※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikashiba
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が寝返りをするときにげっぷが出て、乳を吐いてしまうことがあります。これは生理現象で、放っておくしかないでしょうか?寝返りを始めた時期に同じような経験をした方いますか?

生後6ヶ月の男の子を育てています!
昨日はじめて、寝返りができました!
それから、ずっとごろんごろんしてるんですが、げっぷが途中で出るので、乳を出してしまいます。さっきは鼻からも出てしまいました。うつ伏せで圧迫されてると思いますが、これは生理現象だから、ほっとくしかないんでしょうか?寝返りはじめたころは、こうなりましたか??

コメント

がぼーんぼん

お腹いっぱいお乳を飲んでゴロンゴロンして圧迫されればそりゃ出てしまいますよね(^-^)うちの子は吐き戻すことが無かったのでそうゆう事がなかったですが、普通としてあってもおかしくないと思いますよ!

• mikashiba

mikashiba

自然なことですよね!
    飲んで二時間たってたから、たまたまですかねー。
    げっぷがしきれてなかったんですかね‼‼

• 3月10日
  • がぼーんぼん

がぼーんぼん

機嫌よくて熱もなければ、私はあんまり気にしません(^-^)

• 3月10日
ぺい

なります!なります!毎日ケポーッてしてます。うちの娘吐き戻し多いので特にです。先生に聞いたら体重が減ったりしてなければ心配ないよって言われました(^^)

• mikashiba

mikashiba

元気であれば気にしなくて良いですね‼✨✨✨ありがとうございます☺

• 3月10日
三月うさぎ

女の子ですが、一昨日初めて寝返りに成功したら、暇さえあればやっています😅
今まであまり吐かない子だったのに、うつぶせでしょっちゅう吐くようになりました。
ミルクから何時間も経っているのに🍼
具合が悪いのかと心配しましたが、元気いっぱいなので気にしすぎないようにしています。

• mikashiba

mikashiba

やっぱりうつぶせになると、仕方ないですよね…😭なるべく飲みたては、いすに座らしてるんですが、時間がたっても、出たからびっくりしました…😭仕方ないですね‼‼

• 3月10日

うちも毎日何回も吐いてます(笑)
まだ出るの?ってぐらい吐いてます>_<でも本人元気なのであまり心配してません!

• mikashiba

mikashiba

そんなにですか…😭なんか、慣れていなくて、びっくりしてしまいます。
    元気であれば気にしなくて良いですね‼‼ありがとうございます☺

• 3月10日

退会ユーザー

私も心配でこの前ママリで同じような質問しました(*´꒳`*)うちの子も飲んですぐじゃなくても絶対吐くし、友達の家にお邪魔したときも寝返りしてゲロっみたいなのが多くて申し訳ないのでバスタオル持参したりしてます(笑)あとスタイも大活躍で出かけるときは5枚くらい持ってますw

• 3月10日
  • mikashiba

mikashiba

そうなんですねー…😭なんか、寝返りして嬉しいけど、大変なんですね。
    ハイハイしだすまで、ずっとうつぶせですもんね…😭
    スタイ多目に買ってみます!!

• 3月10日

退会ユーザー

わかります!寝返りを始めてからよくゲロゲロしてカーペットとかひどいですwもう、諦めてますが(*´꒳`*)
    スタイももはや意味ないくらい吐くこともありますよwでもうちの子の場合は体重増えてるからまぁいいかー位に考えてます。

• 3月10日
  • mikashiba

mikashiba

そんなにですか?!?!
    じゃぁこれからなんですね…😭
    とりあえず、明日から様子みます!なるべく飲みたては椅子座らせます。早く、お座りしてほしい‼‼

• 3月10日

退会ユーザー

あ、うちはmikashibaさんのお子さんより凄いのかもしれませんwでも今だけなのかな?と思うとなんでもよくなります♪お互い頑張りましょう!

• 3月10日
あいくん2015

ニコニコしながらダラーって出してきますよね笑
仰向けにしようとすると怒るし笑

寝返りだけのときは、ばすたおるとか、ひろめのタオル敷いたりしてました(o^^o)

• mikashiba

mikashiba

やっぱり、あるあるなんですねー…😭ふとんに、バスタオルひくようにしときます‼‼‼‼
    一つできるようになったらそれはそれで大変なんですね…😣

• 3月10日
なおたろす

うちも毎回吐きます!
5ヶ月になるちょっと前くらいから寝返りしてますが、初期から今までずっと、うつ伏せになって少しするとケポーッと吐きます。
完ミなので試しに飲む量を少しだけ減らしましたが全然変わらず、月日が経てば吐かなくなるのかと思ったら1ヶ月以上経っても変わらず。。。
マットは数日に1回洗い、大きめのスタイを用意して対策してます。
でも寝返り返りやハイハイの練習もさせたいんですが、ケポケポ吐いてしまうので、どのタイミングで仰向けにするかいつも悩んでます(*´ω`*)