※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅり
子育て・グッズ

上の子との関わりを大切にしながら、二人育児に悩んでいる方がいます。上の子の甘えたい気持ちを理解しつつ、ストレスを感じているようです。皆さんはどのように上の子との関わりを大切にしていますか?

皆さんは2人育児、とくに上の子との関わりをどうやってやってますか??

最近、二人目を出産し、上の子も少しずつ理解はしてくれてるとは思うんですが、やはりまだママパパを一人占めしたいし、甘えたい年頃だとわかってるので、上の子を優先で日中も遊んだり抱っこしたり、話しかけたりとやるのですが、やっぱりストレスがたまるみたいです。

皆さんはどうやって上の子との関わりをしましたか?
何か気を付けてることとかありますか??

教えて下さい。

コメント

ままり

上の子が望む方が、上の子の望みを叶えます。(勿論限度はある)
例えば私が下の子抱っこしてて、上の子がママ抱っこ!と言えば、下の子は旦那にお願いして上の子を私が抱っこ。という感じです😊
うちはもう少し上の子が小さかったのですが、ちょっとミルクあげてくるねーとか、おっぱいあげてもいいー?等一応声かけるようにしてました😊

あとは上の子が寝てる時は下の子とたくさんスキンシップとって、逆の時は上の子とたくさんスキンシップとるようにしてます!
2人とも寝てたら、のんびり過ごしてます🤣