この2つのチックが同時に現れてしまっており、けっこう目立つので学校で友達に何か言われてないかなど心配になってます。

1年生の時はチックはあまり気になるものは出てなかったのですが、ここ1ヶ月ぐらい出始めました。チックを知らない人から見ても、なんだろう?と思う感じだと思います。
もう少し様子を見てもいいのでしょうか。夏休み前におそらく面談があるのでそれまでに治っていなければ先生にはお伝えしようと思っています。

コメント

mimi

声が出ているのなら
チックの事見てくれる先生のところ
行ってみるべきと思います😆

先生も先生によってさまざまなので。

子供のこと一番よくわかってるのはママですしね😆