※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
ココロ・悩み

死産した赤ちゃんの骨をお墓に入れたいが、負担が心配。経験者がいない。三回忌や子供に負担はあるでしょうか?

先週6ヶ月で死産してしまったのですが赤ちゃんの骨を将来自分のお墓に入れたいって考えていたのですがそうすると私と旦那と死産してしまった子の3人分の負担が三回忌とか子供にかかってしまうのですか?
いきなりの死産で何もわからず年齢がすごく若いため周りで経験してる人もいませんどなたか教えてください。

コメント

sora

三回忌とは死んだ3年後に行うものです。死産されたお子様についてそのようなお参りをするのかどうかはわかりませんが多分しないと思います😓
されたとしても三年後ですのでお子様は関係ありませんよ!

将来子供が負担する可能性があるのは
自分の親の葬式、その後のお参り(それこそ三回忌など)の費用だと思います。

• s

s

よくよく考えてみたらそうですね!こどもは三回忌ではないですもんね!
    一緒にお墓入る時の費用とかも私たちがそうなる前にためとけば問題ないですもんね😌こどもに負担になることがないと聞いて安心しました!ありがとうございます😌

• 5月22日

私の母も早くに流産して、今は母の親のお墓の敷地内にある、戦争とかで亡くなった方が眠っているお墓と一緒に入ってます!
三回忌とかはなく、祖父のお墓の時と一緒にお墓参りしてるって感じです!
その場合も、三回忌はなくお子さんに負担がかかるとかはないと思います!

• s

s

実母の敷地内におはかをたてたってことですか?😭

• 5月22日

退会ユーザー

いや、元からあったお墓です!
    その地域にいた戦争とかで亡くなった方がみんな眠ってるお墓と言えばいいのでしょうか😅

• 5月22日
  • s

s

そんなのがあるんですね🤔
    初めて知りました😌
    そこに入れてもらえるんですね😋

• 5月22日

退会ユーザー

地域によると思いますが、言えば入れて貰えると思いますよ😊
    それか、旦那さん側のお墓に入れてもらうとかでもいいと思います!

• 5月22日
  • s

s

旦那さん側のお墓は訳あって嫌なんです😭
    昨日死産して今日中に決断しろって無理な話ですよね😭

• 5月22日