※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena ♡ MaMa
子育て・グッズ

乳房が痛くて夜眠れない。同じ症状の原因や対処法を知りたいです。

生後5ヶ月の女の子を完母で育てています。
授乳後、乳房の下らへんがズキズキと痛いです、、
痛くて夜、寝れません😔同じ症状がある人、原因がわかる人がいたらコメントお願いします🙏🏻

コメント

cha

チクチクする感じとかたまに我慢できないほどの激痛だったりしますか??🤔

• sena ♡ MaMa

sena ♡ MaMa

チクチクはしないんです😔
    ズキズキと痛いだけなんですよ…

• 5月21日
  • cha

cha

ごめんなさい下に返信してしまいました💦

• 5月21日
cha

わたしも3ヶ月から5ヶ月ごろ、ずっと授乳後チクチクズキズキ痛くて寝れないほど痛いときもありました。
わたしの場合はそのあと根強い白斑ができたことが原因でした😭
毎日1日の終わりにアイスと日常的にチョコ食べてたんですが、それをやめたらキレイに白斑も無くなって今はその痛みも全くなくなりました!

• sena ♡ MaMa

sena ♡ MaMa

やっぱり乳腺がつまってるのが、主な原因なんですかね😔

• 5月21日
  • cha

cha

わたしも熱も出たことないし白斑あるとは言えそこから母乳も出てたので、原因は別にあるとずっと思ってたんですが、白斑無くなったと同時にその痛みも無いので、やっぱり詰まってたんだなぁと思います😣
    飲ませてるときは痛くないのにそのあとがいつも痛くて痛くて😭
    sena ♡ MaMaさんも思い当たるところがあれば食べ物意識してみるといいかもしれないです😭🙏

• 5月21日
かや

授乳後、おっぱいを触ってみて、かたいところがあるようなら、乳腺がつまりかけているのかもしれませんね💧

その場合、授乳後に葛根湯を飲むと、母乳を分泌して古い母乳を押し出してくれますよー。
乳腺炎の治療にも使われています。
飲んでいても授乳できます。
できるなら、一度産婦人科とかで相談するのが一番ですが。

あと、授乳前に乳首をマッサージして乳腺を柔らかくしてしっかり開通させておくのもおすすめです。
赤ちゃんの飲ませる角度を変えるとか。

そうじゃないなら、母乳を頑張ってつくっている傷みかもしれないですね。
私も一時期そんなときありました。