※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホビット
子育て・グッズ

保育園の遠足での1歳半の子供のお弁当について相談です。お弁当作りが未経験で、保冷剤の使用も悩んでいます。

今度保育園で遠足があります!
そこで弁当必要なのですが1歳半の子供のお弁当ってどんなのしてますか?
恥ずかしながらお弁当を人生で作った事なく😅
5月末あたりなのですが、保冷剤とかも入れた方がいいですよね😅

コメント

ぽち

これは3歳の頃のお弁当なので、参考にならないかもしれませんが、卵焼きやウィンナーなど定番でお子様が好きな物を入れてあげた良いと思います︎☺︎
ご飯は小さくコロコロおにぎりにしてあげると食べやすいですよ♪♪
保冷剤は入れた方が良いと思います。

• ホビット

ホビット

とても美味しそうなのですね😍
    🍙コロコロいいですね!参考にさせていただきます✨😌

• 5月20日
りほ

1歳半なら何でも食べられると思うので
・おにぎり
・玉子焼き
・唐揚げ(ミートボールとか)
・ミニトマト
・果物
をお弁当箱に入れてました(*^_^*)
あとは暑さ対策にお弁当箱の上に保冷剤を乗せて持たせれば大丈夫だと思いますよ✨
基本的にお子さんの好きな物や素手で食べやすい物がいいと思います✨
フォークを持たせてもいいと思いますが、私はピックでカラフルにしてます(o^^o)

• りほ

りほ

水分が出るものはお弁当の中身が痛む原因になるので入れないほうがいいですよ✨
    添付写真は2歳の時のお弁当です。

• 5月20日
  • ホビット

ホビット

ミニトマト、卵アレルギー、ミートボール全て食べれなくて😫もともと離乳食あまり食べない子なので迷いました😣
    今のところ🍙と果物しか浮かばず😫
    フォークも使えないのでやはり素手用がいいですかね😅ピック使ったことないですがお子さん口に刺さったりとか大丈夫なんでしょうか?

• 5月20日
  • ホビット

ホビット

すごい!可愛いですね💕
    水分多いのは辞めた方がいいのですね!ちなみに果物は何がオススメでしょうか?質問ばかりすみません😣💦

• 5月20日
  • りほ

りほ

卵アレルギーなんですね💦
    そしたらハンバーグ、豆腐ハンバーグとかはどうですか?卵入れなくても作れますし。ミートボールがダメならハンバーグもダメですかね?💦
    あとは
    ・人参のグラッセ
    ・かぼちゃの甘煮
    ・きゅうりの梅和え
    ・ソーセージ

ピックは家でのご飯でたまに使わせていたので、うちの子は問題なく使えてました(*^_^*)
    あとは保育園によってピック禁止(やっぱり危ないので)の所もあるので確認してみたほうがいいかもです💦

• 5月20日
  • りほ

りほ

果物は今の時期ならサクランボ、キウイですかね(*^_^*)✨あとはまだギリギリ打ってるイチゴとか!

• 5月20日
  • ホビット

ホビット

お返事遅くなりすみません😣💦
    ハンバーグ食べるので大丈夫です😄人参、ソーセージも食べます!
    それでなんとかなりそうです🎵
    ピックはうちの子使ってないので、一応フォーク持たせて、最悪手づかみできるやつにしようと思います😄

• 5月21日