たくさんの意見が欲しいです!お下がりのチャイルドシート、抱っこ紐、ベ…
たくさんの意見が欲しいです!
お下がりのチャイルドシート、抱っこ紐、ベビーカーを姉に譲りたいのですが、全て良い物で揃えていたので、普通に買うと10万円以上します。
姉は初めての妊娠で、私はもう子供産まないので
2万円で譲るよと言いました。
旦那は「お姉さんには無料でいいんじゃない?」と言い、姉は無料でもらえるものだと思っていたので「値引きしてよ」と言います。
確かにもう使わないものではありますが、2人の子供の思い入れもありますし、必ず使うであろう3点セットを2万円でいいというのは、ダメなのでしょうか?
姉はグッズを色々みてからまた検討するねと言っていますが、新品で揃えると10万円くらいするから、お下がりで良いならぜひ!と言いました。
仲は良いので角の立たない言い方で、旦那と姉に伝えたいのですが、どう伝えれば良いでしょうか。
- しずく(5歳8ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
兄弟間でお金を取るのはあまり聞いたことがないですね🤔
私ならお金にしたいならメルカリで売るし、譲りたいなら無料であげます。
姉に、新品で揃えると10万くらいするからお下がりでいいならと言ってるならこれ以上言うことも無いと思います🤔
はじめてのママリ🔰
2人が使ったものですよね?
しかも4〜5年くらい前ですよね?
自分ならきょうだいであれば2人が使って4〜5年前のものであれば無料で譲ります
それに対してお礼があれば(菓子折りなど)何とも思わないです
お礼がないのは、いくらきょうだいでも違うかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
価値観の違いなので旦那さんとお姉さんに何も伝えない方がいいと思います
欲しければお姉さんから声かけてくると思うのでそれを待ちます
何か言いたいなら結構高かったし思い入れもあるから無料では考えていないんだ、ごめんねと言います
あとは値引き可能なら少し値引きするよ〜くらいでいいと思います。- 35分前
ぞう
『気持ちとしては助けたいんだけど、状態もかなり良いし、私も結構お金をかけて揃えたものだから、無料では考えてなくて。
全てフリマで売れるような良い状態のものばかりだから、フリマで売ろうかなっとも思ってたものなんだけど。。。
こういうのって身内だと逆に難しいよね。。。
私の中ではプリマならもっと高めに売ろうかと考えてたんだ。
身内だけど、やっぱり金額はわたしが決めているラインなんだ。
もし合わなければ無理しないでね!!』
とかですかね?
さくらもち🌸
わたしも兄弟なら無料ですねー!
子供2人に使ったなら型もまぁまぁ古いですよね。
売るならメルカリか中古屋さんに持って行きます。
はじめてのママリ🔰
妹に色々お下がりをあげていますが、お礼の品も金品も貰った事はないです
妹だからってこともありますが、私も気にしたことないです😅笑
お姉さん、始めての妊娠ならこだわりや憧れのメーカーがあるかもしれないし、そこにお金をかけるのなら新しいものを揃えたいかもしれませんね。
これ以上は何も言わなくていいと思いますよ!
欲しかったらお姉さんから声をかけてくれると思いますし☺️
はじめてのママリ🔰
いくらいいもので揃えたと言っても、チャイルドシート、食べかすとかよだれ、うんち漏れたーとかなかったですか?
抱っこ紐、うちもそこそこの買ったけど、洗濯とかして色褪せ、型崩れ、ありませんか?
ベビーカーはアスファルトの上転がしてるから車輪ボロボロじゃないですか?
最低でも7年前ですし、さらに2人が使ってるということはそこそこ年季入ってるだろうし、今の流行と違うこともあると思うし、それを2万…よっぽどお金に困ってないと私ならいらなーと思います。
もう改めていうことはないと思います。
いくら仲よくてもこれ以上はしつこいです。
はじめてのママリ🔰
子供2人が使ったお下がりならタダであげます
良いもので揃えたとは言え、かなり型落ちだろうし、それなりの使用感もあるだろうし、粗大ゴミに出せば逆にお金かかるし、、、
抱っこ紐って3年が替え時って言うし、ベビーカーもタイヤとかすり減るし、ベビー用品て1〜2年ですぐ新しい型が出るし、私なら兄弟間ならタダで渡します
お祝い的な意味も含めて(お祝いは別できちんとしますが)
甥っ子姪っ子が使ってる姿見て、これに2万出させたのか、、、とも思いたくない笑
コメント