※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanana
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりで寝ていることに心配があります。指しゃぶりが癖になる可能性があるか気になります。

生後2ヶ月です
この時期の指しゃぶりはやめさせない方がいいというのは分かっているのですが、ここ最近特に夜は指しゃぶりで寝てます💦
これは癖になってしまわないかと心配なのですが、大丈夫でしょうか??😅

コメント

みかん🍊

指しゃぶり2、3歳までするコもいれば 突然やめる子もいます!
指しゃぶりしなかった子でも
寂しさや、落ち着くために 指しゃぶりする子もいるので、焦る事無いと思いますよ!まだ、、生後二ヶ月なのでわからないですよ😣👌🏽

• nanana

nanana

まだ2ヶ月なのでとりあえず見ておきます☺️

• 5月23日
うじ

うちは寝る時必ず左手の親指をしゃぶっていましたが、いつからかぱたっとしなくなりました!7〜8ヶ月のころくらいにはしなくなったと思います

• nanana

nanana

やめる時が来るんですね!
    このまま癖になったらって思って
    私がビクビクしてて😂

• 5月23日
  • うじ

うじ

ちなみに、私自身は小学校に上がる直前までやってて、両親指におおきなタコがありました 笑

• 5月23日
mimomamo

3歳まで続くようなら止めるようにした方が良いと、病院の先生に言われた事があります🙋‍♀️

うさこ🐰

うち生後2、3ヶ月くらいから今もずっと指しゃぶりしてます😅
寝る時に咥えてると安心するみたいで…💦
少し前の1歳半健診では無理にやめさせなくていいと言われました!
ただずっと指しゃぶりしてると歯並びに影響するようなので、3歳頃になっても続いてたら徐々にやめるようにしましょうということでしたよ🙋

ままるこ

うちの子も指しゃぶりをよくする子で、歯科衛生士さんにいつ頃やめさせたらいいか相談してみたところ、皆さんのおっしゃるように3歳くらいになってもしているようなら、いい聞かせて止めましょうと説明がありました☺️
そんな息子ですが、いつの間にか指しゃぶりはしなくなっています😊
生後2ヶ月だと、なにかと気がかりになりますよね💦
わたしもそうでした💦

• nanana

nanana

心配になるくらいチュッチュしてるんで😂
    やめさせるのも自信なかったのですが、いつの間にかなくなるんですね!
    よく指で遊んでるから〜とか言われるけど、明らかに寝る前にやってて💦
    でも、とりあえず安心してるならと見守ってました😂

• 5月23日
nanana

やめさせるのどうすればいいんだろ😭体についてるし…
と思ってしまって、、💦
3歳まで大丈夫なんですね!