主人に対してイライラが止まらず、離婚した方が楽になれるかもしれない…
主人に対してイライラが止まらず、離婚した方が楽になれるかもしれないと頭に何度もよぎります😢
考えかたをどうにか前向きにしたい。。
ほんとは、もう一度、主人に優しくしたい。
笑顔いっぱいになりたい。
結婚して主人の地元へ引っ越しましたが(家族で自営業)、同居ではありませんが近くに住む義理両親のことで体調を何度も崩すほど悩み、主人も義理両親が苦手で味方ですが、何度も何度とそれで険悪な雰囲気や喧嘩をしました。
いまも義理両親のことになると私がかなり雰囲気を悪くするため、ムードは悪いです😢
最初は義理両親のことだけの悩みでしたが、最近は主人に対しても気持ちがなくなってるような。。
産後は本当に仕事で大変ななか、手伝いをしてくれる優しいひとですが、、
忘れっぽいことが多く、何度言っても同じ間違いをしたり、伝えたことを忘れていたりと、些細なことですがイライラがつのり・・・
将来、会社をこんな主人が継いで大丈夫なのだろうか。。
転職してほしいけど、自営業から抜けるのは難しい、だから離婚したらなにもかも楽になるかも。
安定したサラリーマンと結婚したかった。
地元に戻りたい。
義理両親が嫌いで、いままではわたしと主人は同士だったけど、もしかしたらあっちがわなのかも。
もう、こんなことばかりです😢😢
長々とごめんなさい。書いてたらワガママに見えてきちゃった😢💦
主人は優しいひとです。
どんな風に考えれば、主人に対して昔のような感覚で接することができるでしょうか。。
息子が笑ってくれることが、唯一夫婦の空気を和らげてくれます。。
- えみり(6歳)
コメント
もも
うちの旦那もわすれっぽいです。
日々常々言ってることはもちろん、
3分前におねがいしたよね?ってことから
家族でのお出かけの予定の日にちまで...。
本当にニワトリ状態です。朝起きるのは遅いですが...( 笑 )
うちは少し違いますが、私の父の仕事を継ぐ形になります。
が、こちらも同じく不安です( 笑 )
義理両親に関しては、えみりさん自身が険悪なムードに持っていくと書かれていますが、具体的にどのような状態になるのでしょう?
えみりさんも、もう一度笑顔いっぱいになりたいと前向きな考えをお持ちのようなので、まずは険悪なムードに持っていかないよう努力をしてみたらいかがでしょうか☺️
前向きな考えがあるのであれば、きっと大丈夫です✨
他人を変えるのは難しいですが、自分を変えるのは気持ち一つでできることだと思います!😌
どうか笑顔いっぱいの日々が戻りますことを願っています😌
2児のママ
うちも義両親の仕事つぐはずでしたが
いろいろあり、来年転職します。
資格もなく異業種で探してるので今よりぐっと給料は低くなりますし仕事すら見つかるかわからない状態です😅
義両親がやらかしてたことで主人が転職考えたので
義両親とも縁を切ると言ってます。
かなりうちももめて何回か離婚も話にでましたが
転職と縁切りになって私も主人も以前のように仲良くお互いを想い合えるようになりました。転居もしたのでかなりストレスなくなりましたよ!
ストレスで私の方が忘れっぽくなってたのですがそれも改善されました。あと幻聴もなくなりました。
えみりさんももしかしたらご主人が転職して義両親から離れればそのイライラも軽減されるかもしれないですね😭
大きなことなので簡単にはできないですが😭
お気持ちよくわかります、、、
-
えみり
似ている境遇😢😢💓
義理両親があまり状態のよくない&未来は微妙?という感じの会社に、うまいこと話されて手伝ってほしかったから、、と。信じて二人で仕事を退職して来てしまった、、、というのが元々の険悪な原因なんです。
私たちも浅はかですが、義理両親を心から恨んでます😝💦
転職はきっと厳しい道のりだけど、そこに踏み切ったことで、自分達の意思で未来を歩けるって思えるだけで、少し前向きになれそう😢
信じられない義理両親の手の中にいるのは、こわいです。
自営業から離れるのは大変だったと思いますが、、2児のママさんもお仕事手伝ってたんですか???- 5月19日
-
2児のママ
わー!似てます!
うちの主人が先に引き入れられてずっと仕事してて
私も最近まで手伝ってましたが先にやめて他のところで仕事してます😊
義両親のところはお金にだらしなくて特に義母がお金使い込むし給料遅れるし、3回にわけて渡されたり明細もださない、収支聞いてもごまかすしで未来もないので引き止められたり土下座もされたらしいですが
きっぱりやめることに主人が決めました。
それまではなあなあでやめられずで、、、
そうなんです!2人で決めて同じ目標にむかってあるけることになっただけで
2人の関係は良好になりました!
たぶん私のストレスがなくなって前向きになれて
主人のちょっとしたことも許せてお互い気遣いができるようになったからだと思います😳- 5月19日
-
えみり
県外で会社員をしていた私たちは、主人が先に引っ越して仕事して、私もそこにあとから引っ越していっしょにやってました😝💦
わたしは妊娠を機にということにして、、かなりストレスでフェードアウトしました😃
うちもですーー!!!!
かなり、いい加減な夫婦での経営😣
はっきりした利益も何度聞いても答えてくれない、それなのに居てほしい!みたいな、感じなのでもう飽き飽きしてます(´;ω;`)
2人で、過酷でも協力して未来へ進みたいです。
他の従業員さんはいらっしゃるんですか????💦- 5月19日
-
2児のママ
うちは売り上げは主人があげてるのでわかっているので足りてないことはないってわかってる分遅れるとか払えないとか許せなくて😭
絶対会社のことで使ってるんじゃなくて自分のことに使ってます。横領ですよね。
数分の距離もタクシー使う人なので。
うやむやにするし給料払ってくれないのに孫会いたさに入園のお祝い渡されたんですけどこれって会社のお金からだよね。それなら給料払ってからきちんと渡してくれたらありがとうございますって気持ちになるのにそんなこと思えないくらい腹たってしまって、、、
結局主人がキレてつき返してました。
他の従業員は先代が生きてた頃は儲かってたのでたくさんいたみたいですが今はあと主人の兄弟とアルバイト数人です😅- 5月19日
-
えみり
お給料はらってくれないとか、本当にひどすぎ😣💧
それはさすがに働く義理はないです!!!
家族経営ってほんとに公私混同というか、、家族だからいいや!みたいなの多くないですか??
うちも、アルバイト数名と社員数名です、、
跡継ぎだー!みたいな感じで、従業員さんにも思われてるから、抜けるのがこわいです。- 5月19日
-
2児のママ
本当そうです!!!
もめて辞めろ!と言われて主人がじゃあ辞めるわと我慢の限界きてとうとう言った時に
義母がこれからは外部からきた人と思ってきちんとするからと謝ってきたみたいです!
身内でもきちんとしろと思います。
給料9万の時とかありました。家賃払ったらなくなるくらいです😭
うちも後継だー!というか主人がいなくなったらたたまないといけなくなるのでむこうはあせってるようです😅
でも将来のこと考えたら給料低くなっても今どこかに転職したほうがいいかなと思って予定してます😅
やめるのは確実です😅- 5月19日
-
えみり
9万円😢💦それ、ひどすぎます!!!
ほんとにそれはひどい(>_<)
今までよく我慢されましたね😢
家族だから、どんな頼みでも聞いてもらえる、近くに居てもらえる、みたいな甘えがうちもあります。
それが許せません!!!!
あなたの息子も独身じゃないんだよーーー!って思います😔💧
本当に勇気のある決断だとおもいます!!
ここまで、似ている境遇でいろいろお話しできるの珍しいし、すごくうれしいです😢💓- 5月19日
-
2児のママ
なかなか同じ境遇ないですよね!
恥ずかしくてなかなか人には言えなくて😭
家族は助け合うもの!みたいな風に言ってますが
結局はこっちが損をするばかりでやったもん勝ちって感じです。
家族でも別世帯なのにひどいですよね。
9万の時はひどすぎて笑けてきました😅- 5月19日
-
えみり
ほんとに無いですよね😢
そうそう。恥ずかしくて言えない💦
サラリーマンの安定してる友達に、やっぱり自営業のひとと結婚したら大変やね~って、同情されるのもつらいし😢
うちもです!!!!
家族だから!協力するもの!って💧
でも、協力したい会社かどうかって話ですよね(´;ω;`)
転職活動は今からですか???
うちはいま30代半ばです。
はやめに決断しなきゃだなぁ…💦- 5月19日
-
2児のママ
今年いっぱいは今のところ辞められないので今年は勉強してもらって今年の後半から転職活動始めてもらう予定です!
でも今の業界しか知らない人なので、、、就職できるかはわからないです😭でも一緒に頑張っていこうと思ってます!
うちも30代前半です!今しかないと思って背中押しました😅- 5月19日
-
えみり
40代突入すると厳しいし、前半で決断されたのはすごいことです!!
辞める決心されてから、2児のママさんは義理ご両親とは会いましたか??
いろいろ聞いてすみません😢💓
うちも今の業界だけしか知らないひとです!ちょっと特殊で💦
勉強してもらったほうがいいですよね!!
転職フェアとかも調べたら出てきたので、行ってもらいたいなぁ…(>_<)- 5月19日
ちぃ
こないだ真剣に離婚したほうがいいかと言う話をしたとこです😅
私も2人目が生まれたばっかりというのもあって旦那の相手なんて全く。って感じで私が旦那を好きか伝わらん。って言われました。
正直好き好きーって感じではなかったですが離れたいとも思ってなかったので正直ビックリしました。
旦那は少し前に仕事を変えたとこで新しいとこの親方はよく呑みに誘ってきます。週二回とかありました。
付き合いなのはわかるけど2人いてるんやで?ってなってこっちもしんどいってイライラぶつけて喧嘩しました。
他にも何個も喧嘩の理由あって私はいちいち伝えるタイプ、旦那は溜め込んで言うタイプなので旦那は結構溜め込んでたみたいで、、
でも離婚したら俺にはなにもなくなる。
ちぃがおらんくなるだけじゃなくて息子2人ともにも会われへんなる。って泣きながら言われた時は結婚式のとき一度だけ泣いた旦那がそのとき以上の号泣で言われてハッとなりました。
私は正直離婚しても息子たちがいればいいって思ってましたが旦那からしたら3人も一気に手放すことになるんや。って思うと簡単に離婚は考えたらあかんなぁと思うようになりました。
長文すいません😂
-
えみり
ちぃさんもなんですね😢💦
子供たちのためにも離婚すべきじゃないのは分かるけど、、、気持ちが追い付かないですよね(>_<)
私たちも、わたしは小出しにするタイプ。主人は寡黙に溜め込むタイプです😣✋
その涙がすべてですよね!!!!
わたしも、きっと、同じ状況になったら、ハッとしそう。
このひとと離れちゃダメなんだーって😢💦- 5月19日
-
ちぃ
そうなんです。頭の中では優しくしよう、子供子供子供旦那くらいの割合でもいいから旦那も。って思えますが実際2人ともまだまだ手がかかるので100パーセント子供になってしまって💦
溜め込まんと言ってって伝えてますができるだけ喧嘩したくない、現場仕事で休みが少なくそんな時間もないってゆうのが大きくて(笑)
ほんと、あのときの涙は考えさせられました(笑)
普段全然泣かないので余計でした😂- 5月19日
-
えみり
わたし、まだ子供は一人だけど、それでも子供に対して必死だから、パパにかまうってことなくなってます😢💦
ちぃさん余計にですよね😣💓
仕事もうちも不規則です(>_<)
夫婦での時間も限られてるとすれ違いが起きますね💦✋
土日休みのパパなら、もうちょっとゆっくり話したりできるのかなとかもよぎります😂💓- 5月19日
えみり
涙が溢れちゃいました😣
優しいコメントありがとうございます。
数分前のことも忘れて、何度も何度と失敗する。
どうやって仕事やってるのかな?と不安になります😣✋
経営者として大丈夫なのか?!とか、のよぎりますよね(´;ω;`)
私の父も経営者なので、比べちゃったり・・😝💦
ちーずさんは、忘れっぽい旦那さまに対してイライラしたりとかはありませんか???
地元ではない土地で知り合いも少ないなかでの、孤立感から余計に頭が義理両親のことだらけになりがちです😣
会ったあとなどの嫌だったことや、将来のことで義理両親がどう考えてるのかなど、、、色々なことをすごいテンションで主人にきつく当たってしまいます。
もも
本当に同じです🤣
仕事はきちんとできてるみたいなので
おそらくプライベートで気が抜けているのだろうなあと思います😭
イライラします😭
その度に小言を言いますが、旦那はケロッとしています🤣
それも腹たちますが( 笑 )
お互い、私は旦那の忘れっぽさに、旦那は私の小言に慣れていってる気がします( 笑 )
なので、1時間も経てばイライラを忘れてしまうのがいつものオチです( 笑 )
なにかコミュニティに参加してみたりするといいかもしれないですね☺️
やはり、同じ愚痴1つでも友達に言うのと家族である旦那さんに言うのとでは本人の言い方も変わってくると思うので😌
私は旦那にムカついたり、義実家で何か気にくわないことあると母にLINEでひたすら愚痴ります( 笑 )
数ヶ月に一度しかないですが友人と会う予定があったりすると、絶対愚痴る!!と心に決めてます( 笑 )
えみり
お仕事はバッチリなんですね💓
それは頼もしい!
自営業に心配はつきものですよね。
気が抜けてる、、=リラックスしてくれてると考えようかな🙆💦💦
そうそう!ケロッとしてるんです。
メンタル強靭です。
また言ってる!!みたいな感じなのかも😭✨
そうですね。
同じ内容なのに、いまここで聞いてもらってるだけで、優しい気持ちでいられるし、深刻さが軽減されます😢😢
もも
ヘマする時はするので、こんこんと父から説教されてますが...( 笑 )仕事のことに関しては私はノータッチで父に任せているので、ヘマしたらちょろっと慰める程度、上手くやったぞ!と父から聞いたら褒めてあげるをするだけで本人はモチベーション上がるっぽいです( 笑 )
そうですね!!
えみりさんが、旦那様のリラックスできる空間を作れているということだと思いますよ☺️
メンタル強靭の方がありがたいっちゃありがたいですが🤣
こちらも気兼ねなく小言言えますし...( 笑 )( 笑 )
私もあまりにもイライラするとここに書き込みたくなるんですが、文章打ち終わった時点で気持ちは不思議と落ち着いてて結局投稿しず...って感じです( 笑 )
えみり
私も自分の父親の会社の方に来てもらえてたら、味方が多かったかなぁ😂💦奥さんのお父さんと働いてる旦那さま、きっとすごく頑張ってらっしゃるんでしょうね😝💓💓
確かに強靭なメンタルは助かってる部分でもあります😂✋
今日ね、少しだけ普通に接することができたかもしれません!