※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよ
お仕事

保育園栄養士になるためには、保育園での調理補助のパート経験が有利です。管理栄養士の経験も役立つでしょう。

保育園栄養士か管理栄養士として正社員で働いている方に質問です。
私は保育園の調理や献立作成の経験がないのですが、何年後かには保育園栄養士の正社員で働きたいです。

そのために、経験を積むなら保育園の調理補助のパートか、社員食堂などの献立作成、調理のパートでしたらどちらが有利になると思いますか?

コメント

まみ

保育園で栄養士をしています。
私は学校卒業後すぐ保育園の栄養士として働き始めたのですが、周りの友人はほとんどが委託業者に就職しました。
介護施設や病院に配属される人が多く、いざ保育園の栄養士に転職しようとしても、雇ってくれるところがほとんどないと言っていました。
逆も然りで、私が病院や介護施設の栄養士に転職しようとしても難しいと思います。
なので私的には保育園の調理補助のパートとして経験を積み、その中で園の栄養士さんに色々教えてもらったらいいのではないかなと思います。
うちの園でも調理のパートさんがいらっしゃいますが、献立作成の時に意見を聞いたり、研修にも出てもらっています。

  • みよ

    みよ

    保育園の栄養士さんからの意見ありがとうございます。
    転職問題の現状、分かる気がします。
    パートでも研修に参加できるのですね!ありがとうございます!

    • 5月22日
ちゃん

こんにちは!
私は新卒から4年間NPO法人の保育園栄養士として働き、
今は転職して株式会社経営の保育園栄養士をしています。

質問に関しては、私の意見では間違いなく保育園のパートをした方が近道だと思います。

保育園の栄養士の主な仕事は、
おそらくほとんどの所で
調理、食育、だと思います。
(ほかに事務として書類まとめや監査、衛生管理などはもちろんありますが)

献立作成については、
独立した園だとそこの栄養士が立てますが、
株式会社経営で、他にいくつも園を持っていたり
公立なんかだと、市の栄養士さんや本社の栄養士が立てて
それを少しいじるくらいです。

(↑ご存知でしたらすみません💦)

社員食堂などと保育園では、
考慮する面や味付け、離乳食があったり、食育など
そういった面で学ぶことは全然違うと思います。

目標が明確なのであれば
パートから始めてその栄養士さんから色々学べば
他での正社員での採用も難しくないと思います。

幼児食の大量調理を学ぶうちに、献立の傾向やコツなども見えてくると思います!
あと、子どもたちに慣れておくと
食育なども楽しめますよ✨
少しでも見て学んでからの転職だと
全然違うと思います!!

長々と失礼しました😊

  • みよ

    みよ

    詳しくありがとうございます!!
    社員食堂などの面接を受けてみて、やはり保育園栄養士のパートを受けてみたいと思うように感じました!
    ありがとうございます!

    • 5月31日