※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

6月末で退去予定が7月1日になり、家賃全額支払いに疑問。管理会社に日割りや減額交渉を提案する際は、丁寧に事情を説明し、日割りや減額の可能性を問い合わせると良いでしょう。

6月末で新居に引っ越す為、今住んでいる賃貸は6月いっぱいで退去する予定だったのですが、auひかりの立会い撤去工事が6月の予約がどうしても取れず、7月1日になってしまいました。賃貸の管理会社へ連絡し事情を説明すると、家賃の日割りはやってないと言われ、1日たった数時間の為だけに家賃と駐車場2台分の72000円を払わなければなりません。

旦那が手続きしてくれたのですが、さすがに納得できず、再度私がauに事情を説明し、お金の事(家賃がかかってしまう)ですのでタイミングよく空きが出ればもしかしたら予約が取れる可能性もある…との事でした。
管理会社の方にもauの工事のせいにしてもらって結構ですので、交渉してみてください。との事でした。

管理会社だって会社の決まりなので、そんな事言われたってそっちの都合だろうが…っていうのはこちらも分かりますが、さすがに1日で家賃全額って無理です。
状況が変わらないにしてもあんまりなので、文句の一つも言ってやりたい気分なのですが。笑
週末に退去の手続きのために管理会社へ行くのですが、その時に今回の件についてなんとか日割りにできないか、家賃全額払わないで済むようにできないか言いたいと思うのですが、どんな風に伝えればよいでしょうか?

コメント

かるび。

賃貸契約書に日割りしない旨書いてあれば無理ですね…。
記載がなければ説明は受けていないので
乗り切れそうな気がします

• ままり

ままり

なるほど!確認してみます!
    ありがとうございます!

• 5月21日
𝚁◡̎

auひかりの撤去ってかなり予約先まで埋まってますよね🥺
我が家もトントン拍子で引越し先決まったのにそこだけがネックで…
1日だけのために家賃全額は不当すぎますね🤨
初期費用だって引越しにはかかるのに家賃全額は痛すぎる…
わたしの管理会社も日割りは引っ越してきた時が例えば20日であとの10日分を日割には出来るけど出ていく場合の都合は無理だと言われ結局払いました…
どんなに電話で説得してもその旨がかかれた契約書にサインしてるから無理でした。
月割りなら1日はカウントされないみたいですが日割だと無理みたいですね🥺

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    とりあえず書類確認してみます!

• 5月21日