※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
ココロ・悩み

赤ちゃんと夜一人で不安。寝る時に恐怖や不安感じる。不安がなくなる方法や同じ気持ちの人と話したい。

明日から旦那が夜勤…😢
赤ちゃんとふたりきりの夜が不安です。。

赤ちゃん寝たら自由なじかーんって思うんですが、
なかなか恐怖と不安でゆっくりできなくて(´・_・`)
寝ようとしても物音とかで目が冴えてしまうです。

どうしたら不安が無くなるのでしょうか…
やっぱり慣れなんですかね( ´ᯅ` )

なにかアドバイスください…
それと、同じ気持ちのひといますかー???
話したいですーーーー

コメント

ちゅん

私の旦那も夜勤がある仕事です💦
週替わりで日勤と夜勤があり今週は夜勤なので毎晩赤ちゃんと2人です😂

最初の頃は不安でしたが今は娘を寝かしつけて自由な時間が少しでもあるので私なりに楽しんで過ごしてます!
そこはやっぱり慣れなのかなーって思います!
始めの頃は、不安すぎて夜泣いてたので…笑💦

今でも寝ようとしてもねれない時もあり気付けば夜中の2時とかもありますけどね💦

赤ちゃんが寝た後の楽しみを見つけてみたらいいと思います!私は録画した番組みたり…借りてきた漫画を読んだりしてゆっくり過ごすようにしてからは旦那のいない夜にも慣れました!
でもやっぱり旦那のいない夜はさみしいし不安な面はありますけどね😂😂

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます😢
    やっぱり慣れですか(´•̥  ̯ •̥`)
    さっきも不安すぎて旦那に泣きついてしまいました笑
    そうですね!寝たあとの楽しみ探したいと思います!とりあえず、明日の夜は溜まってる録画をみて過ごしたいと思います✨

• 5月22日
向日葵

私も生後1ヶ月の頃は、旦那が夜勤に行くたびに不安で泣きそうなのを我慢してました💦
2.3ヶ月ぐらいから、少し手を抜く事を覚えて、海外ドラマにはまったせいか寂しさも無くなりました。笑

• きなこ

きなこ

さっき旦那に不安すぎて泣きついてしまいました笑
    明日からは溜まってる録画を見て夜を過ごしたいと思います😌✨

• 5月22日
ひー

私の旦那は基本夜勤です。
てかずっと夜勤人間です!
慣れではありますが、昼も起きて夜も遅くまでだと自分たちの体力がもちませんよ!
心配だし不安なのもわかります!!

何かあったら赤ちゃん泣くし、
そのうち旦那さん夜いなくても変わらない夜になりますよ!

ちゃんとしたこといえなくてすみません💦

• きなこ

きなこ

そうですよね…夜はしっかり寝ないといけないですね!!
    慣れるまで、録画などを見てしっかり寝て過ごしたいと思います😌✨

• 5月22日
BOY

うちの旦那さんは週交代(今週夜勤なら来週昼勤ってかんじです)で夜勤やっています!
付き合ってる頃からずっとこの仕事をしているので夜旦那さんがいないのは慣れていますが、息子が生まれて初めての夜勤はやっぱり私も不安でした😫何かがあったときは幸い実家が近いため頼ることができるのでそういった面ではあまり不安はないんですが、私も少しの音でも起きてしまうタイプで1回起きると音が気になって寝れなくなってしまうので、やっと寝れると思ったタイミングで旦那さんが帰ってきたら寝不足がもっと寝不足になってしまう…と不安でした。
うちはマンションなので部屋も狭くリビングと息子と私の寝室が隣同士なためどうしても音がうるさくてしんどいので、旦那さんの部屋を作りそこにテレビやテーブルを置いて、夜勤から帰って来たらすぐ自分の部屋で過ごしてもらうことにしました!お風呂も寝室の近くなのでちょっとうるさく感じますが入らないわけにいかないので(笑)せめてリビングにいないようにしてもらったらいくらかマシになりました🙌
でも夜勤は旦那さんがいない分、息子が寝たら自分の好きなことが自由にできるので慣れると案外息抜きできたりしますよ♩私はテレビを消して音楽を聴いたり友達とラインしたりYouTube観たりして1人の時間楽しんでます🍀
あいさんもきっとすぐ慣れると思いますよ!お互いに頑張りましょうね✨

• きなこ

きなこ

物音に敏感になっちゃいますよね…(´•̥  ̯ •̥`)
    おー!旦那の部屋作るのいいですね!!!うちはアパートで狭いので次の家で旦那の部屋は検討しようと思います✨
    慣れるまで頑張ります( •̀ᴗ•́ )/
    明日からは溜まってる録画をみて夜を過ごしたいと思います😌

• 5月22日
ねこ助

里帰り開けて自宅に帰ってきた頃、旦那が仕事で1ヶ月間くらいほぼ毎日おらず、帰ってきても深夜1時頃で朝9時には出発でした。
夜が不安と言うよりも、一人で出来るのかが不安でしたが、泣いたらオムツや授乳してたら、あっという間に1日が過ぎてました。
お風呂の時間だけは遅くならないようにするのが大変でした。
昼夜の区別がなかったのですが、他は問題なかったです。
今では旦那居ない方が、赤ちゃんのタイミングで生活出来て楽に感じてます😅

• きなこ

きなこ

ほぼ毎日はきついですね…(・ω・`)
    慣れるまでの我慢ですね(ˊ•̤ω•̤ˋ)
    明日から録画を見て夜を過ごしたいと思います😌

• 5月22日
い

うちもずっと夜勤の仕事をしてます。
寝る頃に仕事にいき、起きたら帰ってくる生活です。
日勤だと夜泣きで寝不足…なんて心配しないといけませんが…その点楽でした 笑 自分のペースで色々出来るのでいない方がどちらかと言えば楽です 笑 今も息子と2人でシングルベッドに1人ずつ…いびきもなく快適すぎます。笑

とりあえず何かあれば小児の夜間電話相談に電話したらいいんです(^^)

• きなこ

きなこ

おー、めちゃくちゃ快適ですね✨
    夜間電話相談の電話番号メモして常備しておきます😌!

• 5月22日