※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃちゃん
子育て・グッズ

保育園の遠足で子供が暴れる問題。同じ経験のママさん、対処法は?保育園に相談済。自家用車でバスに同行可。

保育園の遠足についてなんですが、うちの子は黙って座ってることができません(´;ω;`)
バス移動なんですが、絶対暴れます( ´・・)
同じようなママさん
どうしてますか?( ´^`° )
保育園には相談してて、自分ちの車でバスの後ろを着いてくる形でも大丈夫とは言われたんですが…

コメント

そらまめちゃん

バスとは保育園の園バスてしょうか?市バスでしょうか?
どちらにせよ、容赦なくバスに乗せます。
公共機関の乗り物に乗る時は話さずに座るというルールを親が見本を見せて教え込む為です。
出来るようになるまでは心が痛いですが、やらなければずっとできないままかなぁと思います(-_-)

• しぃちゃん

しぃちゃん

そうですよね…
    教えなきゃいけない所ですよね😭
    暴れようが何しようがガッチリ捕まえて座らせます!!!

• 5月20日
moony mama

昨年、一歳五ヶ月で、初めての親子遠足に行きました。親の膝の上に抱っこでバスに乗って行きましたよ。
みんなでお歌歌ったりして行ったので、みなさん静かに座って行けましたよ。
帰りは眠くて愚図って泣いちゃってる子とか沢山いましたが、お互い様だと思っているので、誰も気にしてませんでしたよ。
試しに、バスチャレンジしてみるのは無理ですかね?バスに乗るのってすごく良い経験だと思うんです。

• しぃちゃん

しぃちゃん

普段と違う環境だとまた違ったりしますかね?
    田舎なため、公共機関の乗り物に乗る機会がまったくないので大丈夫なら乗せてあげたいのですが…
    この前行った牧場では、お馬さんが引くトロッコみたいな乗り物(1周8分くらい)でさえ暴れまくってちゃんと座ってられなくて😭💦
    親以外にも、お友達や先生がいれば少しは落ち着いて座ってられますかね?💦

• 5月20日
  • moony mama

moony mama

息子も、去年の遠足が初めてのバスでしたので、ドキドキしながら参加しました。
    でも、意外なほど静かに乗れました。
    お友達もいるし、先生がお歌歌ってくれたりで、楽しんでました。
    大変かもしれませんが、チャレンジしてみるのもありかと。
    もう一度、バスで行く方向で先生方と相談してみてはいかがですか?

• 5月20日
  • しぃちゃん

しぃちゃん

愛吉さんの話しを聞いて、なんか行けるような気がしてきました!(笑)
    先生ともう一度話してみます!
    ありがとうございました(*´▽`*)

• 5月20日

バス移動の時間はどれくらいですか?
1時間ぐらいならお菓子とシールでやんとか乗り切ってます😂

• しぃちゃん

しぃちゃん

片道30~40分くらいなんですが、チャイルドシートでさえ20分持たなくて😭💦
    チャイルドシートなしでって考えると…😱
    おかしとシールでもちますかね?( i꒳​i )
    怖すぎます( ºωº )

• 5月20日