※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親との関係に悩む女性が、結婚祝いや出産祝いがないこと、義母の行動や発言に不満を抱いている様子を相談しています。具体的には、出産祝いの内祝いを全て自分たちが返すことや、出産後の過剰な訪問、子どもへの無関心などが挙げられています。義父も含めた家族の言動に困惑している状況です。

こんな義両親、どう思いますか?
今までされて嫌だったことです、私が気にしすぎでしょうか?
もう本当に頭おかしくなりそうです…

義母
* 結婚祝い、出産祝いは0、近所の知らない人からいらない出産祝いをたくさんもらい、誰からもらったかもわからない出産祝いの内祝いを全てこちらが返す。あとからお金を渡すと言われたけどいまだに無し
* 近所中から赤ちゃんの古着をもらって渡してくる
* 出産前から義実家にベビーベットを置いたり、自分の車にチャイルドシートを買ったりする(私たち夫婦には何も買ってくれません)
* 出産前に陣痛を見てみたいと言われていたので、陣痛が来たことを知らせず、出産直後に生まれたことを報告すると、「なんで言ってくれなかったの?!今日仕事休みだから行けたのに」と言われる
* 出産翌日から退院まで毎日お見舞い。体調が悪いと言っても来るし、初対面の親戚をゾロゾロ連れてくる日もあった。今日行ってもいい?のLINEを無視して寝たふりをしてもベッドの横でずっと待っている
* お見舞いにきたときも陣痛を知らせなかったことの不満を言われ、「〇〇(義母の甥っ子)のお嫁さんは陣痛が来たらちゃんとどこに電話するってメモして渡してたんだよ」と比べられる
* 退院してきた新生児の口を犬にベロベロ舐めさせて笑っている
* 義実家でご飯を食べているとき、ギャン泣きする息子を抱っこしてると、「置いといていいから食べよ!どれだけ泣くか見てみたい」と言ってギャン泣きして汗だくになった息子も無視しご飯を食べ続ける
* いつも夫の好きなものばかり渡してくるが、初めて嫁ちゃんにと渡してきたのは、授乳中にも関わらず酎ハイ(
賞味期限4年切れたもの)
* 私が話してもまったく興味無さそうで話が続かない、自分の話ばかり
* 夜中に愚痴LINEがつらつらと送られてくる
* 選挙で〇〇に入れるようまわりの友達に言ってと言われる
* 義実家での集まりがあり、息子だけお呼ばれしたが、息子に犬アレルギーが判明したため行けないというと、家の中には入れないからと言われる(みんな家の中にいるのにずっと外にいさせるつもり?)
* 小さい時は息子の誕生日もおもちゃも何も買ってくれず、「誰にもらったかわかるようになったら買ってあげる
* 」と言う
* 毎日夜泣きででしんどい、夫は全然起きないと言う話をすると「夫君は寝れてるの?じゃあよかったね、鳴き声で起きちゃう人もいるから」と言われる

義父
* 「いいなぁ、嫁ちゃんは夫が少ない休みで稼いできてくれるから」と言ってくる
* グズグズの息子の抱っこを夫に変わり、泣き止むと「あーやっぱりパパが好きなんだぁ」
* 結婚当初「今までみたいに高い化粧品とか買えなくなるぞ」とまるで浪費家扱い
* 私の親が買ってくれた家電をみて「なんでこんなでっかいの買ったんだ?」
* 私の母が靴を買ってくれたという話をすると「俺はこんなんじゃなくてもっと面白いおもちゃとかを買ってあげるからなぁ」と息子に話しかける
* 私に気を使い、夫が義両親からの誘いを頻繁に断ると、嫁姑のことはお嫁さんがちゃんとやらないとと言われ
* る
* 近所の人に全然こないと言いふらす(地元が同じなので、友達のお母さんに言われました)
* 私にバレないように、息子にコソコンと「今度1人でお泊まりきてね、今度〇〇行こうね」と言う

・私以外の親族全員がいるグループLINE があり、仲間はずれにされる

コメント

はじめてのママリ

見ててしんどかったです
義両親2人とも😭
犬アレルギーの件は、入れないからってのは犬の事なのかな?とは思いました(笑)
旦那さんも気を遣ってくれてるみたいですが、もっとバシッと言ってもらったりもはやもう縁切る感じでもいいんじゃないですか?
しんどすぎますよ、、

ママリ

無理です!!無理すぎる!嫁や孫はおもちゃじゃないし見たいってなに?気持ち悪いです😩

年子ママ

頭おかしくなってしまうレベルです😩
読んでいて発狂しそうでした💦

なるべく関わりたくないと思ってしまいますが、
この両親に育てられた旦那さんはどう思っているんでしょうか?💦

せめてお義父さんは普通でいてほしかった😭

ママリ🐼🍉

正直うわぁ…と思ってしまう内容でした😿嫌悪感がすごすぎて頭おかしくなりますよね。
私も義両親、義実家苦手だったのですごく気持ちわかります。
気にしすぎかもと思っても気にしすぎでいいと思います。
大切な子どもを守るためにそう感じるのだと思いますよ。
なるべく旦那さんが味方になってもらえるように話するといいと思います😭私は耐えられず旦那に伝え、義両親に伝えてもらい和解しました。
とにかく一つのことからもう何まで嫌いで仕方ないですよね🔥
ママリさんの気持ちは間違ってないです!

はじめてのママリ🔰

どれも常識はずれでビックリします。
とくに陣痛見てみたい発言が信じられないし心底不快です…見せ物じゃないんだぞ🙄

今まで大変なストレスだったことと思います💦
子どもにも悪影響ですし、私なら迷わず縁切ります。
近くに住んでいると完全に縁を切るのは難しいかもしれませんが、、

はじめてのママリ🔰

なんだか、疲れました笑
読んだだけでこの疲労…
さぞかし辛かったことでしょう😭
なんか、常識?世界観?がズレてるというか、こちらとは違う常識で生きてるというか…、言ってもムダなんだろうな、この人達にこちらの常識は響くことはないんだろうなと思えるので、頭おかしくなりそうです。

まず、陣痛が見てみたい?
は?ってなりました。恐怖すら感じます。意味わからない。
義父もそんな義母と仲良く暮らしてるなら、義母側に似たりよったりの思考回路ですよね。
そんな両親に育てられた旦那さんは大丈夫なんでしょうか。
心配になります。
ちゃんとママリさんの味方をしてくれて、ちゃんとこちら側の常識の通じる人だといいなと思いました。

ままり

陣痛のところらへんからもう無理すぎです。
縁切っていいレベルです。
自分の子供そんな扱いする義家族なんて家族じゃないです。
病気?って思います。

ママリ

全然気にしすぎじゃないですよ
見てて本当に辛くなりました、
こんな人たち存在すること自体が信じられないです…

私ならもらった酎ハイぶっかけるかもしれないです、、

もういっそのこと嫌われてむこうから会いたくないって言われた方がマシなんじゃないか、って思います…
地元が同じだと有る事無い事言われてしんどいですかねそれも

初めてのママ

恐ろしすぎます、、、、。
私の義実家もまあまあですけどそれ以上でびっくりです( ; ; )

縁切れたら楽なのに😭!

私はもう何言われても極力距離をおくように来てます😭
そこだけが、全てじゃないですから、!!😭

どうか心が壊れる前に旦那さんや周りの人がが助けてくれることを願ってます。。