※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼちゃ
妊娠・出産

妊娠中でイライラし、夫との関係に悩んでいます。仕事と家事で疲れ、夫の協力が得られず、子供や家庭のことも心配です。どうすればいいでしょうか?

イライラしたり落ち込んだりと妊娠生活を楽しめない、夫と一緒にいるのが苦痛に感じてしまいます。まとまりのない話ですみません。

私は週4で4.5時間パート(休憩なし)人手不足の時はそのまま残業する場合もあります。家に帰ればご飯食べて夕飯の準備等と、、ヘトヘトになります。休日も部屋の片付け、買い出し、家事をして1日終わってしまいます。

家事については夫にも協力してもらえるようにお願いしてます。事前お願いしたり、内容を細かくメモすればやってくれます。
でも仕事の日はお願いしても「疲れてる」「俺のペースがあるから言われるとやる気をなくす」等言われます。休日は「せっかくの休日なのに」とため息つかれます。
なので最近は自分がやってしまいます。

部屋の片付けも子供用品が増えるのでスペース確保する為にやってます。 臨月までに終わらせようと約束して片付けるスケジュールも話し合って決めたのに、「家の事は任せるからやって俺は出来ない」と言われたので1人でやってます。

保育園の事・お金の事・子供の事を相談しても携帯ばかりみて聞いてない。後でそんな相談聞いてないし何で勝手に決めるんだと怒られる。

家事も言えばやってくれるので感謝しよう!期待するからイライラするんだから自分が変わろうとしてます。
でも子供の事も家事も2人の事なのに、子供も不妊治療の末やっと授かったのに、何で夫婦してるだろう、、と嫌な感情が増えてきてしまい夫の顔をみるのも嫌になってきてしまいました。

私はどうするのがいいのでしょうか?

コメント

nari

毎日お疲れ様です。
もう後期なのにほんとによく頑張ってますね…
ほんとに男って理解ができない生き物だなとつくづく感じます。
こっちはお腹に人間抱えてるんだぞ!!ですよね。
もっと強く言っていいと思いますよ。
私の旦那も全くしません。子供が産まれても子供の面倒さえ見ません。
だから旦那を空気として見てます。
最初はイライラしましたが、今面倒見ない分旦那に懐かなくなるし大きくなった時に舐められる。尊敬もしてもらえずいつか痛い目に合う。って思ったらざまぁみろって心の中で見下してます。
子供は絶対ママの味方です。
あまり回答になってませんが…とにかく一緒に頑張りましょう

• かぼちゃ

かぼちゃ

ありがとうございます。
    理解してもらえないです。
    強く言ってみます。あと何か言って駄目なら夫を空気としてみます。

• 5月21日
mama

妊娠中は特に疲れやすく、
いつものようには動けないこと、旦那さんにきちんと伝えた方がいいと思います😢
旦那さんは自分の方が長く働いてるから今まで通り家事の分担も奥さんの方が多く負担するのが当たり前と思ってるんだと思います💦
妊娠中と産後しばらくは体力的にも精神的にも疲れやすいので、旦那さんの理解がないと大変だと思います。
旦那さんの負担が増えますが、それはずっとではなく一時的なことなのでどうにか理解してほしいですね😥
それに、2人の子供ですから。
けど男性の方が親になるまでに時間がかかるとは言われてますよね💦

かぼちゃ

疲れて寝込む事もあるので、疲れやすいのは知ってると思うんです。心配はするけど、「俺のごはんは?」とか「俺、友達と出かける」とか言ってきます😢

理解してほしい、けど何か疲れてしまいました💦