3歳半の息子が食事を楽しまず、自分で食べなくなり、食事がストレスになっています。幼稚園も始まるため、心配しています。楽しく食事をする方法や、1人で食べるようにする方法を教えてください。
3歳半の息子はご飯を自分でちゃんと食べてくれません。自分で食べても食べる意欲がなく遊びながら食べて、食器の周りがぐちゃぐちゃで汚ないです。全く食べる事にたいして楽しみがないです。
親が手をだしあげるとなんとか食べるのですが、これじゃあダメですよね(泣)
前より自分で食べなくなり、幼稚園も4月から始まるので焦ってます。
楽しくお食事がしたいです。
いつも怒ってばっかりになる自分が嫌です(泣)どうしたら楽しくお食事ができるようになりますか?1人でもちゃんと食べてくれますか?
アドバイスお願いします。
- きよきよ☆
コメント
退会ユーザー
うちは4歳ちょっとですけどいまだに家では遊び食べですよ、でも幼稚園での給食は完食だし自分でお箸で食べてます。
幼稚園行かせたらたいていなんでもできるようになるから大丈夫ですよー。
なっとう王子
うちの子も4月から幼稚園です。色んな面で不安だったり焦りもありますよね。。。
また、2、3歳のとき酷かったです(´д`)
そのときはワンプレートにしたりお弁当箱におかずを詰めて雰囲気を変えたりしてました☆
今もおかずによっては周りが汚れることもありますが自分で後片付けをする約束なので怒る回数も減りました!
-
きよきよ☆
ありがとうございました。
私もお弁当にしたりプレートにしたりしてます(^_^;)
皆さんも努力してるんですね。
私も負けず頑張りたいと思います。- 3月10日
みろりん
4月で4歳になる次女…
1人で食べません(笑)
最初の数分…3口くらいしか自分で食べません。
離乳食のときから食に対しての
意欲が全然なく今も私が食べさせてます。
保育園に通ってますが、保育園での給食は1人でちゃんと食べているみたいです(ーー;)
どーゆうこと😳⁈と思いますが
もうあきらめてます(笑)
お友達に触発されているんだと思います(笑)
平均体重よりかなり小さく、食べさせないといけないという現状ですT_T
お姉ちゃんもそうでしたが今は
私より食べますT_T
長くかかると思いますがこういう子、この子の個性と思って辛抱強く付き合いましょう^_^
保育園でも食べる子と食べない子
やっぱりいますよ😌
-
きよきよ☆
ありがとうございました。
個性と思えば少しは気持ちが楽になりました(笑)
辛抱強く付き合っていきます☆- 3月10日
きよきよ☆
ありがとうございます。
幼稚園行って変わってくれることを願ってます(^_^;)