※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
plncy
家族・旦那

新居を建てて1ヶ月くらい前に引っ越してきました。すごく楽しみでわくわ…

いつもお世話になります!

新居を建てて1ヶ月くらい前に引っ越してきました。
すごく楽しみでわくわくしながら越してきて暮らしてました。実は東側斜め向かいに、旦那さんのお兄さん家族が先に新居を建てて暮らしています。
狙った訳ではなく、たまたま空いた土地がその場所で、近くになるけどいいよねと、なにかと便利だし(家族の集まりとかイベント事とか)と軽い気持ちで決めました。
しかし、やはり住んでみないと分からないことが、、、

子供同士が同い年で(2歳10ヶ月)行ってる保育園も一緒、いつも窓から姿が見えると「あっちに行くーあそぶー!!」と、休みの日になると必ず行きたがります。
下の子はまだ十分に一緒にあそべる月齢じゃないし(遊んでてもやっぱり物足りないみたい)ママも家事とか家の事やりたいから、時間が足りない、、、、
普段保育園で一緒に遊んでるから、もう遊びたくてしょうがなくて。
でも向こうのおうちの事情とかもあるし、阻止するのですが、たまたまうちの子が庭で遊んでて、向こうの子の声がすると1人で行ってしまいます。(今日は保育園の子が遊びに来てて勝手に混ざってました、、)
そして勝手に上がり込み家の中で遊んでます、、、
追いかけてって帰るよー!と声をかけてもまあ出てこない
義姉の性格さばさばしてて、でも優しいから、わたしがいいなら遊んでっていいよー!といつも言ってくれますが、先日は結局帰りたがらずお風呂まで入れてくれました(;´Д`)さすがにどこまで甘えていいのか、、
義姉も無理なときは無理と言うタイプだとは思うので、大丈夫かもしれないけど、
親しき仲にも礼儀ありで、一生住む場所だし、最初にちゃんとしとかないと、なあなあで終わらせてもよくないし
今度そこら辺話さなきゃとは思ってるのですが、、

難しいですね、、

コメント

ママリ

子どもを制御するのは難しいですよね。

ですが、それが当たり前になっていつもお邪魔したりすると大変かなと思います。
たまには自分ちに来てもらったり、なにかお菓子などを持って行ったりそういう事は続けた方が良いかなと思います😊

また休みの日は少し遠出させて、違うところで遊ばせたりするとかどうでしょうか😊

• plncy

plncy

ありがとうございます!

そうですよね、毎週ではないのですが、おうちに行く時はお菓子等持って行こうと思います!

土日はパパが仕事なので、1人で連れてくのは億劫でしたが、そうも言ってられませんね(><)
    頑張って連れ出そうと思います!

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

うちも隣が義実家で子ども達が毎日行きたがり大変です💦
    普段は保育園ですが、休みの日は朝から行きたがるので必ず少し遠くの公園などに行きます💦
    うちも土日は主人が野球などでいないので一人です💦

これからなら水遊びとかできる公園に行くと喜ぶのではないでしょうか🥰

• 5月19日
  • plncy

plncy

そうなんですね(><)
    割とそういう人多いのかな??(><)

暑くなるしいいですね\( ⍢ )/
    車で10分くらいのところにあるので、行きます‪(*ˊᵕˋ* )

• 5月19日