※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チッチ
妊活

人工授精で自然排卵を待つ方法について教えてください。

次周期はじめての人工授精を予定しています。

自力で排卵するので「自然周期で人工授精」と予定しているのですが、通常、自然周期で人工授精する場合には、クロミッドなどの誘発剤は使わず、排卵をさせる注射(名前忘れてしまいました)も、使わずに行うのでしょうか?
排卵しそうなときに人工授精して、自然に排卵するのを待つ、という感じなのでしょうか?

自然排卵で、人工授精を行ったことのある方のお話しをお聞きしたいです<(_ _*)>
よろしくお願いいたします。

コメント

のん

体外授精の移植ではなく、人工授精ですか?人工授精は自然排卵だと思うのですが😅
人工授精では自然周期という言い方は使ったことないですが、生理開始から必要な人は薬や注射で卵胞を大きくして排卵日あたりで人工授精。
必要ない人は薬や注射を使わず排卵日あたりで人工授精。
でも普段きちんと排卵している人も卵胞の質を高める為に排卵誘発剤を使うことはありますよ。

• チッチ

チッチ

自然排卵で人工授精というお話しでしたよ。
    通常は、より可能性を高めるために、生理5日目から誘発剤服用し→人工授精→注射で排卵させる、と仰ってました。
    ですが私は自然に卵胞も育ち排卵もするということで、誘発剤の過程を無くして、人工授精しましょうという説明でした。
    普通そう言うことしないんですね🤔
    聞きたいのは、クロミッドは使わないにしても、「排卵させる注射」も使わないのかな?と思い質問させて頂きました(*´▽`)

• 5月21日
  • のん

のん

いえいえ、わざわざ自然排卵という言い方をしないだけです😅
    排卵誘発剤を使おうが、チッチさんのように排卵誘発剤を使わない場合でも、同じ排卵なので🤭

排卵誘発剤を使わなくてもHCGだけは使うという病院は多いですよ☺️排卵できる大きさになってHCGを打つことで、より排卵日を特定しやすく人工授精のタイミングを合わせやすいからです🎵

• 5月21日
  • チッチ

チッチ

あ😃ところどころ誤字がありました😛「自然排卵」ではなく、「自然周期」でした💦

誘発剤と、hcgは、特にセットというわけではないんですね!
    ありがとうございました!解決しました🙌

• 5月21日
  • のん

のん

排卵誘発剤HMGを使う場合はHMG-HCG法というのがあるのでセットです。
    他の排卵誘発剤使用や、薬を使わない場合は、HCGを使っても使わなくてもって感じで、セットではないですよ~🙆

• 5月21日
  • チッチ

チッチ

何度もありがとうございます🎵
    参考にさせて頂きます!

• 5月21日