お昼寝の時、暗くするべきですか?カーテンを閉めず明るいままでいいですか?四ヶ月の息子が昼寝できず困っています。暗くする方がいいでしょうか?
お昼寝の時、部屋は暗くしますか?
それとも特にカーテンを閉めず明るいままですか?
4ヶ月の息子が最近午後のお昼寝ができず困っています😣ウトウトはするのですが置くと覚醒してしまって、トントンも添い乳もダメで何しても起きちゃいます😔
午前中のお昼寝から覚めてずっと寝れず、結局夕方のお風呂の時にギャン泣きの毎日です。。
あまり暗くしても昼夜の区別がつかないかなと思い、今はカーテンを少し開けているのですが、やはり暗くした方が良いのでしょうか?
- babu太郎(3歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ちっちん
うちは昼寝はあえて明るい部屋で寝かせてました!でも保育園では薄暗くして寝てるみたいです。
月齢低くて寝てくれない時は抱っこ紐して出かけて出かけてる間、昼寝をさせてました✳
🐰
カーテンは開けて
照明は薄暗くしてます✨
そしたらお昼寝気持ち長く
するようになりました😂
-
babu太郎
コメントありがとうございます😊
照明を薄暗くされてたんですね!
それは試したことなかったので、今日やってみます💡✨- 5月20日
miwa
昼間はカーテンは開けて電気は消しています!
娘もそんな時期がありました!昼寝の時間がバラバラで、えっ今寝る?とか、え〜早く寝て〜とか思ってました🤣
体力がついてきたのかな😊
特に保育園とか行かずの子だったので好きな時間に寝かせていました!ただ夕方寝ちゃった時は30分だけとかで起こしていました!そんな日も夜は必ず同じ時間に暗い部屋へ連れて行きました!
-
babu太郎
カーテンは開けてたんですね💡
そうなんですよ…お昼寝の時間がバラバラなうえに、午後は眠そうなのに寝なくて😣
来月から離乳食も始まるので安定しないのが心配で…miさんの娘さんは自然とお昼寝の時間も安定してきましたか?💦
なるほど、夜決まった時間に暗い部屋へ連れて行くと昼夜の区別つきそうですね💡やってみます🙌- 5月20日
-
miwa
安定というか、午前中お出かけをすると11時すぎから14時ごろまで寝たり、家にいると昼食食べた後に寝たりとまだ活動によってバラバラです🤣
朝起きる時間と夜寝る時間さえ同じにしていれば自然とリズムついてくると思いますよ😊- 5月20日
-
babu太郎
やっぱりその日の状況によって左右されますよね😅
ありがとうございました!
朝と夜の時間に気をつけたいと思います😊🙌- 5月20日
ちゃんちゃん
カーテンは開けたまま、電気は消す、という感じにしています☆
悪天候で暗い日は、電気もつけたままです(笑)
-
babu太郎
なるべく明るめにしておくってことですね💡
そうなんですよね、天気悪い日はどうしようかな〜といつも思ってたので参考になりました😌✨- 5月20日
はじめてのママリ🔰
薄いカーテンにして部屋の電気は消してますが、たまに忘れてつけっぱなしのときもあります。
2間続きの和室なのですが、隣の部屋の電気はつけてます。
-
babu太郎
やはり皆さん明るめにしておくんですね!とても参考になりました💡ありがとうございます😌- 5月20日
babu太郎
なるほど、参考になります💡
息子も前は抱っこ紐ですぐ寝てくれたんですが、最近は抱っこ紐ですら寝てくれなくて…😭
いろいろ模索してみます🙌✨