寝かしつけについてアドバイスをお願いします。3カ月の息子が23時過ぎまで寝ない状況で、部屋を暗くすると泣いてしまいます。現在は抱っこでトントンして寝かしつけていますが、早く寝て欲しいです。何かいい方法はありますか?
寝かしつけについてアドバイスお願いします!
もうすぐ3カ月になる息子なんですが、23時過ぎないと寝ません😭
17:30〜18:00 お風呂
19:00 授乳
20:00 寝室で寝かしつけ始める
22:00 授乳
23:00〜24:00 やっと入眠
5時に一度おっぱいで起きます。
朝は9時に起きて、1時間遊んで10時に朝寝して昼ごろ完全に起きてそこからは2〜3時間に1回30分ほど昼寝します。
毎日こんな感じです。
20時以降は部屋を暗くしたり、朝は7時にはカーテンを開けて明るくしたりしていましたが、息子はずっと暗いところがダメで、寝室を暗くしたら泣きます。
夜間の車の中や廊下など少しでも暗い空間に行くと泣き出して明るい部屋に行くと泣き止みます。
なので息子が寝付くまでは部屋を暗くできずにいます😭
これも寝かしつけには良くないとは思うんですが、暗くしたままだとギャン泣きで授乳しようにも泣いてて飲めないほどでどうしようもなくなってしまいます。
今は、抱っこでトントンして寝かしつけてます。
夜授乳で起きた時は飲み終わった後トントンだけで寝てくれますが、寝かしつけの時は置いたら泣く状態です。
生活のリズムは一定なので昼と夜はわかってきているとは思うんですが、もう少し早く寝て欲しいです。
何かいい方法はありませんか?
アドバイスお願いします😓
- まぁたん(生後8ヶ月, 2歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はな
賛否両論ですが、おしゃぶりはいやですか…☺️?うちは結構おしゃぶりで寝ますし、私もその分楽できるのでゆったりとした気持ちで日中向き合えます( ◠‿◠ )辞めさせないといけない時期はきますが…精神的安定などいいところもあるみたいです☺️✨
まぁたん
おしゃぶり使ったことないです!
旦那が出っ歯になるんじゃないかと反対していて…
出っ歯になりにくいというのも見たことあるので、寝る時だけ使うように検討してみたいと思います😊
ありがとうございます😊
はな
まだ歯がないので歯が生える頃に辞めさせたらいいかもですね☺️!私もそのつもりです🐥★今は歯科医共同開発みたいなのもありますもんね( ◠‿◠ )